返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 今日关注
福泉仙桥:苗家“毕加索”赛画迎新年
作者:胡春林 王曦 邹丽娜 包安全 来源:福泉市传媒中心   发布日期:2018-01-01 16:21:26 16:21:26 浏览次数:   文章字号:     

  新年到来之际,在福泉市仙桥乡的苗寨里,苗家的“毕加索”们用他们手中多彩的画笔勾勒出他们对美好生活的向往,以这种“赛画迎新”的方式迎接新年的到来。

  冬日里的福泉市仙桥乡大花水村新寨组里显得格外热闹,在新建的广场上,来自乡里各村寨的四组农民画师带领着他们的创作队伍,身着节日的盛装,用苗家特有的芦笙与舞蹈拉开了这场“赛画迎新”的序幕。

  艺术需要想象,艺术更来源于生活。我们常见的画家们都用在纸上或是在布上绘画,但对我们的苗家画师来说,有墙的地方就是他们施展画艺的地方。他们也不需要特定的绘画器材,家里常用的盆、碗都是他们的创作工具。在广场的白墙上,苗家画师们先用粉笔进行构图,横横竖竖,撇撇捺捺,绘画的神奇之处就在于这些抽象的线条转瞬间就组成了我们日常生活中所熟知的人物形象和生活场景。今天参赛的四位画师中有三位都是以苗族女子为题材进行创作,苗族女子婚前婚后的生活场景,绣花、背水、织布,每个细节都极富生活气息,将苗族同胞的日常生产生活情景进行了艺术再现。这些苗家画师都是当地普普通通的苗族群众,他们都没有接受过系统的绘画培训,只是凭着自己对绘画的热爱进行自学,农忙时干活,农闲时画画,绘画已经成为他们生活中不可或缺的一部分。

  田川卉作为四组画师中唯一的一名女画师,她选择了党的十九大精神的内容进行创作,画面中在鲜红党旗的映衬下,“不忘初心,牢记使命”“牢记嘱托 感恩奋进”几个大字显得格外醒目。苗家人用最朴素的方式表达他们永远跟党走的决心和对美好未来的期盼。

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号