返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 今日关注
福泉市:“四项行动”舞活非公党建
作者:蔡丽梅 来源:福泉市委组织部   发布日期:2017-12-31 09:55:38 09:55:38 浏览次数:   文章字号:     

  近年来,福泉市注重发挥非公党建服务和保障作用,深入实施四项行动,助推企业全面发展,形成党建强、发展强的良好局面。

  实施“党建导航”行动,健全服务体系。一是健全机制。做好顶层设计,制定出台了《市委组织部、市总工会关于进一步加强党建带动工建、工建服务党建工作的指导意见》《非公党建指导员考核管理办法》《福泉市“两新”组织党组织星级基层党建示范点创建工作方案》等制度及指导性文件,将非公党建纳入年度目标责任考核,实现工作常态化。二是加大培训。采取“走出去和引进来”的方式举办非公党建示范培训班,对非公企业出资人、党组织书记和党务干部进行集中轮训。同时抽调业务骨干、党校老师、宣传专员组成宣讲团,围绕企业发展精心配制“营养菜单”,深入乡镇、企业、车间巡回宣讲、送学上门,增强了培训实效。三是保障支持。市财政除每年专项列支10万非公党建经费外,每年给每个党工指导员7200元工作经费补助。针对“融资难”问题,我市引导富民村镇银行等非公企业建立关爱帮扶制度,先后为全市小微企业、个体工商户和贫困户推送贴息贷、特惠贷等贷款金额达2.96亿元,为开展非公党建创造了条件。

  实施“绿色通道”行动,创新服务方式。一是条块化指导。强化练习包保责任,为50个县级领导和乡镇、部门的“一把手”建立非公党建联系点,选派7名专职党建指导员,印发《福泉市党建指导员工作纪实手册》,发放《福泉市党建指导员“宣帮访纾”明白卡》,实行“一对一”“一对多”的定点指导,并提出“六个一”工作要求,解决了非公企业党建力量弱、经验不足的问题。构筑块状管理格局,在乡镇(街道)、福泉经开区建立非公党建工作指导站站和服务队,打通了非公党建“最后一公里”。二是信息化管理。对非公企业党建信息进行新一轮排查摸底,全建立非公党建信息化台账,并与国税、地税、市场监督管理局等部门建立信息互通机制,做到了实时掌握、动态更新。建立非公党建QQ群、微信群,滚动发布非公党建的最新理论、典型案例,实现了非公党建信息“一键直通”。三是多元化推动。把培育企业文化、履行社会责任、关爱帮扶员工作为非公党建重要抓手,加强党建带工建带团建,帮助提炼企业核心文化,上门开展矛盾调解和权益保护,增强了企业发展软实力。川恒公司坚持以“带一方经济、富一方群众”为责任,结合“双万双助”活动,深入开展“百企帮百村”“全面小康、川恒有责”和“企地共建、构建和谐”等主题实践活动,吸纳当地改制企业再就业职工、农村富余劳动力1100余人,主动参与精准扶贫,仅2017年,通过捐助贫困大学生、捐款等方式,投入公益事业25余万元。

  实施“力量融汇”行动,集结服务资源。一是党群联动发展。推行“三同法则”工作法,把党建工作与企业发展同向、党员发展与人才培养同步、社会责任与企业文化同心,实现了发展共议、资源共享,推动了党建工作与企业深度融合,避免了党建工作行政化。结合党工共建“六联”工作法,延伸党建工作触角,把组织联创、队伍联建、工作联动、困难联解、资源联享、信息联通,实现了党群工作一体化。二是区域联建共进。在非公企业密集区推进区域化党建模式,按照地域相邻、行业相近、自愿组合的原则划分块状区域,由组织部门牵线搭桥、辖区党(工)委具体实施,组织区域内25个企业联合开展技能练武比赛、党员职工联谊会等活动,促进了信息、技术、项目的互动合作,助推了非公企业集群式发展。

  实施“红色引擎”行动,激活服务细胞。一是发展“红领”队伍。把党员发展作为党建工作的主要基础,严格按照《贵州省发展党员工作规程(试行)》党员发展要求,引导企业出资人、管理人员和技术骨干向党组织靠拢,发展壮大“红色队伍”,形成“红领带白领引蓝领”的良好局面。二是评选红星岗位。结合“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,开展“三比三亮”活动,引导党员比思想亮身份、比作风亮承诺、比奉献亮业绩,全市200余名非公企业党员公开岗位标准、服务承诺和帮扶任务,实现了关键岗位有党员、创业创新有党员、破题攻关有党员。探索引入党员积分制,把职工技能绩效、党员奉献水平作为评先选优、定岗定级定酬依据,定期开展党员分类定级工作,激发员工的干事创业激情,营造了比学赶超的浓厚氛围。三是争创红旗支部。我市坚持靶向思维,突出问题导向,紧扣“《福泉市“两新”组织党组织星级基层党建示范点创建工作方案》,对照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的“五好”标准26项指标,坚持一企一策、对标定位让,创先争优成为企业党组织的经常之举。

责任编辑:福泉市管理员3

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号