您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 法规公文 > 政府文件 > 政府文件

福泉市人民政府办公室关于印发《福泉市关于办理2018年烟花爆竹经营(零售)许可实施方案》的通知

来源:福泉市政府办 发布日期:2017-12-09 16:49:23 浏览次数: 文章字号:

索引号 FQSZF/2017-09589 生成日期 2017-12-09 发布日期 2017-12-09
主题   体裁  
文件编号  福府办发〔2017〕215号 公开时限 长期公开
发布机构  福泉市政府办 公开形式  网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

各乡镇人民政府、金山街道办事处,市政府各工作部门,各直属机构,福泉经济开发区管委会(马场坪街道办事处):

  为了规范烟花爆竹经营单位安全条件和经营行为,做好烟花爆竹经营许可证颁发和管理工作,加强烟花爆竹经营安全监督管理,进一步规范我市烟花爆竹经营(零售)点建设,经福泉市人民政府研究同意,现将《福泉市办理2018年烟花爆竹经营(零售)许可实施方案》印发给你们,请抓好落实。

  福泉市人民政府办公室

  2017年12月9日

福泉市办理2018年烟花爆竹经营(零售)许可实施方案

  为认真做好我市烟花爆竹经营(零售)许可工作,夯实烟花爆竹零售经营安全管理,保障人民群众生命和财产安全,根据《安全生产法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《贵州省烟花爆竹安全管理条例》、《贵州省烟花爆竹经营许可实施细则》等法律法规,和2015年国家安监总局《关于开展烟花爆竹经营安全专项治理的通知》精神,以及国内烟花爆竹先进县市经验,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、加强领导,明确责任

  为切实加强福泉市2018年烟花爆竹经营(零售)办证工作的领导,特成立福泉市办理2018年烟花爆竹经营(零售)许可领导小组,组长由市政府分管副市长兼任,副组长由市安监局局长兼任,成员由市安监局分管局长和各乡镇分管领导担任。

  领导小组下设专家评审组、培训审批组、执法检查组和争议仲裁组开展工作。

  二、2018年烟花爆竹经营(零售)许可准入条件

  烟花爆竹经营(零售)点除了按照国家和地方规定的经营场所的面积不小于10平方米,与易燃易爆等危险品生产、经营、储存及人员密集场所保持足够的安全距离(周边50米范围内无其他烟花爆竹零售点,与学校、幼儿园、车站、医院、养老机构、集贸市场、公共文化设施、宗教活动场所等人员密集场所;输变电、燃气、燃油等能源设施安全保护区和加油站、加气站等易燃易爆危险品经营、储存设施保持100米以上的安全距离)外,还应符合以下条件。

  (一)选址与布局。

  1.金山城区和马场坪城区经营户必须在城区外,远离城市中心、人员密集场所,搬到城郊结合部,确保安全。乡镇经营户必须远离乡镇政府所在区域中心、人员密集场所,搬到城郊结合部,确保安全。

  2.烟花爆竹零售店(点)不得与居住场所设置在同一建筑物内,不得设置在城镇居民集中居住小区内。

  3.烟花爆竹零售店(点)不应布置在军事管理区、风景名胜区、文物保护区等禁止燃放烟花爆竹区域内。

  4.烟花爆竹零售店(点)不应布置在地下室、桥下及涵洞、三层及以上建筑物内。

  5.当烟花爆竹零售店(点)布置在两层建筑物内时,其正上方不应有人员活动场所,上下层之间不应有楼梯和洞口。

  6.当烟花爆竹零售店(点)毗邻其他建筑物时,其毗邻墙体应为不燃材料墙体,且不应有门窗和洞口。

  7.烟花爆竹零售店(点)内部应将产品堆放区和销售柜台分区布置,确保安全疏散通道畅通。

  8.严禁将烟花爆竹零售店(点)作为其他经营场所和生活场所的人员进出入通道。

  9.专柜销售的烟花爆竹零售店(点)应相对独立,其他商品销售场所的安全疏散通道不应通过烟花爆竹销售场所。

  10.在烟花爆竹零售店(点)的醒目位置应悬挂烟花爆竹经营(零售)许可证和营业执照。

  11.在烟花爆竹零售店(点)的醒目位置设置禁止烟火等安全警示标识。

  (二)建筑物结构。

  1. 烟花爆竹零售店(点)建筑物的耐火等级不应低于三级;采用搭棚形式设置时,应采用不燃或难燃材料搭建。

  2.烟花爆竹零售店(点)与其他场所联建时,其隔墙应为厚度不小于180毫米的密实砖墙,或者耐火极限不低于3小时的其他密实墙。

  3.烟花爆竹零售店(点)的安全疏散门宜采用向外开启的平开门;采用其他形式的门时,应符合消防安全疏散要求。

  4.顾客进出的门洞宽不应小于1.5米,搬运产品进出的门洞宽不宜小于1.2米。

  (三)电气与消防。

  1.烟花爆竹零售店(点)上空禁止1千伏及以上的电力线路跨越。

  2.烟花爆竹零售店(点)禁止使用白炽灯、射灯等容易产生高温的灯具,电气线路应穿钢管敷设。

  3.烟花爆竹零售店(点)采用非防爆型电器时,电器应与产品保持不小于1.2米的水平投影距离。

  4.烟花爆竹零售店(点)内严禁有明火,不应有输送易燃易爆物质的管道通过。

  5.烟花爆竹零售店(点)禁止采用产生明火和有强热辐射的采暖设备;采暖宜选用水暖,且产品与采暖设备的距离应不小于30厘米。

  6.烟花爆竹零售店(点)应配备至少两具5公斤及以上的磷酸铵盐干粉灭火器,灭火器放置位置应便于取用。

  (四)经营人员要求。

  1.从业人员必须年满18周岁以上,且男性年龄不超过60周岁、女性年龄不超过55周岁。

  2.主要负责人、销售人员必须按照《烟花爆竹安全管理条例》规定经安全培训合格后持证上岗。

  三、办理时间及程序

  (一)办理时间。

  2017年即日起至2018年1月15日,有意从事烟花爆竹专店经营(零售)者可持身份证到各乡镇街道办事处安监站报名,逾期不再受理。2018年《烟花爆竹经营(零售)许可证》有效期为1年,即从2018年1月1日起至2018年12月31日。

  (二)办理程序。

  1.申请烟花爆竹经营(零售)者在乡镇街道办事处安监站领取《烟花爆竹经营(零售)许可证申请表》(见附件1)认真填写并认真研读准入条件,在乡镇街道办事处安监站指导下进行选点、建设。经营场所建设完毕到乡镇安监站申请验收,经乡镇安监站负责人签字、分管领导签字同意后统一发放《烟花爆竹经营(零售)许可证》。

  2.金山街道办事处、马场坪街道办事处经营场所申请、选址、建设均由金山、马场坪街道办事处负责进行受理和指导,经营场建设完毕到街道办事处安监站申请验收,经街道办事处安监站负责人签字、分管领导签字同意后,统一送福泉市安监局行政服务中心窗口申请复核,复核通过后由福泉市安监局统一发放《烟花爆竹经营(零售)许可证》。

  四、工作要求

  1.2018年全市烟花爆竹零售点设置时间紧、任务重,各乡镇要认真做好指导、验收、审核和发证工作,务必12月底前完成此项工作。

  2.金山、马场坪街道办事处要认真做好烟花爆竹经营(零售)申请的受理,选点的指导,并及时做好验收工作。

  3.市安监局要认真做好金山街道办事处和马场坪街道办事处两城区烟花爆竹零售点的复核、发证等工作,同时指导全市从事烟花爆竹经营(零售)者培训等有关工作,为群众做好服务。

  4.各乡镇人民政府和市安监局要在2018年1月2日前将已发《烟花爆竹经营(零售)许可证》复印件统一送市公安局治安大队、福泉市春发烟花爆竹有限责任公司、福泉市安监局综合科。

烟花爆竹经营(零售)许可证申请表

责编:福泉市管理员3

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【打印】 【定制】 【纠错】

相关信息

版权所有©福泉市人民政府办公室 ICP备案编号:黔ICP备08000841号-1

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器本站点,最佳分辨率:1024*768像素

技术支持: 泰得利通

贵公网安备 52270202000101号