返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 今日关注
福泉:“四位一体”改革“陌上花开”
作者:陈洪达 来源:市委组织部   发布日期:2017-11-28 11:01:43 11:01:43 浏览次数:   文章字号:     

  近年来,福泉市积极探索创新,多措并举,进一步打牢“四位一体”从严管理干部机制改革的实施基础,在全市上下形成了“想干事、敢干事、会干事、多干事”的良好风气。

  抓好“数据铁笼”工程建设。委托贵州矩阵公司开发建设“福泉市目标考核考评信息管理系统”,借助大数据信息管理平台,对全市部门(单位)、市管干部工作目标进行动态化项目化管理考核,着力构建线上线下紧密结合的干部管理平台,形成有任务、有督查、有考核、有评价的“闭环效应”,真正树立凭实绩用干部、以德才论优劣的良好导向,切实解决长期以来考人与考事“两张皮”、干多干少“一回事”、考核与用人“两码事”问题,促进干部自觉履职、担当责任。

  推动负面惩戒形成震慑。先后制定出台《福泉市调整不称职不胜任现职领导干部实施办法(试行)》《福泉市党政领导干部免职、辞职、降职暂行办法》《福泉市科级非领导职务干部管理办法》《福泉市公职人员慢作为、不作为、乱作为问责办法》《福泉市市管干部歇职制度(试行)》等一系列管理制度,对政治上不守规矩、工作上不担当不作为、能力不适应、作风不务实的干部实施组织处理。2016年以来,6名科级领导干部被逼“让贤”,退出领导岗位。构建“单双月”正负面清单督查机制,围绕重点事项、重大项目、重点工作、专项工作4本台账,以“开单”督办的方式,对部门工作推进情况实行“红黄绿”三色预警,构建起“管理在平时、监督在平时、考核在平时”的动态跟踪管理新模式,促进干部自觉履职、担当责任。

  突出正向激励提振士气。通过正向激励与负向约束的相互作用,实现正向客体与负向因素共同发力,形成“有为才有位、在位必须为,无为需让位”的用人导向和从政环境。2017年,创新建立“系数奖励”正向激励机制,通过公开透明的考核办法,打破“吃大锅饭”“搞平均主义”的情况。相继制定出台《关于进一步加强科级以上领导干部保健工作的意见》《关于在脱贫攻坚一线考察识别干部的实施方案》等机制,有力促进领导干部自觉投身到脱贫攻坚、全面小康建设中,有效激发广大干部干事创业激情。

  通过推进“四位一体”从严管理干部机制改革,构建了主体明确、责任分明、任务清晰的岗位责任体系,形成了围绕蓝图定标、围绕目标干事、围绕干事择人的格局,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚强组织保障和人才保障。

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号