返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 图片新闻
2017年贵州省第二次项目观摩会走进福泉
作者:张先玲 晏志聪 来源:福泉市传媒中心   发布日期:2017-11-21 18:18:29 18:18:29 浏览次数:   文章字号:     

  11月20日至21日,由省委书记孙志刚,省委副书记、代省长谌贻琴分别率领的2017年全省第二次项目观摩会观摩小组分别走进福泉市,对福泉市“千企改造”“千企引进”工程及大数据与实体经济深度融合项目进行观摩。

  11月21日,在省委书记孙志刚的带领下,2017年全省第二次项目观摩会第一观摩组来到福泉市瓮福工业园区对瓮福集团、蓝图公司和贵州正霸新材料科技公司及贵州川恒化工公司进行了观摩。

  2016年4月,贵州省委书记孙志刚(时任贵州省委副书记、省长)曾来到瓮福集团调研。调研中孙志刚提出,瓮福集团的磷化工必须转型升级做到精细化,做强做实。为此,从2016年开始,瓮福集团就着手对传统的磷化工产业进行升级,一年多过去了,瓮福集团转型升级和创新发展初显成效。

  瓮福集团董事长何光亮介绍,瓮福集团目前正由传统制造业为主向中高端制造和生产性服务业并举转型;由单纯产业驱动向“产业+资本”双轮驱动转型;由以磷肥为主向以磷化工、氟硅化工、新能源材料化工为主,磷肥配套支撑转型。“以边际贡献为依据,对磷资源进行优化配置,实现磷酸再平衡的‘三个三分之一’。”何光亮介绍,“三个三分之一”即分三步走:实施传统磷肥装置柔性化改造等项目,将磷酸总量的1/3用于改产高效、精准、新型、专用肥料,实现升级换代,提升中高端生态绿色肥料供给能力;实施净化磷酸扩能等项目,将磷酸总量的1/3用于磷精细化工领域,转产高附加值非肥产品,拓展新的产业领域;保留磷酸总量的1/3继续生产传统磷肥,强化品质、提升品牌,夯实化肥基础平台。到今年10月,瓮福集团磷化工产业首次在营业收入比、工业产值比和毛利比上超过了传统化肥产业。

  除了磷化工精细化避免产出过多磷石膏,如何把新产出磷石膏消灭掉,成为磷化工行业面临的“老大难”问题。为了解决这个问题,瓮福集团携手贵州蓝图公司共同打造了国内首创、国际领先的绿色生态PGPC装配式建筑体系,提供磷石膏综合利用解决方案。

  何光亮表示,磷石膏装配式建筑具有保护生态环境、提高生产率、确保工程质量、降低劳动强度、缩短工期等优势,将是未来建筑业发展的趋势。磷石膏作为一种优质绿色建筑材料,能够满足建筑节能、节材、节地、节水的需要,既符合绿色建筑业的要求,又能确保磷化工行业的持续健康发展。

  据悉,蓝图公司磷石膏绿色生态PGPC装配式建筑构件项目建成达产后,可实现年销售收入4.66亿元,实现利税1.65亿元,解决就业80余人,年利用磷石膏38万吨。目前,项目正在进行设备安装,预计年底可建成投产。

  贵州省直机关工委书记王文阳在观摩完蓝图公司说,PGPC装配式建筑体系绿色环保,是循环经济和资源综合利用的代表,它变废为宝值得在全省推广。

  如果说蓝图公司解决了瓮福集团磷石膏的增量问题,那贵州正霸新材料科技公司解决的就是瓮福集团磷石膏的存量问题。贵州正霸磷石膏生产高品质石膏建材项目:位于福泉马场坪工业园区瓮福磷石膏渣场南侧,占地150亩,主要建设内容为:利用工业废弃物磷石膏生产规模为300万吨/年建筑石膏粉、2400万㎡高品质石膏建材,50万吨/年特种石膏基干混砂浆。项目总投资4亿元,分两期建设,一期于2017年1月开工建设,预计2017年11月中旬可投试产。项目达产后可实现销售额6.95亿元,税收9435万元,每年可消耗大宗工业废弃物--磷石膏150-200万吨,节约堆存渣场土地30万平米,节省渣场建设、治污费用约5000万元,经济效益与环保效益明显。

  贵州正霸新材料科技公司总经理谢爱国说,磷石膏绿色综合利用的时代已经到来,磷石膏建材项目不仅为建筑业供给侧改革提供了新思路,也能把磷化工行业的磷石膏“吃干榨尽”,为贵州省的绿色发展做出贡献。

  听完项目介绍,观摩组成员贵州大学党委书记、校长陈坚很有感触。磷石膏是磷化工材料的副产品,会带来极大的污染,能有效的利用好磷石膏,对环境的保护会有极大的好处。以前磷石膏的利用有很多技术问题没有解决,现在这些问题都已经解决了,这为磷石膏的运用铺平了道路。贵州大学的化学与化工学校很早就已经参与到了磷石膏运用技术的研究当中,我们也将加大与磷矿企业合作,共同推进磷石膏运用的研究。

  11月20日,由省委副书记、代省长谌贻琴率领的第二小组先后来到福泉市瓮福集团公司电池级无水磷酸铁产业化项目、蓝图公司磷石膏绿色生态PGPC装配式建筑构件项目、贵州正霸新材料科技公司及贵州川恒化工公司进行了实地观摩。

  在福泉市蓝图公司磷石膏绿色生态PGPC装配式建筑构件项目现场,在认真听取了情况汇报后,谌贻琴对该项目进行了点评,她指出,蓝图公司磷石膏绿色生态PGPC装配式建筑构件项目产品技术成熟,具有安全性、环保性、经济性、实用性的特点,鼓励企业坚持有所为有所不为,聚焦主业、主攻主业,继续加大创新力度,发展好磷化工精深加工,把科技先进、成长性好、市场效益好的产业做大做强。并呼吁各界在开发建设过程中,积极与企业合作,更多使用环保的磷石膏建材;并要求省有关部门和地方加强磷石膏建材产业发展相关政策研究,进一步加大支持力度,促进绿色发展,牢牢守住发展和生态两条底线。

  据介绍,该项目可以通过国内首创、国际领先的先进技术将磷石膏制作为建材,解决磷石膏利用这一磷化工行业面临的老大难问题,既符合绿色建筑要求,又能促进磷化工行业持续健康发展。谌贻琴仔细听了介绍后,称赞该项目是一举多得、变废为宝的好项目。

  黔东南州委书记黄秋斌参观完项目后感叹,蓝图公司把磷石膏变废为宝,是解决磷化工企业磷渣处理的有效措施。每次到福泉都有新的变化,福泉的磷化工产业链越来越长,着实令人惊叹。

  省经济和信息化委主任吴强说,围绕省委、省政府“双千工程”的战略部署,我省企业在“千企改造”中各具特色,以科技创新为主,走资源节约、环境友好型之路,是我省牢记嘱托,守住发展和生态两条底线走出的新路。企业通过改造,提质增效明显,丰富了产品,提升了市场竞争力。

  省、州、市相关领导也参加了观摩。

 

 

 

 

 

 

 

 

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号