返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 福泉要闻
福泉:建强村级干部队伍 筑牢攻坚一线堡垒
作者:吴滨 来源:市委组织部   发布日期:2017-11-14 15:35:25 15:35:25 浏览次数:   文章字号:     

  为进一步强化村级干部队伍建设,激发村级干部队伍干事创业热情,福泉市通过提高工作报酬、强化激励保障、注重选拔培育、精准排查识别,着力健全“权、责、利”相统一的管理模式,促使村级干部想干事、能干事、勤干事、干成事,真正发挥脱贫攻坚一线“带头人”作用。

  提高工作报酬,真金白银夯实基层基础。该市制定印发了《关于建强村(社区)干部队伍决胜脱贫攻坚的实施意见》,从今年10月起,按照各村(社区)人口数,调增全市村级干部职数81名;参照事业单位管理八级、管理九级岗位人员经济待遇,村级干部正副职工作报酬提升至每月3005元和3242元,增幅千元以上;同时,调整村级干部报酬自然增长机制,村级干部每多任职一年每月调增50元,每连任一届,每月报酬调增200元;村(居)民小组长工作报酬从现有每月200元调增到500元。调整后,仅每年支出的村级干部和小组长工作报酬达1607.7万元,调增515.4万元,加上村级干部保险、体检等其他新增支出,每年市级财政将增加800余万元。

  强化激励保障,激发干事创业热情。扩大省、州现有政策下关于受表彰对象享受副科级经济待遇的范围,明确获得1次州级以上表彰或连续2次获得县级表彰的村级党组织书记、村(居)委会主任,可享受每月3955元的乡镇副科级干部经济待遇。积极鼓励村级干部发展壮大村级集体经济,对发展村级集体经济贡献突出的村级干部,按照《福泉市关于支持“一村一企”发展推动集体经济提质增效行动计划》,对在发展村级集体经济中表现突出的村级干部,按照不高于村级企业纯收入20%的资金用于村干部奖励。对在脱贫攻坚一线因公负伤的村级干部,所产生的医疗费用在医疗保险、意外伤害保险等报销后,全部由市级财政予以解决。村级干部在任期内因公殉职的,按上一年度全省农村居民人均可支配收入的2倍加上本人生前40个月的基础报酬给予一次性补助。

  注重选拔培育,提升村级干部履职能力。强化在职村级干部教育培养,每年由市管党费和市级财政负责,按照每名村级干部每年不少于500元经费预算将其纳入市级年度培训计划。鼓励在职村级干部提升学历,通过市级统一办班提升学历的,由市级财政补助一半学费和集中学习期间的食宿费用。同时,强化村级后备干部培育,结合实际制定印发了《关于实施“农村火炬引擎”工程助力脱贫攻坚的工作方案》,通过建立乡镇青年联合会和青年人才党支部,打破村域限制,培养发展农村青年党员和村级后备干部,切实解决基层组织服务青年人才就业创业乏力、发展党员动力不足、村级干部后备力量不足等问题。

  精准排查识别,及时调整不适宜现职干部。自2016年10月村支“两委”换届以来,全市各乡镇(街道)按照“着力建设一支敢打脱贫攻坚硬场、打赢脱贫攻坚胜仗的村级干部队伍”的要求,在省州还未开展集中排查调整工作前,先后对不能为、不会为的36名村级干部进行调整和补充,其中党组织书记8名。近日,按照省州要求,组建调研组,采取“听、评、谈、查、访”等方式对全市村级党组织集中排查调整,对排查调研中发现的5名能力偏弱、不合格、不称职、不胜任的村级党组织书记进行了调整。

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号