返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 乡镇动态
仙桥乡创新森林防火“村为主”管护机制显成效
作者:李涛 来源:福泉市传媒中心   发布日期:2017-11-14 11:47:51 11:47:51 浏览次数:   文章字号:     

  近年来,为从根本上消除火灾隐患,最大限度地减少森林火灾的发生,仙桥乡探索总结出“村为主”森防管护体系,明确责任,兑现奖惩,实现辖区内森防管护常态化制度化,森防工作取得明显成效。

  管护新机制,为森防注入大活力。探索的乡统筹、村为主的“4+3”管护机制,充分调动了村、组、户群众参与森防工作的积极性,形成群防群治管护新局面。在森防重要阶段,全乡上下实现全员上路、纵横交叉巡查局面,实现了森防巡查宣传不留死角死面,实现全乡落实森防工作“一盘棋”局面。自2016年以来,全乡开展森防巡查1000余人次,开展警示教育50余次,劝阻和制止野外用火10余次,全乡未发生一起森林火灾,得到州、市有关部门和领导高度认可。

  信息化体系,为森防增添强联动。通过配备车载喇叭、对讲机、望远镜等工具,全乡森防信息化程度得到有效提高,实现了森防应急123机制落实,一旦发生火情,四个村立即通过对讲机、电话、喇叭等手段召集本村巡防员和全体乡村干部迅速集结并赶往森林火情地点,形成统一指挥、联防联动,确保打早、打小、打了。

  自治化体系,为森防树立高自觉。落实了乡、村、组、户四级森防机制,群众通过村规民约强化对森防工作落实,提升了群众自我管理、自我教育、自我监督的意识;加大了对在高火险天气期间违规野外用火群众惩处力度,凡是野外违规用火的责令立即消除隐患并强制扭送到乡里学习观看森防知识和12.3火灾警示教肓片,对认识态度好的,按村规民约处予罚款、警告、没收火源、做义务森防员发放宣传资料、向村民现身说法等,对认识态度不好的,送福泉市森林公安局进行集中学习,切实做到了见烟就查、见火就灭、违法就抓,达到处罚一人,教育一方的效果。

  资源优整合,为森防提供强保障。一是人员整合。通过网格化、分片联组等形式,实现了人员资源的整合;二是资金整合。通过整合国有公益林、地方公益林、碳汇补偿等资金,让群众在参与森防中得到生态补偿,充分调动群众参与森防积极性。如村规民约中规定,火险天气群众野处用火被查处的,该户生态补偿金将用作该村森防工作经费;发生火情被查处的组,该组生态补态金将作为乡森防工作经费使用等。三是关键人员整合。在重点公益林地区,由村组和农户拿出部分资金专门请人守护,每年补助护林员误工费达10万元以上,调动了护林员巡山护林的积极性和主动性。自2015年以来,仙桥乡共计发放生态补偿金500多万元,森防经费投入40余万元,2017年与广州市达成碳汇补偿交易,将给全乡群众每年带来400万元生态补偿,进一步促进群众森防工作责任心及积极性。

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号