返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 福泉要闻
福泉:强基固本添动力 改革创新谱新篇
作者:罗建华 来源:市委党建办   发布日期:2017-11-14 09:15:55 09:15:55 浏览次数:   文章字号:     

  今年以来,福泉市紧扣省委、州委主基调、主战略,牢牢牵住全面从严治党的“牛鼻子”,充分发挥市委总揽全局的领导核心作用,在管党治党上始终做到从紧从严,在强基固本上始终突出问题导向,在引领发展上始终坚持改革创新,为实现“五个福泉”目标提供坚强的政治、思想和组织保障。

  从支部着力,学习教育常态长效。始终把理想信念教育作为党建工作的首要任务,坚持不懈地抓好思想理论武装,从根本上保持先进性和纯洁性。围绕从严党内政治生活和推进学习教育常态化制度化要求,创新开展“党的组织生活规范年”活动,各级党组织和党员按照“六个一”(编印一本工作手册、举办一期专题培训、开展一次知识测试、进行一次自查自纠、组织一次专项督查、评选一批优秀案例)要求对标对表抓落实。市委常委会示范领学开展3次中心组专题研讨,县级党员领导干部带头进支部参学、党课讲学、联系点导学120余次,带动各级党组织和广大党员深学实学。坚持“一切工作到支部”,以建设“十在支部”(学习提能、党课补钙、议事决策、承诺评诺、开展批评、结对共建、成长进步、主题党日、基础保障、立规问效)为抓手,着力解决党支部“三会一课”质量不高、吸引力不强,制度坚持不好、内容脱离实际等问题,建设活动经常有效、纪律高标严密、党员心生向往的实在支部、过硬支部,打造“磁铁行动”升级版。紧扣“大数据+党建”,创新教育方式,建设“党员干部数字化图书馆”,建立健全电脑、电视、电话“三位一体”教育模式,采取“微党课”“微视频”等方式,不断推动学习教育向基层、向党员个体延伸。按照“三个清单”要求建立四本台账挂图作战,全市462个基层党组织、594名党员领导干部、11397名党员查找问题28651个,制定整改措施29961条,同步加强督促整改,切实转“问题清单”为“效果清单”。

  从实处聚力,强基固本常抓不懈。始终坚持把抓基层打基础作为加强党建工作长远之计和固本之策。从严执行软散党组织整顿“硬十条”,明确县级领导包点挂帮整改、上下联动共治,今年对标排查出的3个党组织全部完成整改。深入贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进会精神,按照黔南州抓党建促脱贫攻坚“十项行动50项任务”清单要求,推行党建扶贫“345”工作法加快推进脱贫攻坚行动,大力实施“一村一企”四项(资源整合、能人带动、合力帮办、企业健体)行动计划,探索村级集体经济多元发展模式,以特色产业带动集体经济发展,持续巩固“空壳村”清零成果。全市75个村(社区)有45个行政村领办创办扶贫产业58个,创收增收1100余万元,带动1923户贫困户脱贫。紧盯农村普遍存在的“三空三缺”问题,大力实施“一村四化”改革和侧重后备干部培养的“农村火炬引擎”工程,35名机关选派村党组织书记、副书记,70名科级后备干部在秋季攻势中彰显作为。对全市75个村(社区)75名党组织书记进行集中排查,并提出调整方案拟于近期向常委会报告。针对村干部报酬不高、队伍难稳定等问题,调整村干部正、副职报酬到3242元/月和3005元/月,并逐年增长提标,上调驻村大学毕业生和农村知识青年月生活补助至2000元,真金白银夯实脱贫攻坚基础。大力实施易地扶贫搬迁“一线堡垒”工程,建成扶贫搬迁集中安置点党组织2个。紧扣国企党建工作30项重点任务要求,有序推进国企运行情况及班子配备情况工作调研,指导完成1个国有企业党组织换届工作。以开展“百日攻坚”行动为契机,狠抓“两个覆盖”工作,非公企业和社会组织覆盖率分别达86%和100%。选优配强民办学校党组织书记,指导五月花职业技术学院成立党委,并整合市级资源,开展2期入党积极分子培训班,累计培训316人。

  从新处发力,改革活力竞相迸放。坚持把抓党建促改革作为激发经济社会发展活力的强大引擎。加强和创新基层社会治理,以“三亮一创”活动为引领,推行以组织、干群、社会三方联动,以城区、社区、小区统筹发展的“三联三统”城市基层党建工作,深入实施“三下沉三整合”(党组织建设下沉到组、村民自治下沉到组、管理服务下沉到组,整合土地资源、整合项目资金、整合管理服务平台)管理机制,着力提升农村基层社会治理能力。探索建立“四位一体”从严管理干部机制,创新开展了“三查三比”工作机制,开发“福泉市目标考核考评信息管理系统”,将考人与考事结合起来,并借助大数据信息管理平台,构建目标可量化、过程可追溯、实绩可评比、结果可运用的干部管理机制。针对组织生活开展难、持续严管后劲不足等问题,探索构建以规范组织建设、落实党建责任、完善党工指导员职责为主要内容的非公企业和社会组织党建标准化质量体系,富民村镇银行创造的“三同法则”得到省委组织部肯定。针对党建责任落实不力等问题,建立“基层党建·双月论坛”例会制度,坚持实地观摩、现场述职、领导点评、民主测评相结合,项目化推动党建工作落细落实。

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号