返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 部门动态
矛盾纠纷“大调解” 福泉四年调处矛盾纠纷6938件
作者:罗华 来源:市司法局   发布日期:2017-11-13 16:03:54 16:03:54 浏览次数:   文章字号:     

  2014年以来,福泉市司法局多举措开展矛盾纠纷“大调解”活动,我市各人民调解组织调解各类矛盾纠纷6938件,调解成功6691件,成功率达96.4%,履行6272件,履行率达94 %,涉及当事人 17755人,协议涉及金额6169.33万元,为福泉社会稳定,经济发展营造良好的社会环境。

  人民调解组织建设全覆盖。我市现有人民调解组织96个,乡镇(街道)调委会8个,村(社区)人民调解委员会76个,专业性行业性调解委员会12个,共有人民调解员621人,形成了遍布城乡,扎根基层的乡镇、村(居)、配套联动,上下贯通、左右协调的调解网络体系,基本上可以做到了哪里有人群,人民调解组织就建在哪里;哪里有纠纷人民调解组织工作就做到哪里。

  加强对“热点”和“难点”问题的排查。在我市大开发、大建设的背景下,对征地拆迁,山、林、水、土、矿群纠纷等群众普遍关注的“热点”、“难点”而可能引发的问题,主动参与,提前排查,不放过任何蛛丝马迹。

  充分发挥专业性、行业性调解功效。我市先后成立了道路交通事故赔偿纠纷、医疗纠纷、劳动争议、消费纠纷、婚恋家庭、物业纠纷、环境纠纷、矿群纠纷等12大行业领域人民调解委会。建立有行业性专业性调委会专家库2个,专家50余人,遇到疑难复杂的行业性专业矛盾纠纷,及时请专家“会诊把脉”。

  积极推进公调对接机制。今年市治安纠纷人民调解委员会在市公安局8个派出所设立人民调解室,确保矛盾纠纷解决在基层,更加方便快捷地处理因治安问题引发的各类矛盾纠纷。

  进一步强化诉调对接机制。2015年11月市多元化调处中心与法院积极沟通协调,进一步强化诉调对接机制。经过近二年的不断推进,目前已实现诉讼和人民调解衔接常态化,各人民调解组织共引导司法确认成功800余件。

  增强法制观念,普及法律知识。在排查调处中,坚持依法办事、依法调处、严格按程序办理。要求各村(居)调委会按照统一发放的人民调解卷宗整理档案,规范程序,提高调处质量。同时,在进村入户时,借田间地头开展普法,走到哪里,就把法律宣传到哪里,增强群众的法制观念和依法维权意识,大大减少了采用非法手段解决矛盾纠纷的现象,也减少了矛盾纠纷的产生。

  

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号