返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 部门动态
勇闯科技殿堂 推进技术革新——贵州兰鑫石墨有限公司技术总监仇晓丰的创新之路
作者:吴侔卫 来源:市委组织部   发布日期:2017-11-13 15:52:42 15:52:42 浏览次数:   文章字号:     

  仇晓丰是通过贵州省“百千万人才引进计划”平台引进福泉的科研技术人才,一直致力于石墨防腐设备技术研究,取得了骄人的成绩。他拥有专利技术50余项,其中3项获得中国发明金奖,他研发的耐腐蚀高强度碳素过滤材料荣获国际银奖,氯乙烯生产过程中氯化氢全回收工艺与装置获得中国工业防防腐技术协会科技进步二等奖,被中国防腐蚀技术协会评选为“防腐工程大师”。2013年8月,仇晓丰受聘为贵州兰鑫石墨有限公司技术总监后,为福泉市科技创新注入了新的活力。

  不期而遇,结下不解之缘

  企业发展,人才为要。福泉市立足产业特色,始终坚持以产业集聚吸引人才集聚、以人才链拉长产业链的整体思路,千方百计引进产业发展急需紧缺人才。

  2013年,贵州机电设备制造有限公司代表团赴北京参加中国工业防腐蚀技术协会年会,结识了时任中国工业防腐蚀技术协会专家委员会副主任委员、南通久信石墨科技开发有限公司高级工程师仇晓丰。在交流过程中,产生了思想碰撞,兰鑫石墨公司代表团毅然决定,仇晓峰就是公司急需攻克技术难题的专家,而兰鑫石墨是引领行业技术走向更远的舞台。此次邂逅,便与福泉、与兰鑫石墨结下了不解之缘。福泉市政府了解情况后,积极协调争取,申报了贵州省“千人创新创业人才计划”,2013年8月,成功引进了仇晓丰,担任贵州兰鑫石墨有限公司技术总监。公司主要从事高性能石墨设备、化工成套装备的研发与生产,着力于解决磷化工、医药、氯碱、农药等行业的关键共性问题,而仇晓丰则是解开这些难题的一把“金钥匙”。

  找准入口,勇于挑战创新

  在仇晓丰带领下,采取“专家+团队”模式,积极寻找技术创新突破口。通过研究目前国内石墨生产水平,发现了在压力超过5公斤、温度超过130度、强酸工况环境下,石墨换热器的应用在国内外都是空白。于是他设想,通过研发同时耐受0.5mpa<使用压力<1.6mpa、140度<使用温度<300度、强腐蚀介质工况条件下的石墨换热器,就可以突破现有石墨换热器的技术上限,不仅能满足国内市场的需要,还可取代该工业领域的金属换热器。但是要攻克这个技术难关,并不容易。仇晓丰从壮大力量入手,通过整合资源,与山西大同新成新材料股份有限公司、贵州瓮福集团、贵州大学建立了广泛的战略合作关系,共同攻克了关键性难题。

  找到解题突破口后,他带领团队积极推进高性能化工专用石墨材料、新型浸渍树脂和满足高温、高压、特殊介质石墨换热器的研发工作。经过不断尝试,研发了中温、中压和强腐蚀工况条件下使用的石墨换热器。目前,这项技术已成功应用于湿法磷酸浓缩工艺及氢氟酸回收装置,完全可以取代在同等条件下使用的高价、低导热性金属换热器。该项研究通过贵州省科技厅组织的成果鉴定,达到国内先进水平,获得2015黔南州科技进步二等奖,福泉市科技进步一等奖。

  潜心研究,推动转型升级

  2015年,仇晓丰团队围绕氯化氢合成中的热能利用的共性问题,对原材料、加工生产环节、合成炉结构工艺、安全联锁保护系统、DCS全自动控制系统等方面进行深入研究,对合成炉进行技术改进,研发了国内最大年产5万吨氯化氢副产蒸汽合成炉。技术改进后,提高了氯气和氢气燃烧过程中的热能利用率,使副产蒸汽的压力从0.3MPa提高到0.8MPa,达到每产一吨氯化氢气体副产0.7吨蒸汽。2015年11月,该设备在宁夏金昱元化工集团投产运行成功,除主产品外,可以副产蒸汽35000吨/台年,按当地汽价60元/吨计,两套系统可以增加直接效益420万元,相当于节约标煤5618吨。2016年,他率团队与杭州中昊公司、陕西环科公司、中科院合作,针对全国氯碱行业每年200多万吨废酸处理课题,进行“废酸处理浓缩回收再利用”技术研究。将硫酸浓度从75%提到97%以上,有效推进了废酸的回收再利用,彻底解决了废酸用于过磷酸钙生产肥料重金属严重超标及简单中和处理后污染环境等问题。这项技术是全国首创,且宁夏广拓能源公司“废酸处理浓缩回收再利用”项目中实施成功。

  

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号