返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 乡镇动态
扎实推进农村“三变”改革 打赢脱贫攻坚秋季攻势硬仗
作者:杨秀雪 来源:仙桥乡   发布日期:2017-11-13 15:43:45 15:43:45 浏览次数:   文章字号:     

  为深入推进“三变”改革,加快推进全乡农村深化改革工作步伐,激活农村发展内生动力,推动农业产业结构调整,仙桥乡结合地理区位及自然资源等实际情况,将月塘村作为改革试点,工作启动以来,抓住资源、资金、经营主体三大要素,快速推进实施进度农村“三变”改革试点,从抓好资源、资金、经营主体、低收入困难户等方面着手,全力推进“三变”改革试点工作,助力打好脱贫攻坚秋季攻势硬仗。

  在土地资源方面,组织该村集体经济组织所有的资源性资产、经营性资产、非经营性资产、公益性资产、动产类资产进行认真摸底、登记、造册。同时,采取动员村民土地流转、土地入股等,实现资源变资产。目前,已形成了5000亩规模的茶产业基地,把闲置土地通过入股和转租方式参与到茶产业发展中,让闲置荒废土地变成有价值能增收的土地。通过发动贫困户通过特惠贷入股公司,让村民成为股东,参与分红。共计有40户贫困户参与其中,户均增收2000元。

  同时,依托“三变”改革试点,仙桥乡构建扶贫务工信息平台,组建扶贫务工队,把有务工意向群众介绍到茶产业基地务工,同时把表现较好的群众,分片承包其管理,一方面解决群众务工,另一方面让群众参与发展管理。既解决了就业又变成了老板。截止目前,共计有70人到茶产业长期务工,户年增收20000元。另外,通过政企发展做给群众看,带着群众干,在全乡召开产业观摩会,把各村致富能手、返乡青年带到茶产业基地,由务工群众现身讲解,带领群众外出参观学习,提高群众发展信心。辐射带动了周边三个村发展茶产业2000亩,形成了全乡产业“一示范三引领”格局,有效解决了50余户贫困户务工。

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号