返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 图片新闻
福泉市召开2017年见义勇为表彰大会
作者:黄德文 来源:福泉市传媒中心   发布日期:2017-11-11 14:53:05 14:53:05 浏览次数:   文章字号:     

  11月9日,在福泉市召开的见义勇为表彰大会上,掌声如雷,见义勇为的英雄“的哥”罗茂盛受到了表彰。市委常委、市委政法委书记、市公安局局长叶斌,市委常委、副市长罗欣,市政协副主席李才华出席会议,市综治成员单位负责人参加了会议。

  今年的8月4日晚,福泉祥鑫城市出租车客运公司驾驶员罗茂盛在营运过程中发现两名犯罪嫌疑人正对一名女子实施抢劫,他不顾个人安危,挺身而出,成功制止了这起正在实施的恶性抢劫案,现场抓获一名犯罪嫌疑人,并及时将犯罪嫌疑人移交给市公安机关,在危急时刻保护了受害人的生命财产安全。市公安机关根据相关线索,经过周密部署,于8月24日在江西省将在逃的另一犯罪嫌疑人抓捕归案。经现场指认,两名外省籍犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。

  据了解,今年24岁的罗茂盛,曾于2010年至2012年在贵州某武警部队服役,2011因执行特殊任务有功,获所在总队嘉奖,2012年12月,罗茂盛以优秀士兵身份退伍。2013年1月至2017年6月在福泉市公安机关工作,期间,连续三年荣获“优秀辅警”荣誉称号,2016年荣获“勤务标兵”称号,离职后罗茂盛加入福泉市祥鑫出租车公司,当上了一名出租车司机。

  罗茂盛在千钧一发的危急关头挺身而出,勇救被挟持女子,勇擒作案歹徒的先进事迹经媒体报道后,在福泉的大街小巷广为流传,有关部门及时将他的事迹上报给福泉市人民政府。10月21日,福泉市人民政府决定授予罗茂盛“见义勇为先进个人”的荣誉称号。

  会议观看了事发当晚罗茂盛见义勇为的宣传视频,介绍了罗茂盛见义勇为先进事迹,宣读了《福泉市人民政府关于授予罗茂盛见义勇为先进个人表彰的决定》,并向罗茂盛颁发了荣誉证书和奖金。

  在发表感言时,罗茂盛说:“面对两名歹徒竟然孤身上去解救受害人。其实我当时并没有想太多,心里只有一念头:赶紧把人救出来!”,他表示,今后将一如既往做好事,用实际行动回报社会对他的关心和鼓励,为建设新时代平安福泉、法治社会尽一个青年应有的责任。

   会上,叶斌指出,在新的历史时期,树立和弘扬见义勇为精神,是贯彻落实十九大精神的必然要求,是维护社会稳定的客观需要,是推进社会主义精神文明建设的重要组成部分。在全社会大力弘扬见义勇为精神,有助于激发人民群众同犯罪分子作斗争的勇气,有助于调动人民群众参与“平安福泉”建设的积极性,有助于团结友爱、互帮互助良好社会氛围的形成。要通过大力弘扬见义勇为精神,使之成为建设平安福泉、推动全市经济社会和谐发展的强大精神动力。

  叶斌要求,要加强宣传,努力营造扶正祛邪、惩恶扬善的社会氛围,激励更多的人投身到见义勇为事业当中,使“见义勇为光荣、见义不为可耻”的风气更加深入人心,使扶正祛邪、惩恶扬善成为全市人民的自觉行动;要健全保护激励机制,充分调动全社会见义勇为的积极性,通过制度规范,充分调动全社会见义勇为的积极性,动员全社会都来关心、支持和爱护见义勇为英雄,鼓励更多的人加入到见义勇为行列中来,在国家和人民群众的生命财产受到不法侵害、社会正常秩序遭到破坏时,挺身而出,勇敢地站出来与犯罪分子作坚决地斗争;全市上下要牢固树立大局意识,大力加强社会治安综合治理,不断推进“平安福泉”建设,巩固和发展安定有序的社会局面。广大出租车驾驶员在日常运营中,在当好驾驶员的同时,也要当好一名社情民意信息员,社会治安协管员,心存正义,敢于同犯罪分子作斗争,积极协助公安机关打击各类不法分子,共同维护社会治安。

  叶斌号召全市广大党员干部和人民群众,以罗茂盛为榜样,大力弘扬见义勇为精神,勇敢维护正义与法律的尊严,积极投入到惩恶扬善的具体行动中来,努力为构建安定、和谐、美丽的福泉做出应有的贡献!

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号