您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 法规公文 > 政策法规 > 政策解读

《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》解读

来源:福泉市人民政府办公室 发布日期:2017-11-01 09:00:52 浏览次数: 文章字号:

索引号 FQSZF/2017-09369 生成日期 2017-11-01 发布日期 2017-11-01
主题   体裁  
文件编号   公开时限 长期公开
发布机构  省人民政府办公厅 公开形式  网站
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门内部审核后公开

内容摘要

  为贯彻落实《中国中央办公厅国务院办公厅印发<关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见>的通知》,进一步深化文化市场综合执法改革,提升文化市场综合执法能效,保障文化安全,促进文化市场健康繁荣发展,贵州省委办公厅,省政府办公厅联合下发了《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅印发<关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见>的通知》(黔党办发〔2017〕15号,以下简称《意见》),现解读如下:

  一、《意见》出台背景

  2009-2012年,全省文化市场综合执法机构按照党中央、国务院、省委、省政府的工作决策和部署进行了文化(文物)、新闻出版广电(版权)等文化市场领域执法力量的整合,避免了原有文化市场执法中内容单一,多头重复的现象,提升了执法能效。

  但随着近几年文化体制改革不断纵深拓展,文化开放水平不断提高,新兴文化市场主体和文化业态不断涌现,现行文化市场监管体制和机制迫切需要一场改革,一场规范、调整、整合文化市场综合执法机构职能职责、称谓标识、组织架构、权力运行、督察考核等方面的改革,以同步跟进、有效衔接不断变化的文化市场监管的新要求。

  二、《意见》出台过程

  2016年5月,我厅按照省领导对中央文件的批示要求,成立了《意见》起草组,在起草过程中充分考量全省文化市场综合执法工作现状和行政执法体制改革要求,在初步征询湖南、湖北、四川、云南等地出台相关文件的经验和工作思路基础上,完成了《意见》(初稿)的起草工作。7月-9月,召开由各市(州)文化部门和执法机构负责人参加的座谈会,充分听取各地意见。10月,全国文化市场管理工作联席会议办公室领导到我省开展督查调研工作中,召开了由省编委办、省人社厅、省法制办、省财政厅等9个相关单位及贵阳市有关单位参加的座谈会,讨论改革难点和问题,并将各单位提出的问题和意见梳理融灌至《意见》(初稿)中,形成了《意见》(征求意见稿)。11月,省文化厅再次将《意见》(征求意见稿)发至省委宣传部、省编委办、省财政厅、省人社厅等9个相关单位征求意见,并修改完善。12月2日,何力副省长召开了专题会议,审议研究《意见》(送审稿),并作出指示,我厅按照何力副省长的指示再一次征求了省直各有关部门意见,对《意见》中的有关表述进行了完善。2017年5月15日,我厅将《意见》作为今年需报省委深改组研究并以省委省政府名义出台的文件上报省委文改专项组。5月19日,经省委常委、省委宣传部长慕德贵同志阅审,同意按程序报请省委深改组审定。5月26日,《意见》正式报省委深改组,进入审批和发文程序,6月5日《意见》正式出台。

  三、《意见》主要内容

  《意见》共分为四个部分。

  第一部分为重要意义:一是回顾了上一轮文化市场综合执法改革的成绩;二是描述了当前文化市场综合执法工作面临的新局面和挑战;三是阐明了文化市场综合执法工作的重要性。

  第二部分为工作目标和工作原则:本段的主要内容是通过本轮深化文化市场综合执法改革期望达到的目标和本轮改革工作需要坚持的基本工作原则,即坚持党的领导、坚持依法行政、坚持分类指导、坚持权责统一。

  第三部分为重点工作任务:一是全面梳理了文化市场综合执法机构的主要职能;二是厘清不同层级执法机构和不同部门之间的工作关系和工作联系,力求高效;三是从执法证取得、岗位练兵、培训、责任追究等方面明确了文化市场综合执法人员的队伍建设工作要点;四是梳理明确了文化市场综合执法工作现行制度和需要完善加强的有关制度,突出制度建设工作的重要意义;五是强调在大数据背景下要加强当前文化市场综合执法信息化建设水平,利用已开发的全国文化市场技术监管与服务平台开展相关工作,提高执法信息化程度、透明度和效能;六是要求各级执法机构完善健全文化市场警示名单和黑名单制度,紧扣国家信用体系建设工作,保护诚信守法经营,打击失信违法企业,引导行业自律,促进行业健康发展。

  第四部分为加强组织领导落实保障措施:一是明确本轮深化文化市场综合执法改革的督促检查主体和重点推进单位;二是建立文化市场管理工作领导小组管理体制,明确相关工作任务和职能;三是明确文化市场综合执法机构设置、机构编制和人员、经费及执法车辆保障等基本框架;四是明确建立文化市场综合执法考核机制。

  四、《意见》亮点

  (一)三大举措强化领导

  在《意见》中提出了三项举措:一是明确下级机构受上级机构的指导和监督;二是明确各级文化市场综合执法机构主要负责人任命应当征求上级机构意见;三是明确各市(州)文化市场综合机构主要负责人应进入同级文化行政部门领导班子。这三项旨在加强文化市场综合执法机构领导力量、确保人岗得当的举措系全国首次在省级文件中明确,具有重要意义。

  (二)明确参公加强保障

  《意见》明确指出文化市场综合执法人员参照公务员管理,明确了文化市场综合执法人员的身份;执法车辆纳入保障平台充分保障,明确了公车制度改革后文化执法车辆使用问题;执法经费和能力经费纳入同级政府财政预算,进一步强化了文化执法工作中经费保障问题。

  (三)政策灵活因地制宜

  一是《意见》中对于执法机构执法权来源没有作强行规定,授权和委托均可;二是市和市辖区同城一支队伍的整合问题也没有作硬性要求,给辖区较多的市级机构留下了工作空间,可以根据整合难度有所变化和调整;三是在执法职能整合问题上,《意见》明确有条件的地区可以进行跨部门、跨领域执法整合,跳出文化执法传统职能的旧模式,留下了探索空间。

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【定制】【打印】【纠错】

相关信息

版权所有©福泉市人民政府办公室 ICP备案编号:黔ICP备08000841号-1

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器本站点,最佳分辨率:1024*768像素

技术支持: 泰得利通

贵公网安备 52270202000101号