返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 魅力福泉 >> 最新资讯
任性“学霸三剑客”,为爱情为情怀回家“玩泥巴”
作者:李涛 黄旭 来源:福泉市传媒中心   发布日期:2017-10-20 10:39:30 10:39:30 浏览次数:   文章字号:     

  大学生创业已经屡见不鲜,但是在福泉市陆坪镇,有三个大学生却放弃月薪上万的白领工作回家发展生态农业创业,在田间地头“奔跑”,以日月为伴、以乡土为依,当起了“农场主”,玩起了“泥巴块”,将梦想的“冲动”进行到底。三人高中时同属一个班级,在同学眼里,三人都属“学霸”级人物。2008年高考,三人分别获得理科第一名、第二名、第五名。

  为爱情,义无反顾

  回家创业的三个大学生分别叫代诗文(毕业于天津大学)、唐明勇(毕业于东南大学)、钟顺杰(毕业于广州中医药大学),3人之中,年龄最大的是1987年出生的唐明勇,其余两人都是1988年出生。他们毕业后都有外人看来不错的工作、可观的收入、艳羡的环境,但爱情的离别之苦、家庭的责任之重让他们放弃了在外打拼、放弃了良好的起步、放弃了大城市的繁华,为了爱情,他们义无反顾,决定回家创业,为爱人、为孩子、为家庭撑起一片天。

  代诗文、唐明勇、钟顺杰三人大学期间一直保持联系,并且他们都不仅学习本专业,还利用业余时间学了其它的专业知识,只为让自己有更多见识。毕业后,他们都在“大城市”有稳定的工作,月薪上万的收入。但年轻人都有一颗拼搏的心、澎湃的斗志、不屈的顽强,更何况为了爱情,所以他们义无反顾决定回家创业。2016年12月,他们三人第一次见面商谈合作事宜,一拍即合,随后外出到湖南、广西等地考察,为创业作了良好的定位。同时,他们种植的农产品都是经过反复考察、筛选和对比确定的,考虑到市场接受程度、口味搭配、种植环境等,而且种的都是差异化农产品,具有非常强的市场竞争力。

  之所以选择农业创业,“学霸三剑客”认为:一是他们都是农民出身,对这块相对比较熟悉,也很感兴趣,以前读书的时候经常在央视七套和一些论坛、贴吧学习有关农业知识,有一定基础;二是其它行业创业投入较大,他们积蓄有限;三是发展农业前景广阔,绿色生态农产品需求剧增,农旅融合发展很受市场青睐。

  为情怀,充满信心

  “学霸三剑客”回家创业还带有浓厚的乡土情结,农民出身的他们更喜欢拥抱泥土、行走乡间挥洒汗水,与农家哥姐谈笑生活点滴。目前,他们共流转农村土地100余亩,带动当地贫困户就业10余户,创建了“果流香生态农业观光采摘园”,主要种植有红心火龙果、红心、黄心猕猴桃、无花果、紫玉淮山(山药中的贵族)、黑金刚(紫色土豆)等精品水果和精品蔬菜,目前处于试种植阶段,后期扩大种植规模后将陆续流转土地至200亩,同时发展游客入园采摘等农旅结合的模式,进一步发展生态循环经济。

  当地群众到“学霸三剑客”的农业园务工每天可获得70到100元的收入,比起以前种植玉米、土豆等每年一、两千元的收入强多了,也没啥风险,工作强度也不高,真正实现了在家门口开开心心就业、“轻轻松松”脱贫致富的小康梦。正在农业园干活的当地村民说,别看这三人是大学生,干起农活来一点也不赖,他们能吃苦、吃得苦、勤奋踏实,性格又活泼随和。“每天跟我们一起种地。”村民周德泉说,三人自进村以来,吃住都在他家。他看到三人的工作状态是“比农民还农民”。半年多来,三人原本白皙的皮肤变得黝黑,富态的身材已开始变消瘦,“代诗文瘦得最厉害,整整瘦了15斤。”唐明勇说,那段时间,他们远离家人全身心投入农业园的建设, 根本照顾不了家人。“就连钟顺杰的爱人身怀六甲,他也没空回家照顾。”

  学霸不管在那里都是学霸,代诗文三人回家“玩泥巴”用科技的手段、独特的视角创业,白天干农活、晚上补知识,边学边种,边种边学,而且种植的农产品都是稀有品种,像紫玉淮山(紫色山药)、黑金刚(紫色土豆)、黄心猕猴桃、红心火龙果、黑骑士(黑番茄)等,不仅营养价值高、口感好,还非常具有独特性、差异性,他们还赋予农产品情怀,“饱含”故事进行销售,提高其附加值,市场竞争力非常大。同时,他们的种植方式也很特别,像紫玉淮山种植,其每一颗都有一个“单独的房子”,并且是横向生长,非常利于其膨大、延伸,同时采摘也很方便。

  代诗文三人的农业园目前还处在起步阶段,许多农产品都才刚刚引种过来,还处于试种阶段,产量不高,加之其成品主要用于育苗,因此,代诗文三人主要通过微信、微博、贴吧等网络途径进行销售,并对每一类农产品赋予情怀,用独特的故事来吸引顾客,让消费者吃到的不仅仅是生态环保的绿色食品,更能体味山野农趣、爱情故事、创业情怀,为未来打造农业观光采摘园打下了良好的基础。

  故事之外的故事

  放弃大城市高薪工作回到农村扛锄头,这是许多家庭都不会同意的举动,代诗文、唐明勇、钟顺杰三人为爱情、为情怀义无反顾、勇往直前,虽经历了无数苦难和坎坷,依然信心满满、能量十足,面对家人的不理解和决然反对,他们坚持本心、越挫越勇。今年6月底他们经历了陆坪镇20年一遇的暴雨袭击,种植的蔬菜全部受灾,基础设施大量损毁,累计损失10余万元,屋漏偏逢连夜雨,由于蔬菜被暴雨冲毁,超市也终止了他们继续供应蔬菜的合同,令三人感动的是,在看到他们遭遇不幸后,当地的雇请而来的10余户村民主动站出来鼓励他们,并要求延缓发放工资,以让他们有足够的资金解决迫在眉睫的事。三人备受鼓舞,重拾信心、重建家园,以不屈的斗志勇敢面对自然灾害。

  反对背后的默默支持,是爱、是感动

  据了解,三人创业的百余万元资金,全是来自工作多年的积蓄,至今每人已出资30余万元。

  代诗文告诉记者,创业过程中虽然老婆天天嘴里反对,但刀子嘴豆腐心的她很多小小的举动让他感动不已,孩子出生只有几个月,晚上经常吵夜,妻子就悄悄把孩子抱到客厅去,怕吵到他休息,因为他白天忙了一天,非常辛苦,妻子怕他休息不好,独自一人带着年幼的孩子,默默地支持着,这也成了代诗文不竭动力的源泉。

  唐明勇选择回家创业还有一个重要的原因就是曾经到贫困地区捐赠的时候看到留守儿童的艰难和不易,他想给自己孩子一个温馨的家,所以他辞掉了月薪上万收入的工作回家创业,虽然家人都很反对,但反对的是嘴,付出的是行动,他妻子把长期以来收藏的一些古币、纪念币、邮票等都换成了钱,默默的支持。

  钟顺杰的两方父母都反对他干农业创业,经常口头上说叫他随便找个工作,够生活就行,好不容易读个大学出来,又去扛锄头,很划不来,但他们从来没有言辞激烈,更没有给他制造障碍,每次虽然嘴里劝着他放弃发展农业,但还是不停地挤出钱来给他,总是用行动默默的支持、默默的爱着他。

  创业之初,面临的最大问题就是技术问题和资金问题,技术问题他们可以学、可以问、可以用实践来克服,但积蓄已经花光的他们,资金却成了最大难题。在得知三人创业的励志故事后,陆坪镇党委政府积极帮助协调,力所能及地为其排忧解难,并答应无偿帮助三人解决住宿问题。同时,福泉市政协主席黄建菊了解情况后,于10月12日带领相关部门现场办公,为其协调解决了20万元的扶持资金,为三人创业注入了巨大动力。面对来自社会的关心、支持和认可,三人表示,不管前方有多少困难,都会撸起袖子将梦想进行到底,决不放弃。

  曾经的学霸,如今的泥巴“三剑客”,他们辉煌过,我们也坚信,“任性”的他们的未来将更加辉煌。代诗文三人告诉记者,曾经有想过放弃,曾经无数个夜晚感受着手心火辣辣的疼痛,无力和无助溢满大脑,但是当第二天清晨的第一缕阳光洒在脸上的时候,他们始终惦记着地里的“庄稼”,看着熟睡的妻儿,他们会抛弃所有思绪,再次奔跑于田间地头,为爱情、为情怀“任性”,将梦想的“冲动”进行到底!

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号