返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 乡镇动态
陆坪镇“四抓四促进”助脱贫攻坚见实效
作者: 来源:陆坪镇   发布日期:2017-10-10 10:43:21 10:43:21 浏览次数:   文章字号:     

  今年以来,陆坪镇扎实开展“两学一做”学习教育常态化,狠抓基层组织建设,围绕脱贫攻坚,积极引导广大党员干部强化宗旨意识,充分调动全镇党员干部及贫困户的积极性,为打赢脱贫攻坚战奠定了基础。

  抓基层组织建设,促进脱贫攻坚。近年来,陆坪镇充分发挥基层组织在脱贫攻坚战场上的战斗堡垒作用,抓好基层组织活动场所、村级集体经济、农村远程教育、党员固定活动日、等重点工作,新建凤凰村、洞铁村、街道社区等村级活动场所;巩固和发展11个村(居)村级集体经济发展,实现全镇村级集体经济累积91.86万元;在陆坪移民新区探索创新“致富加油站”,依托农村远程教育工程,开展种养殖、电工、厨师等培训7期,真正让贫困户和搬迁户掌握1-2门技能和本领,切实增强脱贫致富的信心。

  抓一线队伍建设,促进脱贫攻坚。一是抓好村级“领路人”。实行镇党委班子成员基层党建工作“包村到人”制度,明确11名副科级领导干部包保联系指导11个村(居)的党建工作,重点联系指导脱贫攻坚工作,为广大贫困户领好路。二是组建脱贫攻坚突击队,从镇各部门抽调年轻干部和业务骨干44人组建脱贫攻坚突击队,深入3个贫困村和1个出列巩固村一线,直击贫困源头,帮助贫困村早入脱贫出列。三是用好“观察员”队伍。以推行市政协“观察员”制度为契机,通过9名市级政协委员中的企业家担任脱贫攻坚“大比武”观察员,用第三方的视角审视镇村产业扶贫、扶贫措施可行性等问题,以观察员带头捐资筹集了114万元脱贫奖扶基金,按照每户一次性奖励发展生产资金2000元的标准,奖励主动申请脱贫且达到脱贫验收标准的贫困户,切实巩固脱贫攻坚的成效。目前共有174户609人主动申请2017年度脱贫。

  抓第一书记引领,促进脱贫攻坚。充分发挥贫困村驻村第一书记先锋模范带头作用,以开展“秋季攻势行动”为抓手,重点在“组组通”道路建设、产业脱贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造等工作上下功夫,加大与州、市派驻部门沟通协调力度,浪波河村、凤凰村、翁羊村驻村第一书记积极与派驻单位州安监局联系,在详细掌握村情民意的基础上,帮助村民选准致富项目,按照“启动一项落实一项”的工作态度,进一步理清思路、整合资源,千方百计为贫困户解决困难问题,切实提升广大贫困户的满意度。

  抓产业党建扶贫,促进脱贫攻坚。陆坪镇以发展“梨、茶、畜”主导产业为契机,按照“一村一特”“一户一产业”要求,大力发展种养殖产业扶贫,以短养长重点抓好百香果、中药材、蔬菜种植、生猪养殖等优势产业。通过政府补贴、企业带动、群众参与等方式,投资650万元(梨茶500万元,石漠化项目150万元),惠及群众1724户6034人,覆盖贫困人口256人;完成畜牧规模养殖场建设47个,解决就业329人,覆盖贫困人口843人。投入扶贫项目资金412万元,发展产业项目5个,覆盖贫困户400户,实现户均增收700元。

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号