返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 部门动态
福泉市落实落细“三会一课”有“三招”
作者: 罗劼 来源:福泉市委组织部   发布日期:2017-10-10 10:39:37 10:39:37 浏览次数:   文章字号:     

  针对当前基层党组织党的组织生活随意化、形式化、平淡化、庸俗化和“三会一课”制度落实难等问题,福泉市坚持问题导向,分类实施,通过严格标准、创新形式、严格督查,进一步规范党内组织生活,强化党员主体意识,增强基层党组织创造力、凝聚力和战斗力。

  严格标准,保证党的组织生活规范化。市级制定《福泉市开展“党的组织生活规范年”活动实施方案》,配套下发《党的组织生活制度工作手册》,对从严落实“三会一课”等党的组织生活,从程序和质量要求上进行严格规定。要求各级党组织支部党员大会至少每季度召开一次,支部委员会每月召开一次,党小组会每月召开一至两次,党课每季度不少于一次,明确各级党组织书记作为贯彻落实“三会一课”的第一责任人,带头上党课,积极参加指导联系党支部的“三会一课”活动;主抓组织工作的副书记和组织委员负责指导和监督各党支部拟定“三会一课”学习提纲,并组织开展“三会一课”活动;各乡镇(街道)联村包组的党员领导干部、同步小康驻村工作组成员中的党员干部也要以普通党员的身份全程参与和指导所联系村党支部的“三会一课”活动。

  创新形式,提升党的组织生活常态化。市级制定《关于建设“十在支部”从严“三会一课”的实施意见》,不断创新和丰富“三会一课”的形式和内容,增强组织生活的吸引力和教育效果。采取党员轮流讲、观看宣传片、现场观摩、以训代学、双向组织生活会等形式,围绕机关(事业)单位、农村、街道社区、学校医院、国有企业、非公企业、社会组织等7个重点领域,分别推行“示范带动型”、“创业带富型”、“共建共享型”、“敬业奉献型”、“提质增效型”、“强基拓展型”、“公益服务型”等丰富多样的组织生活形式,让组织生活开出“彩”。市一医举办健康膳食暨急救知识竞赛,让“三会一课”在学习教育常态化中换发新活力;市发改局将“三会一课”与道德讲堂、干部职工大会、“走出去”“请进来”相结合,“三结合”推进“三会一课”见成效;凤山镇通过“凤山大讲堂”平台,定期邀请市内专家学者举办党务知识、公文写作等专题讲座全面提高机关党员素质。2017年全市各级党组织党员领导干部深入基层党组织为党员讲党课800余场次,培训党员48000多人次。

  严格督查,保障党的组织生活制度化。为确保“三会一课”制度落地生根,福泉市将“三会一课”制度落实情况作为日常党建工作督查重点,每季度开展一次落实“三会一课”工作情况抽查。对不按要求落实“三会一课”的党支部,发现一次对支部及所属党(工)委在全市范围内进行通报,责令整改;年内累计2次及以上不按要求落实“三会一课”的,直接将其列入软散党组织进行集中整顿,并扣除所属党(工)委年度党建考核中“三会一课”考核指标分值。市级建立党员积分管理办法,党(工)委建立党员参加“三会一课”组织生活提醒、约谈等机制,对“三会一课”执行不到位的党员,将严格按照规定进行处置,促进基层党支部组织生活制度化、规范化。如道坪镇制定“红点黑点管理机制”将党员参加“三会一课”等党内生活作为评议党员的重要内容,强化党员日常管理,党员身份意识也得到进一步提升。

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号