返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 图片新闻
福泉凤山稻香满溢 丰收正忙
作者:李涛 来源:福泉市传媒中心   发布日期:2017-09-30 20:50:09 20:50:09 浏览次数:   文章字号:     

  金秋时节,“秋老虎”正在肆虐,“王母”大地山里山外,满山的金灿灿,满眼的五颜六色,煞是喜人!打米,承载了一代又一代人的记忆,9月29日,走进福泉市凤山镇的稻田里,一串串金灿灿的稻穗,伴着徐徐清风送来芬芳的稻香。在这收获的季节里,田间地头一派喜人的丰收景象。农村出来的人,每一个人都有着相同的回忆,说不完的故事。打米的季节,老家山谷回荡的打米声,能否勾起你的一点点乡思呢?

  福泉人把水稻叫谷子,所以收割水稻也叫打谷子。以前,打谷子的重要工具是“搭斗”、打谷机等。还有脱谷机,它由风箱、摇手、车斗、漏粮斗、出风口等部件组成。在车谷物时,要两手紧密配合一致,左右手的动作要协调,即右手要先摇动风车摇手,让风先扇出来,然后左手把搁条放下几档,让谷物从车斗底板开口处滚落下来。

  打完米后要先晒干然后才能剥壳变成我们日常吃的大米,这新米出来了,必须得去尝尝鲜,所以来到凤山,这几天最不缺的就是新米饭,那味道一定能够勾起您浓浓的思乡愁,巴适得很!

 

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号