您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 法规公文 > 政府文件 > 政府文件

福泉市人民政府办公室关于印发《福泉市蔬菜产业脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019年)》的通知

来源:福泉市政府办 发布日期:2017-09-10 22:23:21 浏览次数: 文章字号:

索引号 FQSZF/2017-09362 生成日期 2017-09-10 发布日期 2017-09-10
主题   体裁  
文件编号  福府办发〔2017〕139号 公开时限 长期公开
发布机构  福泉市政府办 公开形式  网站
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会,面向企业法人
公开程序  部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

各乡镇人民政府、金山街道办事处,福泉经济开发区管委会(马场坪街道办事处),市政府各工作部门、各直属机构:

  《福泉市蔬菜产业脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019年)》已经市人民政府研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

  福泉市人民政府办公室

  2017年9月1日

  福泉市蔬菜产业脱贫攻坚三年行动方案

  (2017-2019年)

  为贯彻落实省委省政府脱贫攻坚产业扶贫工作部署,进一步巩固我市蔬菜产业基础,提升蔬菜产业素质,实现提质增效,带动贫困人口增收致富,特制订本方案。

  一、总体思路

  按照省委、省政府脱贫攻坚的战略部署和精准扶贫、精准脱贫的基本方略,坚持以产业扶贫为根本,以提升质量和效益为核心,围绕“强龙头、创品牌、占市场,促脱贫、带农户、增效益”的基本思路,突出品质优势、生态安全优势,促进生产规模化、质量标准化、营销网络化、利益股份化,增强和提高福泉生态蔬菜的市场竞争力和占有率;推进蔬菜产业全产业链培育、裂变式发展、泉涌式增长;发挥蔬菜产业在产业扶贫中的作用,促进更多贫困人口脱贫致富,实现生态蔬菜种植区生态美百姓富。

  在蔬菜产业发展中始终坚持以下原则:

  (一)市场主导,政府推动。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,大力培育市场主体。强化政府在制定和实施蔬菜产业发展战略、规划、政策、标准、激励机制、提供公共服务等方面的职责,推动资金、技术、人才等要素向产业集中。

  (二)转型升级,提质增效。大力实施生态蔬菜工程,把常规蔬菜生产技术的普及和现代新技术的推广应用结合起来,加快推广蔬菜生态化高效栽培新技术,努力扩大精品蔬菜比重,全面推动蔬菜产业产量提高、品质提升、生态安全、农旅高度融合,大幅提高蔬菜产业综合竞争力。

  (三)各方参与,惠及大众。调动各方力量,形成合力,推动蔬菜产业整体水平提升,完善蔬菜产业发展利益链接机制,让蔬菜产业发展带来更多红利,惠及更多农民。

  (四)产业培育,助推脱贫。整合涉农项目资金,创新发展方式,引领贫困农户发展生态蔬菜种植,实施精准扶贫,把蔬菜产业发展与产业脱贫和推进农村“三变改革”融合起来,做好做足蔬菜产业大文章。

  因此,福泉市蔬菜产业的发展思路可概括为:依托优势,加强规模化基地建设、培育具有竞争力的产销组织和生态蔬菜大品牌,加快产业扶贫,将我市建成全省蔬菜产业大县,精准带动贫困户脱贫增收致富。

  二、目标任务

  (一)总体目标。

  应用周年高效种植模式,重点发展春夏秋、秋冬春两类优势蔬菜,实施“321工程”,分类实现基地年亩产值3万元、2万元、1万元。

  通过三年脱贫攻坚,到2019年底,力争全市蔬菜年种植面积由2016年的21万亩发展到29万亩,产量由36万吨增加到50万吨,蔬菜产值由7亿元增加到1 0亿元,就业5万人,年扶持贫困户1.5万人以上。

  力争优势蔬菜种植面积2019达20.4万亩,其中春夏秋、秋冬春两类优势蔬菜分别由13万亩和1.2万亩共14.2万亩发展到18.7万亩和1.7万亩共20.4万亩。良种覆盖率达到95%以上,标准化技术覆盖率达到85%以上,化肥、农药使用量实现零增长,“三品一标”基地认证率达60%以上,农残抽检合格率达到98%以上。

  (二)年度目标。

  2017年力争全市蔬菜种植面积达到23万亩,产量达到38万吨,综合产值达到8亿元,就业3万人。优势蔬菜种植面积达到14.2万亩,其中,春夏秋、秋冬春两类优势蔬菜分别发展到13万亩和1.2万亩共14.2万亩。

  2018年力争全市蔬菜种植面积达到26万亩,产量达到39万吨,综合产值达到9亿元,就业4万人。优势蔬菜种植面积达到17万亩,其中,春夏秋、秋冬春两类优势蔬菜分别发展到15.6万亩和1.4万亩共17万亩。

  2019年力争全市蔬菜种植面积达到29万亩,产量达到40万吨,综合产值达到10亿元,就业5万人。优势蔬菜种植面积达到20.4万亩,其中,春夏秋、秋冬春两类优势蔬菜分别发展到18.7万亩和1.7万亩共20.4万亩。

  (三)脱贫目标。

  2017年蔬菜产业成为全市主导产业,脱贫0.4万人,人均增1500收元;

  2018年蔬菜产业成为全市主导产业,脱贫0.5万人,人均增1600收元;

  2019年蔬菜产业成为全市主导产业,脱贫0.6万人,人均增收1800元。

  三、产业布局

  依据资源、市场和产业基础等条件,围绕铁路及市内高速交通网络,结合州委、州政府“一圈两翼”区域经济发展和农业产业园区发展规划,按照“突出区域特色,发挥地域优势,一二三产融合,提高产业综合竞争力”的原则,因地制宜的发展壮大生态蔬菜产业。

  至2019年底,全市蔬菜种植基地由2016年底的21万亩扩展至25万亩,其中陆坪、龙昌、牛场重点发展春夏秋蔬菜,金山、马场坪、凤山、牛场重点发展秋冬春蔬菜。具体年度任务见附表《福泉市梨蔬菜产业脱贫攻坚三年行动方案计划任务分解表(2017-2019年)》。

  四、市场拓展

  (一)省内市场。

  着力加大试验示范推广力度,大力推广新品种新技术,抢占新品种市场;同时加强秋冬春优势蔬菜生产技术研究应用,尽可能丰富8-12月和4-5月喜温蔬菜上市品种和上市量。力争抢占本省市场20%以上。

  (二)省外市场。

  春夏秋优势重点依托产品上市时令差异和品质优势,以珠三角、长江中游和成渝地区市场为重点,努力拓展长三角地区、华北市场。秋冬春季喜温蔬菜在调剂省内需求的同时.尽可能扩大生产规模,重点拓展成渝地区、华中地区市场,利用换茬缺口,丰富品种,拓展华南地区市场。

  (三)国际市场。

  突出夏秋温凉气候优势,重点主攻与我市气候差异大、运销区域较近的东南亚地区市场,抢占港澳市场,努力开拓欧盟市场。

  五、投资概算及产出

  (一)投资概算及资金筹措。在巩固原有规模化基地的同时,加强机耕道和生产便道、排灌沟渠、蓄水设施、水利管网、冷库冷链等基础配套,全市重点新建成2万亩核心基地,着力提高规模化生产能力,为产业可持续发展提供基础支撑。实施生产设施配套、技术推广应用、质量安全、主体和品牌培育四项工程,着力提高生产经营素质。四项工程资金投入2亿元:其中生产设施配套工程1亿元,占50%;技术推广应用工程0.5亿元,占25%;质量安全工程0.2亿元,占10%;主体和品牌培育0.3亿元,占15%。三项工程总投入中,争取省级财政资金投入0.5亿元,市州县投入0.8亿元,社会投入0.5亿元,扶贫产业子基金投入0.2亿元。投入分3年完成。

  (二)产出概算。蔬菜种植品种多,分布较广,受管理水平、种植区域、一候条件等因素影响,各品种均存在产量差异、质量差异、价格差异,各品种达产年份不一,加之近两年蔬菜价格走势波动大,因此经济效、计算较为复杂。现经对辣椒等几种蔬菜重点发展品种近几年产出进行测算,平均每亩产值4000元以上,是传统玉米种植的5倍。同时,蔬菜种植可拉动蔬菜加工、流通等下游产业链发展,预计带动产值5千万元以上。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。市级领导要经常深入所包乡镇调研、督查、协调解决贫困户建设上的问题。各乡镇要充分发挥抓蔬菜产业的主体作用,切实转变政府职能,倾斜工作重心,细化措施,靠实责任,加强思想宣传动员,农业服务中心等职能部门重点做好贫困户的管理技术培训、科学规划及提质增效措施。

  (二)转变服务职能。市农村工作局负责全市贫困户的技术指导、培训、服务等工作。各乡镇农业服务中心负责本乡镇区域内贫困户种植管理技术的推广、应用与示范,全面开展对贫困户的技术培训与服务。

  (三)加大扶持力度。充分发挥政策在提升蔬菜产业方面的引导、激励、推动作用。积极争取国家、省级项目资金,倾斜扶持贫困户发展蔬菜产业,给贫困户以人力、物力及技术方面的帮扶。金融部门要在各种信贷方面给贫困户降低门槛,加大扶持力度,力争贫困户增产增收。

  (四)健全考核机制。健全考核机制,促进精准扶贫工作落实。由市精准扶贫领导小组负责考核评选,对任务完成好、工作成绩突出的,给予表彰奖励,对任务完成差、工作措施不到位的,追究相应责任,确保保质保量按时完成脱贫目标任务。

附件:

责编:福泉市管理员3

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【定制】【打印】【纠错】

相关信息

版权所有©福泉市人民政府办公室 ICP备案编号:黔ICP备08000841号-1

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器本站点,最佳分辨率:1024*768像素

技术支持: 泰得利通

贵公网安备 52270202000101号