返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话
坚持健康优先,突出人民共享,全面推进福泉卫生与健康事业蓬勃发展——在全市卫生与健康大会上的讲话
作者: 来源:福泉市政府办   发布日期:2017-08-18 09:01:03 09:01:03 浏览次数:   文章字号:     

  市委副书记、市长  杨华祥

  (2017年7月28日)

同志们:

  这次全市卫生与健康发展大会,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻全国、全省、全州卫生与健康发展大会精神,全面落实“健康优先”发展战略,建设健康福泉,为创建国家卫生城市、全国文明城市打下坚实的基础。

  刚才,会议书面传达了全国、全省、全州卫生与健康大会精神和全省“五个全面建成”会议精神,金志红同志和李宁同志分别通报了我市卫生与健康、体育等工作情况,李毅同志就卫生与健康改革发展工作作了全面、细致的安排部署,我完全赞成。下面,我讲几点意见。

  一、始终坚持优先发展的健康战略,以更高站位认识福泉健康事业

  (一)健康上升为国家优先发展战略。十八大以来,党中央、国务院高度重视健康工作,2016年8月,党中央、国务院召开了新世纪以来我国卫生、健康、旅游规模最大、规格最高的会议,习近平总书记指出,没有全民健康就没有全面小康,要求把人民健康放在优先发展的战略位置,把健康融入所有政策,毫不动摇的把公益性写在医疗卫生事业发展的旗帜上,推进健康中国建设。2016年11月,省委、省政府召开了全省卫生与健康大会,全面部署了全省卫生与健康发展的各项工作;2017年6月,州委召开全州卫生与健康发展大会,这个大会是我们新任州委书记唐德智同志到黔南工作之后召开的第一个大会,就全州的卫生和健康发展工作提出了明确的要求。从国家、省、州密集的会议和安排部署,可以看出,健康作为优先发展战略得到了各级党委、政府的高度重视。

  (二)健康已成为人民群众的强烈追求。随着人民群众生活水平的提高,大家对健康的认识度、关注度越来越高,追求高品质的健康生活成为越来越多人的生活方式,满足人民群众日益增长的健康需求成为经济社会发展过程中需要重点解决的一对突出矛盾和问题。

  (三)健康发展为地区竞争力的重要支撑。城市作为吸引人的重要载体,其自身健康与卫生发展水平已经成为地区竞争力的一个重要内容。一个卫生与健康发展得好的地区,其城市竞争力大幅提升,成为最为重要的软环境。所以我们把健康既要看成一项事业,又要看成一项产业,要能够把健康作为吸引人员到福泉生活和居住,防止人员外流的一件大事来做。近几年来,市委、市政府高度重视福泉的卫生与健康发展事业,从刚才卫计局和文旅局通报的情况来看,我市卫生与健康事业有几个方面大的变化。一是基础设施大变化。近几年来,我市对卫生与体育事业持巨资投放,文体中心、双谷体育公园、综合医院、乡镇卫生院改扩建等项目陆续建成,我市的卫生与体育基础设施在全州名列前茅。二是生态环境大幅度提升。福泉市的森林覆盖率达55.55%,超过全省平均数5.55;建成区绿地率达到37%,城市主干道高标准绿化,沙河湿地公园高标准建成。整个城市环境大为改观。三是城市对外形象大幅改善。通过举办旅发大会、国际自行车赛、梨花节、越野车赛等一系列赛事活动,通过这几年来的古城文化旅游景区和棚户区改造的建设,福泉的城市环境发生了翻天覆地的变化,福泉的对外形象也发生了翻天覆地的变化,改变了我们过去工矿城市的传统印象,一个旅游文化名城的靓丽形象正在展现在世人面前。得到了外来各种考察、学习人员以及各种复审考评的专家对我们福泉城市环境的高度评价。

  在充分肯定取得成绩的同时,我们也应看到依然存在很对问题,很多工作还有差距,主要体现在三个方面。一是基层基础比较薄弱。我们的优质资源主要集中在城区,乡镇、村级的保障能力比较薄弱,村医年龄老化,后继乏人。二是供需矛盾比较突出。首先是医疗卫生总量不足,每千人拥有卫技人员数、每千常住人口拥有床位数低于全省平均水平;与此同时,结构不优,高端人才比较缺乏,尤其是在医疗卫生领域,妇儿科医生严重短缺。三是健康扶贫严重不足。因病致贫、因病返贫是各种致贫原因中占比最高的,一些慢性病、传染病甚至精神病成为贫困人口脱贫致富难以逾越的一条鸿沟。对于这些问题,我们要紧紧抓住国家高度重视卫生健康事业发展的大好时机,采取措施逐步加以解决。

  二、紧紧抓住预防为主的健康策略,以精准措施推进福泉健康事业。

  习总书记指出,“预防是最经济最有效的健康策略”。两千多年前的《黄帝内经》就提出“上工治未病”的思想,奠定了中医注重“未病先防”“既病防变”“愈后防复”的理论基础。我们要从更广阔的视野来认识卫生与健康,把工作重心从疾病治疗转向健康管理、转向提高人民群众健康素养,坚持防治结合、联防联控、群防群控,多方位入手、全方位施治,努力为人民群众提供生命全周期卫生与健康服务。

  一要强化重大疾病防控。经过多年不懈努力,疾病预防控制工作虽然取得了一些成绩,群众健康防病意识逐渐加强,但是,各类慢性病、重大疾病、各类传染病的发病率仍然居高不下,疾病防控形势不容乐观。卫生部门和各乡镇(街道)要进一步健全公共卫生服务体系,建立完善医卫联动机制,切实把好重大疾病防控关口。坚持因病施策,加强艾滋病、结核病等传统流行重大疾病防治,加强高血压、糖尿病等慢性病防控,早发现、早诊断、早治疗。要强化动物源头治理,筑牢检验检疫防线,加强突发急性传染病防控。

  二要关注重点人群健康。完善计划生育服务管理,保障妇幼健康,解决好出生缺陷干预、营养性疾病、危急重症等威胁妇女和婴幼儿健康的公共卫生问题。加快市妇幼保健院项目建设进度,科学谋划,合理统筹,提早储备人才,确保2018年投入使用,从根本上缓解我市妇幼服务资源总量不足的问题。市妇幼保健院要加快工程建设进度,加大优秀人才资源的引进力度,尽快培养优秀人才。要针对近视、肥胖、营养不良等儿童健康问题,全面加强幼儿园、中小学的卫生与健康工作,注重培养青少年体育爱好和运动技能,促进儿童健康成长。要高度重视老年人的医疗健康问题,我市常住居民65岁以上老年人已达41869人,占常住人口的12.03%,呈现出发展快、高龄化、空巢化和失能比例高等特点,养老矛盾十分突出。要统筹民政、卫计、老龄等多方面资源,坚持医养结合,引导社会力量,加快老年医疗卫生服务体系建设,提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料、安定疗护一体化的健康养老服务。要增强全社会残疾预防意识,重视残疾人健康,努力实现残疾人“人人享有康复服务”的目标。要关注流动人口健康问题,增进包容,提供无差别市民化的卫生计生基本服务。要重视干部职工身心健康,我市干部疾病谱呈现出慢性病、职业病、心理疾病发病率逐年上升的趋势,出现发病低龄化、亚健康人群占比高等新情况,要进一步健全干部保健工作机制,落实干部保健、带薪休假、年度体检等制度,开展健康机关、健康单位创建等活动,努力让干部健康生活、舒心工作。各单位要针对自身实际情况,制定合理的干部保健制度;市总工会、市文旅局配合制定出台实施指导意见,对各单位团体体育活动提出明确要求,使用好工会经费,实现“日日有健身、周周有活动、月月有赛事”的目标,尤其是要发挥好福泉新建体育场馆的作用。要实行领导干部带头,树立健康理念,开展体育运动。各部门(单位)、乡镇(街道)统筹安排好休假工作,主要领导可实行轮流休假制度;干部职工要实行公休假制度,轮流外出学习制度,保证每位干部都有机会外出学习。

  三要抓实医疗扶贫工程。健康扶贫是推进脱贫攻坚、决胜全面小康的基础工程。大家要站在讲政治讲大局的高度,自觉把健康扶贫责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,将健康扶贫作为精准脱贫的一项重要内容,抓实抓好。要对照全省健康扶贫工程《实施方案》要求,逐项分解落实基层医疗服务能力提升、减轻贫困群众就医负担、引导医疗资源下沉等健康扶贫重点任务,按照习总书记提出的“精准到户、精准到人、精准到病”的要求,采取力度更大、针对性更强、作用更直接的政策举措,重点保障农村贫困人口享有基本公共卫生服务。市一医、市中医医院、市三医要开展所辖区域的贫困人口摸底排查工作,尤其是对建档立卡贫困人员的排查。各乡镇(街道)要积极主动与各自联系的医院对接,对各自区域内建档立卡的贫困户进行走访,提供有效服务。要加大对农村贫困地区的医疗保障投入力度,加强乡村全科医生培养,提高贫困地区医疗卫生服务能力。要毫不松懈地抓好贫困地区计生管理服务,加大对计划生育扶贫对象的扶持力度,千方百计破除“越穷越生、越生越穷”怪象。

  四要倡导健康生活方式。世界卫生组织研究发现,影响健康因素当中,行为和生活方式占比最高、达到60%,远远高于生物学、环境、医疗服务等因素。所以说,福泉健康事业发展,既要靠医疗卫生服务的“小处方”,更要靠社会整体联动的“大处方”。全市上下都要积极宣传倡导文明健康的生活方式,多用群众听得到、听得懂、听得进的途径和方法,普及健康知识和技能。电视台、福泉报要主动担当健康宣传责任,创新运用互联网、手机客户端、微信公众平台等多种媒介,全面普及健康科学知识,大力营造福泉健康建设的浓厚氛围。要在全社会大力倡导“每个人是自己健康的第一责任人”理念,引导群众牢固树立健康意识,养成良好生活习惯。

  五要普及全民健身运动。体育对于提高人民身体素质和健康水平,具有十分重要的作用。教育、体育部门要推动全民健身和全民健康融合发展,加快社区、乡镇体育健身场所建设,积极组织开展形式多样的全民健身运动,普及科学健身知识和方法,完善全民健身公共服务体系,推进全民健身经常化生活化。特别要重点强调的是:省政府要求完成的“五个全面建成”工作必须要保质保量完成。7月30日前,县级以上公立医院统一挂号预约平台必须实现规范、长效和高效运行。9月30日前,完成远程医疗服务体系和规范化数字预防接种门诊建成并投入使用。11月30日前,省、市、县全民健康信息基础平台必须全面建成并开展工作。12月20日前,全省医药监管平台必须实质性投入运行。

  三、扎实推进医改为标的健康路径,以优质服务保障福泉健康事业

  当前,我市医改工作已进入深水区,到了啃硬骨头的关键阶段。市医管委要按照国家和省、州医药卫生体制改革确定的方向路径,围绕重要领域和核心节点,坚定信心,大胆探索,力争在基础性、关联性、标志性改革上取得实质性突破,使公立医院回归公益性质、医生回归看病角色、药品回归治病功能,让人民群众享受到公平可及的健康服务和改革红利。

  一要健全落实分级诊疗制度。要通过“分级分工分病种+新农合报销杠杆撬动”,努力推动“资金下沉、专家下沉、病人下沉”。要继续坚持“群众自愿、基层首诊、政策引导、创新机制”原则,以健全落实家庭医生签约服务制度为突破口,推动实现“小病在乡村、大病到医院、康复回乡村”的合理就医秩序。加快推进“集团办医”改革的探索实践,形成“村级保基本、乡镇做全科、县级做特色”的医疗服务格局,引导市、乡、村三级医疗机构逐步减少普通门诊,重点发展危急重症、疑难病症诊疗。要大力发展“互联网+医疗”,依托省、市、乡三级“医联体”工作,开展远程医疗服务,提高基层医疗卫生服务能力和整体水平。

  二要加快公立医院综合改革步伐。按照市委、市政府制动的“1+13”县级公立医院改革系列制度要求,全面推进县级公立医院综合改革,不断破除医改壁垒,实施医管体制、运行机制、医疗体制改革,增强医院办医自主权、盘活医疗资源、优化人才队伍、凝聚发展力量、增强干劲活力,提升群众满意。进一步处理好医院和政府的关系,实行政事分开、管办分开,全面落实政府办医责任,坚持公立医院公益性,建立现代医院管理制度。市医管委要加强宏观管理,把主要精力放在管方向、管政策、管引导、管规划、管评价上,加大对医疗行为、医疗费用等方面的监管。市卫计局及有关部门要进一步深化编制人事制度改革,认真研究创新推动医务人员编制的管理措施,合理下放公立医院内部分配权、岗位设置权、人事管理权,形成政府举办、部门监管、医院依法自主管理的运行新机制。财政部门要认真研究县级公立医院改革后的新情况新问题。按照市医管委要求,充分发挥总会计师服务作用,在财务制度上,既要充分调动医院积极性,又要着力解决好医院逐利机制,实现双赢目标。要落实政府对公立医院的投入政策,逐步偿还和化解公立医院长期债务,使医院轻装上阵。要扎实开展“医疗服务质量提升”活动,全面规范医疗行为,着力提高医院管理的科学化、精细化、信息化水平。

  三要深化基本医保制度改革。整合城乡居民基本医保制度和经办管理,实现覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六个统一”。完善筹资机制,提高筹资水平,确保基本医保参保率稳定在96%以上。要强化医保基金收入预算,改革医保支付方式,提高基金绩效和管理效率。完善大病保险政策,建立完善“一站式”服务机制,推动基本医保、大病保险、大病救助有效衔接,进一步减轻大病患者负担。努力破除以药补医机制,从推行“两票制”入手(药品生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票),推动药品流通体制改革,建立市场运作中的配送企业遴选和退出机制;从监控管理重点药品入手降低药品虚高价格,为调整医疗服务价格腾出更大空间;从巩固完善药品耗材集中采购机制入手,建立全程监管机制,健全规范有序的药品供应保障制度,让人民群众用到价格更低、效果更好、更加安全放心的药品。

  四要探索推进医务人员使用管理改革。广大医务人员是医药卫生体制改革的主力军。医疗卫生行业培养周期长、职业风险高、技术难度大、责任担当重,要优化推进“四同改革”,从提高薪酬待遇、拓展发展空间、优化执业环境、提升社会地位等方面入手,充分调动医务人员积极性、主动性和创造性。组织部、编办、人社、卫计等部门要加大招引优秀医务人员的工作力度,像招商引资一样出台优惠政策,加强对优秀医务人员的招引,着力调整好医护人员结构;要市医管委要放权给各家医院,增强医院人事自主权。市纪委、监察、审计等监管部门要对县级公立医院等改革创新举措给予支持,强化医务政策落实、群众医疗费用保障等监督管理。要充分尊重各类医务人员的劳动成果,推进多劳多得、优劳优酬、同岗同酬。要加大对医疗行业的正面宣传,开展“人民好医生”等形式多样的评选表彰活动,增强医务人员职业荣誉感,营造全社会尊医重医的良好风气。要严厉打击涉医违法犯罪,尤其是伤害医务人员的暴力犯罪行为,从严查处涉医案件,维护正常医疗秩序,保障医务人员安全。

  四、积极发展独具特色的健康产业,以创新思维引领福泉健康事业

  健康事业和健康产业,是保障人民群众健康的两个“翅膀”。加快发展健康产业,多渠道丰富健康产业供给,对于拉动增长、扩大就业、转换动能具有重大意义。当前,全省正在推进“大健康”事业发展,我们要抢抓机遇,率先实施大健康产业行动计划,推动全市健康产业蓬勃发展。

  一要大力发展健康养生产业。我市正积极打造“太极养生·古城福泉”文化旅游和健康养生产业,发展健康养生产业得天独厚。要充分发挥我市旅游与康养资源富集的优势,大力发展康体养生、避暑度假、休闲观光、生态体验、汽车露营、山地户外运动等康养旅游产业,推动大健康与文化旅游深度融合。要大力发展太极养生、调理保健、慢病预防、针灸推拿等健康养生服务,培育发展养老服务、康复治疗、老年保健等一体化产品,打造福泉太极养生保健品牌。要大力推行“互联网+健康”的创新模式,建设线上线下相结合的健康产业平台,利用云计算、大数据、物联网、电子商务等新技术,催生更多的健康新产业、新业态。

  二要加快发展健康运动产业。因地制宜推进体育产业与健康产业融合发展,突出山地户外运动和群众传统文体项目,大力发展健康运动产业。要综合开发利用独特的地形地貌和自然资源,优化建设双谷生态体育公园,打造汽车露营基地,推出户外体育旅游线路,重点推出全国山地自行车赛、全国越野车公开场地赛、国际武林大会等一批特色鲜明、具有较大影响力的赛事活动。

  三要合力创造绿色健康环境。良好的生态环境是人类生存与健康的基础。要全面落实绿色发展理念,持续加大生态环境治理,切实解决好影响人民群众健康的突出环境问题。持续开展城乡环境卫生整洁行动,加大农村人居环境整治力度,建设健康宜居美丽家园。积极推进健康城市和健康村镇建设,将健康理念引入社区、单位、学校和家庭,构筑健康新生态。要全力抓好安全生产,积极推进突发事件的卫生应急医学救援能力建设,努力减少公共安全事件对群众生命健康的威胁。

  五、切实强化务实高效的健康保障,以健全机制促进福泉健康事业

  推进福泉健康事业发展,是我们对全市人民的郑重承诺。各级党委、政府要强化责任担当,狠抓责任落实,全力推动我市卫生与健康事业加快发展。

  一要进一步加强组织领导。各乡镇(街道)要以高度的政治自觉,把卫生与健康事业纳入经济发展的总体规划,健全完善党委统一领导、党政齐抓共管的卫生与健康工作格局。各级党政一把手要负总责,对重大问题、重要环节、重点任务紧盯抓牢、督促落实。要将我市“双创”工作与健康事业发展深度融合,加快构建综合监督体系,实行全过程、最严格的监管制度,守住健康、文明与安全防线。要充分发挥行业自律、社会监督、舆论监督作用,调动各方面参与健康治理的积极性和创造性,共同为卫生与健康事业发展发力。

  二要进一步健全体制机制。建立完善卫生与健康事业优先发展的制度,在财力分配上优先投入卫生健康领域,在人力保障上优先配强各级卫生医疗系统班子,在公共政策制定上优先体现健康导向。建立健全公共政策健康审查制度,在重大政策出台、重大决策确定、重大项目实施前,如果涉及健康问题,要认真开展健康影响因素评估审查,确保有害健康的文件不发、有害健康的项目不上。

  同志们!福泉健康事业发展,事关全面小康,事关人民福祉。我们一定要担当光荣使命,努力扎实工作,奋力推动我市卫生与健康事业取得新的更大进步,为加快“五个福泉”建设做出新的更大贡献!

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号