返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 福泉要闻
驻村干部费江的“毛辣果”“椒”人爱
作者:李涛 来源:福泉市传媒中心   发布日期:2017-07-17 浏览次数:   文章字号:     

  说起“毛辣果”,许多人都以为是一种水果,其实这是福泉地区对西红柿的俗称。火红的七月,福泉市凤山镇羊昌河村的毛辣果正是丰收的季节,每天一、两千斤的销量可谓是“忙坏了”当地的老百姓,前来拉货的商贩也都是提前“预约”,临时来的基本上拉不到货。以前老百姓家家户户种的再普通不过的毛辣果如今摇身一变成了“脱贫果”,致富有了新渠道,老百姓“钱袋子”鼓了,笑容多了,心中对驻村干部费江的感激之情更浓了。

  “供销干部”变身“农技干部”

  2015年6月,市市场监督管理局工作人员费江来到凤山镇羊昌河村担任第一书记,在走访贫困户的过程中,费江被羊昌河村贫困落后的生产生活条件深深触动,他暗下决心,一定要想办法让贫困户们尽快摘掉贫困的帽子,让他们尽快脱贫致富。

  羊昌河村没有自然资源,也没有产业,仅有的就是村民手里的那一亩三分地,脱贫致富难度大,但费江没有被吓到,他是一个非常有市场观念的人,“供销”基础扎实,在反复琢磨、认真思考、实地走访后,加之以前在市场监督管理局了解到羊昌河村的村民种菜卖的人很多,零售份额占市场的百分之六十,但整个村还处于传统的小农经济模式,自种自销,没有规模,更没有收益。而福泉又没有蔬菜种植基地,于是乎发动群众种植蔬菜,把“菜篮子”工程做起来的想法在费江心里油然而生。

  费江考虑到毛辣果种植周期短、产量高、见效快,让老百姓尽快走上脱贫致富小康路的希望很大,而且发展大棚蔬菜种植既可以发挥羊昌河丰富的种植经验,还能形成规模,做成产业,变“输血”为“造血”,彻底拔掉穷根。于是乎费江就带起村民种起了毛辣果。

  坚持绿色发展 铸造产业“聚宝盆”

  由于纯农家肥栽种的毛辣果红得不是很快,导致很多时候供不应求,于是有人就和费江建议,让他使用催红素,提高产量,增加收入。面对别人的建议和市场的供求,费江没有动摇,他坚守底线、坚持市场原则,不打催红素,用耐心和责任抓绿色有机生产,一步一个脚印,把毛辣果变成了凤山镇羊昌河村的“致富果”。

  费江的坚持让老百姓懂得了“绿色”就是“聚宝盆”的发展理念,要想让钱袋子长期鼓起来,就要坚守底线搞绿色有机生产,切不可看到短期利益而搞“花花肠子”,砸了品牌,丢了客户。种蔬菜不仅仅是为了发财,更是一种责任和信念,对市场的尊重和“顺从”。

  今年的辣椒市场不是很景气,许多种植户满脸愁容,但费江种植的辣椒销量却很好,前来拉货的商贩们都会顺带进购一些辣椒,以便搭配起来销售。于是乎,费江毛辣果良好的口碑,让辣椒搭上了畅销的便车,真是“椒”人爱。

  功夫不负有心人 脱贫致富有“搞头”

  两年的光景,羊昌河村发生着巨大的变化。目前,羊昌河村大棚蔬菜产业园已流转土地500余亩,辐射带动全村发展蔬菜种植2000余亩,蔬菜大棚由最初的8个发展到现在的74个,给周边的农户提供稳定就业岗位20个,每个岗位月均收入800元以上,间接带动300余户就业。

  现在产业园生产的优质蔬菜不仅满足了本地需求,还拓宽市场到了福泉市区、凯里、麻江等地区的超市,实现了农超对接。大棚蔬菜产业不仅带动了群众增收,也壮大了村里的集体经济。短短两年时间,羊昌河村的村级集体经济翻了几番,从原来的1万5千余元壮大到了现在的8万多元。

费江(右)正在和同事查看毛辣果生长情况

长势良好的毛辣果

采摘毛辣果

刚摘下的毛辣果

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号