返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 部门动态
福泉:狠抓基层党建出实招获实效
作者:吴兴智 来源:福泉市委组织部   发布日期:2017-07-13 浏览次数:   文章字号:     

  经济发展推进到哪里,党的建设就要跟进到哪里。今年来,福泉市牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”的理念,把全面从严治党的触角进一步向基层延伸,弛而不息地做好抓基层、打基础,惠当下、利长远的工作,切实把基层各个领域的党建工作抓常抓细、做深做实。

  “一村一企”培育打造初显规模。为进一步巩固全市“空壳村”清零行动成果,推动村级集体经持续创收增收,进而提升村级党组织的整体功能,更好地服务脱贫攻坚、全面建成小康,福泉市制定出台了《福泉市关于支持“一村一企”发展推动集体经济提质增效行动计划》,并把培育打造“一村一企”作为脱贫攻坚“大比武”的重要内容,鼓励全市各村(社区)积极探索村级集体经济多元发展模式,以特色产业带动集体经济发展壮大,切实为全市决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了强大动力。截止目前,全市74个村(社区)共创办领办各类经济实体29个,实现全市村级集体经济创收增收910余万元,村级集体经济的发展呈现出欣欣向荣的良好态势。

  城市基层发展治理不断科学规范。为进一步抓好城市基层发展治理,福泉市以“双创”工作为核心,整合市直属机关工委与市委党建办的力量,将机关党建和城市基层党建统筹起来,并按照县级领导联系社区网格、驻区单位包保居民小区、业务部门监管居民小区的模式,将全市114个小区划分为19个网格,明确89个驻区单位、17个社会联动单位分别进行包保,探索构建出以党组织为核心,居委会为主导,居民为主体,业委会、物业公司、驻区单位、群众团体、社会组织、群众活动团队等共同参与的“三方联动·三区统筹”城市基层党建工作体系。目前,全市78个包保责任单位通过召开民情恳谈会、认领微信愿、参加小区志愿服务等多种方式,加强与包保小区的共驻共建,累计召开恳谈会47次,认领微心愿124个,帮助小区解决实际困难328件,各小区环境卫生、社会治安明显改善。

  “两新”领域党建质量得到有力提升。针对非公企业和社会组织党组织的组织生活开展难、持续严管后劲不足等问题,制定下发了《党建名师工作室工作制度》《党建名师工作室工作经费使用管理制度》《福泉市党工指导员考核办法》,及时组建“两新”领域“党建名师工作室”,精心选派4名党建名师,不断充实“两新”领域党建工作指导力量。制定下发《关于开展非公企业和社会组织“六个一”系列活动的通知》,不断规范非公企业和社会组织党组织活动地开展。同时,研究制定《福泉市“两新”组织党组织星级基层党建示范点创建标准》,对全市非公企业和社会组织进行分类定星定级,按照《福泉市软弱涣散基层党组织预警机制》,对三星以下进行重点整顿,提升打造五星形成样板,探索构建了以规范组织建设、落实党建责任、完善党工指导员职责为主要内容的“两新”领域党建标准化质量体系,切实为“两新”领域党建工作科学高效开展打下了坚实的基础。

  党建引领脱贫攻坚取得明显效果。按照“四有四好”的标准,指导金山街道藜峨社区、马场坪街道黄丝村分别了成立村级党委,不断优化村级党组织的设置。同时,持续抓好软弱涣散党组织排查,对全市60个行政村党组织工作开展情况进行精准摸排精准识别,研究确定了3个村作为整顿对象,并按照“一支部一对策”的原则抓好整顿转化。继续抓好同步小康驻村工作,管好用好驻村干部队伍,深入实施党建扶贫“345”工作法,驻村帮扶工作取得了明显成效。春季攻势打响以来,全市累计投入帮扶资金6500万元,有效促成399个脱贫攻坚项目在“一山两流域”落地生根。加强在易地扶贫搬迁点上的党组织建设,指导成立牛场镇五新社区党委,示范带动全市其余4个搬迁点党组织开展易地扶贫搬迁安置点党的建设工作,先后完成了1127户4479人的搬迁任务,全市易地扶贫搬迁工作取得了明显效果。

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号