返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 部门动态
福泉农商银行多措并举助推“信用引领精准扶贫示范点”脱贫攻坚获实效
作者:秦杰 来源:福泉市农商银行   发布日期:2017-07-13 浏览次数:   文章字号:     

  为推进“精准扶贫”建设,夯实“信用工程”根基、培育农村集体经济,全面决战脱贫攻坚。贵州福泉农商银行按照金融精准扶贫“三做实一保障”的工作要求,充分结合精准扶贫建档立卡户资金需求和发展实际,通过“五项举措”积极探索产业扶贫模式的创新实践,精准谋划、精准布局、精准落实,切实推进“信用引领精准扶贫示范点”脱贫攻坚获实效。

  密切政银联动,激发致富内生活力。坚持“政银联动、共建共管、广泛参与、突出实效”的原则,紧扣自身“服务三农、服务小微、助力地方经济发展”的市场定位,以“信用引领精准扶贫示范点”揭牌为契机,邀请省、州监管部门领导共同出席,现场宣讲相关政策,有效提升了农户对信用工程及精准扶贫工作的知晓率,全面深化了“信用引领精准扶贫”的认知度,在示范点形成了“守信光荣、失信可耻”的良好氛围。

  精准摸底建档,夯实信用工程体系。根据市委市政府下发的《福泉市“一山两流域”特困地区脱贫攻坚方案》,动员全行职工借助助农脱贫流动服务站,主动深入贫困村寨了解农户金融需求,倾听百姓致富心声,做真做实“建档农户大回访”。截止2017年6月末,已全面完成示范点内1188户信用农户回访工作,回访率达100%,新增农户授信419万元,户均授信达5.37万元,户均授信较年初提升了0.33万元,确保农户经济档案获得及时更新,使农户的合理信贷需求得到有效满足。

  加大信贷投放,解决发展后顾之忧。积极争取“扶贫再贷款”等信贷扶贫资金,集中精力加大“特惠贷”投放力度,在贷款额度、利率、期限上给予贫困农户相应优惠,2017年上半年在示范点新增投放精准扶贫“特惠贷”100余万元,重点支持示范点内的贫困农户发展种植养殖和入股农村四类新型经营主体。并为贫困农户积极申请“特惠贷”贴息,较好地减轻了农户融资成本,为示范点的农业产业结构调整及产业扶贫带动提供了必要的资金支持。

  搭建扶贫平台,培育新型职业农民。依托示范点现有农业产业基础,结合市委市政府精准扶贫“211”工程,鼓励农户积极发展特色农业产业,协调多方牵线搭桥使福泉市安谷村第一生态养殖农民专业合作社与全国重点龙头企业——温氏集团达成战略合作,促成了产业扶贫带动在福泉的落地,助推“一村一业,一乡一品”的逐步形成。合作社发展至今,生猪养殖规模已达2500余头,种植辣椒800余亩,成功带动周边84户贫困农户,共290余人实现脱贫增收。

  探索教育扶贫,助力农户“融资融智”。按照“扶贫先扶智,治穷先治愚”的思路,积极在示范点内组织农村金融致富学校“流动课堂”,采取农村金融致富学校+普惠金融+教育培训+服务平台+电商服务站+文化传播平台的“5+”模式,为农户提供种养技术培训、金融政策知识宣讲、创业就业咨询,通过整合资源,对农村产业结构进行调整,形成循环产业链,最终达到以销定产,为脱贫攻坚和农业供给侧结构改革探新路。使贫困农户学习掌握谋生技能,树立自主创业的信心和勇气,斩断“等、靠、要”的思想陋习,积极培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,延续“耕读传家”的优良传统,实现科技文化真正在农村生根发芽,完成传统扶贫方式从“输血”到“造血”的根本转变,助力贫困农户脱真贫、真脱贫。

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号