返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 乡镇动态
金山街道:五项措施狠抓农业园区工作
作者:陈红 来源:福泉市传媒中心   发布日期:2017-06-19 浏览次数:   文章字号:     

  近年来,金山街道办事处在农业园区工作上狠下功夫,坚持贯彻落实“五项措施”,着力打造农业园区工作的新亮点和增长点,积极推动福泉市农业农村经济发展再上新水平。

  加强领导,组织保障到位。成立了以金山街道党工委书记为组长的园区工作领导小组,建立了园区领导包抓、市部门帮扶、科技队伍服务、项目捆绑支持、定期督查考核等管理制度,将园区建设与年度考核挂钩,实行一月一督查、一季一通报,年终考评奖优惩劣。同时,对园区建设重点难点问题,政府主管领导适时召开办公会议,现场解决突出问题,督促加快建设进度,为园区建设工作的有序推进提供了有力的保障。

  规划引领,做好项目建设。园区以产业发展和基础设施建设为抓手,围绕“现代高效特色农业”建设目标,精心规划,合理布局,金山街道办事处请上海千年古亿设计院完成了《双谷新型农村综合体发展规划(2015-2020年)》和《岔河老山寨现代农业园区规划》,辖区内规划建设的双谷立体生态农业园区在2016年被评为全州“十佳”园区和“十强”园区,这两个园区多次接待省、州、市各个部门参观学习,切实做到村村有园区、村村有产业。

  突出主体,突出主导产业。近年来,金山街道办事处重点发展水果产业,使其成为园区农户增收致富的主要渠道,并因地制宜,发展畜牧养殖等辅助产业。坚持“以市场为主导,以企业为主体,以企业带基地,以基地带农户”的发展模式,切实加大培育龙头企业和农民专业合作经济组织的力度。截止目前,园区内入驻龙头企业14家,园区内入驻合作社32户,以企业和专业合作组织为主体,充分调动园区农户广泛参与,通过示范,带动园区周边群众通过发展现代农业产业实现脱贫致富。

  政策扶持,促进产业发展。为鼓励、扶持企业、合作社、家庭农场和种养大户投资发展农业园区建设,办事处加大项目跑上的力度,将“四在农家、美丽乡村”、“一事一议”、“水利配套”、“扶贫项目”、“烟水配套工程”、“交通三年大会战”等项目进行捆绑,重点用于园区水、电、路等基础设施建设和产业基地生产补助。目前,园区已投入资金4.28亿元,其中各级财政投入资金15730万元、整合部门资金15520万元、园区实体自筹资金11550万元。

  强化管理,提升园区规范。办事处制定了《双谷立体生态农业产业园区建设管理办法》、《岔河老山寨现代农业园区管理办法》,利用村委会村民自治村民主动参与,主动管理。

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号