您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 法规公文 > 政策法规 > 政策解读

郑昌旭到金山街道宣讲省第十二次党代会精神

来源:人大常委会 发布日期:2017-06-16 08:58:14 浏览次数: 文章字号:

索引号 FQSZF/2017-09367 生成日期 2017-06-16 发布日期 2017-11-01
主题   体裁  
文件编号   公开时限 长期公开
发布机构  福泉市人大常委会办公室 公开形式  网站
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

6月13日下午,市人大常委会主任郑昌旭到金山街道向金山街道干部职工和村、居两委主要负责人等100余名基层干部宣讲省第十二次党代会精神。

宣讲中,郑昌旭从深刻领会习近平总书记全票当选党的十九大代表的政治意义,全面深刻领会过去五年的显著成就和经验启示,全面准确领会今后五年的指导思想和奋斗目标、全面深刻领会决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来必须把握五个方面的总体要求,全面准确领会今后五年发展的七大主要任务,全面深刻领会坚定不移推进全面从严治党的七大部署以及深入学习贯彻陈敏尔同志在省第十二党代会闭幕式上的重要讲话精神等七个方面,向金山街道的基层干部宣讲了省第十二次党代会精神。郑昌旭指出,学习省第十二次党代会精神,一要明确方向,把握发展新形势;二要领会精神,融入发展全过程;三要提振士气,负重奋进促发展。

郑昌旭强调,学习省第十二次党代会精神的目的在于将精神落地生根、开花结果,重点是要结合金山街道工作实际,在以下六个方面着力:

一、注重在脱贫攻坚上着力。决战脱贫攻坚,是全党的大事、要事。我们要坚决用好落实好中央、省、州和市出台的产业扶贫、就业扶贫、异地扶贫搬迁、教育精准扶贫、贫困人口医疗救助、社会保障兜底、精准扶贫“特惠贷” 等政策,精准识别对象,精准施策,精准对症下药,制定切实可行的方案,采取强有力的措施,加强组织领导,真扶贫、扶真贫,扑下身子拔穷根,确保脱贫攻坚实效。近期要按照市委、市政府的部署,开展好脱贫攻坚“大比武”活动,扎实抓好脱贫攻坚工作。

二、注重在推动经济转型发展上着力。在城区,要按照“退二进三”的要求,大力发展商贸、物流、旅游、金融业以及康体、餐饮、汽配等以服务业为主的第三产业,促进第三产业繁荣发展,不断优化经济结构,要以经营城市的理念,积极支持市政府大力发展城市经济;在农村,大力推进农业产业结构调整,做强做大“梨、茶、畜”为主导的第一产业,发展以农产品深加工、保鲜等为主的第二产业,探索“互联网+现代农业”模式,大力发展农村电商。要突出优势产业,高标准建设基地,夯实农业“接二连三”发展基础,按照“特色化、规模化、品牌化、标准化、集约化”要求,加快调整农业产业结构,在加快发展主导产业的同时,稳步发展优质烤烟、精品果蔬、花卉苗木、中药材等特色产业。要升级现代农业园区,打造休闲观光旅游,激发农业“接二连三”活力,大力培育新型农业经营主体,努力培育更多的农业企业、专业合作社、家庭农场。要着力推进农村土地制度改革、农村“三变”改革试点、林权制度改革、水利管理机制改革,激发农村发展活力。

三、注重在古城建设上着力。要做好土地房屋征收工作,配合市政府做好规划建设,建设好“古城福泉”。

四、注重在打造宜居金山上着力。要注重绿色发展,大力发展绿色、低碳产业。要注重城市管理,加强基础设施建设,强化社区管理、治安管理、环境治理、景区管理、交通秩序管理、市场秩序管理等工作。要注重文明建设,按“多彩贵州·文明行动”要求,以创建全国文明城市和国家卫生城市为载体,不断提升城市形象。

五、注重在维护社会稳定上着力。要加强社会治安综合管控,强化信访和矛盾纠纷的排查调解,充分发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,妥善处理好突发性、群众性事件,及时化解辖区内各种利益矛盾和纠纷,确保城区社会稳定。

六、注重在全面从严治党工作上着力。一是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。一要明白“两学一做”学习教育常态化是一项重要政治任务,要从讲政治的高度,加深认识,要融入日常,抓在经常,要用制度固化,把“两学一做”学习教育常态化制度化纳入街道党工委党建工作重要内容,抓好抓实;二要结合街道党工委工作实际,以最严肃认真的态度,抓好“学和做”,并切实做好“改”,教育引导广大党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格;三要切实按照“两学一做”学习教育内容,制定学习计划,增强学习实效性和针对性;四要层层压实“两学一做”学习教育责任主体,街道党工委、各党支部、各层级都要切实负责抓好“两学一做”学习教育常态化制度化的深入推进。二是切实做好城市基层党建工作。随着我市工业化、城市化进程推进,城市聚集人口的能力也相应增大,在聚集的人口中,来自不同的方方面面,而且素质参差不齐,给城市管理工作带来难度,社会治理难度加大,市委办印发《福泉市“三方联动、三区统筹”推进城市基层党建工作的实施方案》,加强我市基层党建工作,通过社区网格组建党支部,在居民居住小区成立楼栋党小组,打通党在城市联系服务群众的“最后一公里”,这有利于党和政府联系群众,有利于小区楼栋存在问题的解决,有利于加强社区管理,有利于和谐文明社区建设,意义重大。当前,我市正在开展全国文明城市和国家卫生城市创建工作,抓好城市基层党建工作,建设文明社区、小区至关重要。为此,金山街道党工委,要提高认识,按照市委办印发的《方案》要求,加强领导,积极作为,抓好城市基层党建工作,出典型、出经验,为全州乃至全省在抓城市基层党建工作方面提供可借鉴可复制的经验。三是履行好党风廉政建设责任。街道党工委要切实履行党风廉政建设主体责任,加强领导,作好安排部署,做好督促检查;街道纪工委要强化监督责任,扎实有效开展好监督工作,确保街道党风廉政建设取得明显成效。

最后,郑昌旭希望,金山街道要在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻党的十八大以来的一系列重要精神,按照省第十二次党代会的安排部署,敢担当,善作为,守住发展和生态两条底线,为开创百姓富、生态美的美好金山作出更大贡献。

 

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【定制】【打印】【纠错】

相关信息

版权所有©福泉市人民政府办公室 ICP备案编号:黔ICP备08000841号-1

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器本站点,最佳分辨率:1024*768像素

技术支持: 泰得利通

贵公网安备 52270202000101号