返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 媒体聚焦
【黔南日报】省脱贫攻坚督导组赴黔南 督导工作汇报会在福泉召开
作者:覃毅 来源:福泉市委宣传部   发布日期:2017-06-11 浏览次数:   文章字号:     

  6月9日下午,由省政协原副主席孙国强任组长的省脱贫攻坚督导组,在福泉市召开赴黔南州督导工作汇报会,听取全州及福泉、贵定、龙里、惠水、独山、荔波6县(市)脱贫攻坚工作情况汇报。

  省脱贫攻坚督导组副组长、省委督查室副主任施建中代表督导组讲话,州委书记唐德智主持汇报会,州领导罗桂荣、黄伟及督导组成员出席。

  据了解,全省共成立8个脱贫攻坚督导组,分别由8名副省级老同志带队赴贵阳市和贵安新区以外的8个市(州),分两次进行为期15天的督导,此次为第一次督导。督导主要采取自查和随机实地抽查相结合的方式进行,督导内容包括各地对脱贫质量不高、帮扶工作不实、扶贫举措不够精准、扶贫资金监管有待加强等问题的整改落实情况,脱贫攻坚“大比武”工作推进情况,各市(州)特别是2017年拟“摘帽”的贫困县各项脱贫攻坚考核指标完成进度情况等。

  听取汇报后,孙国强从领导亲征、责任到位、“比武”实在、整改有效、自查认真、初步达标、迎检有方等方面对我州给予充分肯定。孙国强强调,黔南州脱贫攻坚工作特别是2017年贫困县“摘帽”工作,任务艰巨、责任重大,仍需砥砺前行、加倍努力。要进一步提升对脱贫攻坚工作的思想认识,进一步提升大数据战略对大扶贫战略的助推作用,进一步提升产业扶贫的精准性和组织化程度,进一步提升基础设施建设水平。要进一步处理好区域经济发展和脱贫攻坚的关系,既要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,又要以区域经济发展推进脱贫攻坚工作、巩固脱贫攻坚成果,确保如期实现脱贫攻坚、全面小康目标。同时,要围绕贫困发生率、“两率一度”“一达标两不愁三保障”等指标高度重视迎接国家第三方评估工作。

  施建中简要介绍督导组近期在福泉市、瓮安县督导工作开展情况后说,黔南州认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,组织领导坚强有力,工作措施扎实有效,群众内生动力显著增强、满意度不断提高,脱贫攻坚工作取得阶段性成效,但也存在识别退出不够精准、基础信息不够完善、慰问式帮扶、迎接国家第三方评估工作准备不充分等问题。下步工作中,要坚持问题导向,压紧压实责任,加快基础设施建设,加大产业扶贫力度,强化督促检查,扎实有效推进脱贫攻坚工作。

  唐德智对督导组给予黔南真心真情的关心、关爱致以最诚挚的感谢,表示黔南将不畏艰险、勇挑重担,以坚定的决心、扎实的工作推进脱贫攻坚取得新胜利,绝不辜负党中央和省委、省政府的殷切期望,绝不辜负督导组的辛苦工作。唐德智强调,全州各级各部门要整理好、学习好、贯彻好、落实好此次汇报会精神,提高思想认识,认清形势任务,深化问题自查,真正把脱贫攻坚抗在肩上、抓在手上。要扎实推进问题整改,尽快补齐短板,下好“绣花”功夫,确保每一针都更加精准、管用。要充分发挥脱贫攻坚统揽经济社会发展的作用,在推进基础设施建设、产业培育、实体经济发展、农村经营主体培育等方面探索黔南典型经验。要强化督查,严格问责,尤其要发挥暗访的突出作用,确保脱贫攻坚各项工作按照时间节点、既定路线扎实有效推进。

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号