返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 今日关注
瓮福片区磷化工污染整治工作专题会在福泉市召开
作者:王曦 黄旭 来源:福泉市委宣传部   发布日期:2017-05-09 浏览次数:   文章字号:     

  5月8日,瓮福片区磷化工污染整治工作专题会在福泉市召开。会议由省委常委、州委书记龙长春主持。省经信委总工程师周仕飞,省国土资源厅副厅长王赤兵,省环保厅党组成员、副厅长陈程,省水利厅总工程师李晋,省国资委党委委员、副主任朱继明,省地矿局总工程师周琦,省有色金属和核工业局副局长毛佐林,瓮福集团公司党委书记、董事长何光亮,省有色金属和核工业局物化探总队队长陈宗权、黔南州州委常委、常务副州长、福泉市委书记黄伟,市领导杨华祥、潘建辉、熊晓龙等出席会议。

  会上,州委常委、常务副州长、福泉市委书记黄伟作瓮福片区磷及磷化工产业污染整治情况汇报。近年来,黔南州严守发展和生态两条底线,严格落实生态文明建设各项目标任务,深入开展环境污染综合整治,加强生产废水、废气、渣场防渗治理等工作。加大废水处理工程建设力度,加强瓮安河的污染治理,开展磷石膏渣场防渗处理,积极开展磷石膏综合利用,采用新技术、新工艺对工业废气、废水排放加强治理,落实企业污染治理主体责任,源头污染治理取得了一定成效,部分企业治理工作效果明显。

  会上,龙长春指出,近年来,黔南坚持“生态黔南•拒绝污染”,持续加大对两个流域的污染整治和环境监管,实施了瓮福集团发财洞1-3期整治工程、川恒公司龙井湾整治工程、瓮安河流域环境综合整治攻坚行动、推进企业清洁生产和产业整合升级等举措,下大力整治水体和大气污染,消化磷石膏等工业固体废弃物,流域水质明显好转,各项污染物浓度大幅度下降。各级各部门一定要准确把握形势、提高认识,切实增强做好瓮福片区磷化工污染整治工作的思想自觉和行动自觉。要站在讲政治顾大局的高度,充分认识瓮福片区污染整治是守住发展和生态两条底线的重大实践,是贯彻落实省第十二次党代会精神的重大举措,是更好满足人民群众对美好生活向往的重大行动,以整改的实际成效回报中央的亲切关怀,回应群众的热切期盼。

  龙长春要求,各级各部门必须坚持问题导向,以“马上就办、真抓实干”的工作作风,以最大的决心、最强的力度、最实的举措,确保“问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过”,坚决打赢瓮福片区磷化工污染整治攻坚战。要加强工业废气污染防治,要加强工业污水治理,要多措并举解决好废渣利用问题,要加快产业转型升级和循环发展,要依托技术创新科学治理环境。全州各级各部门要始终坚持创新驱动发展战略,建立产业转型升级专项资金,重点支持创新型项目建设、创新型技术研发,用先进技术推动磷化工产业的“脱胎换骨”。

  龙长春强调,瓮福片区磷化工污染整治是一项艰巨复杂的政治工程、民心工程和系统工程,时间紧、任务重,群众关心、社会关注,必须加强领导、密切配合、明确责任、凝心聚力、狠抓落实,加强督察、严肃问责,确保有序有力有效如期完成整治任务,让瓮福片区早日重现净水蓝天,向中央、省委和人民交上一份满意答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号