返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 今日关注
挪出“穷窝窝”,开启精彩幸福新生活
作者:李涛 来源:福泉市传媒中心 发布日期:2017-05-06 浏览次数:   文章字号:     

  ——福泉市陆坪镇易地扶贫搬迁小记

  “这个家,搬得安逸哟!我做梦也没想到能从山上搬下来,住进这么好的房子。”搬进新房没多久的陆坪镇翁羊村青塘组村民李兴元正在客厅一起和回家看望父亲的儿子胡千刚挂牌匾,她要把家里拾掇得规规矩矩。

李兴元正在和儿子挂牌匾

  李兴元一家有四口人,其丈夫胡章权一年前患上了疾病,经常需要到医院看病化疗,两个儿子也在外务工,此次易地扶贫搬迁可谓是给李兴元一家解决了一个大难题,因为从陆坪镇易地扶贫搬迁安置点到镇上医院看病只要几分钟的路程,看病比以前方便多了,照顾丈夫也方便了。

  推门看山、抬头望天、交通靠走、吃饭靠天,是李兴元在青塘组老家生活的真实写照。

  “村子里没有水泥路,也没通车,看病很不方便,种的庄稼要卖的话得走很远的路,收入不仅低还不稳定,以前全靠外出务工养家糊口,但现在老公生病了,需要人照顾,不能出去打工”提起在老家的生活李兴元不由地皱起了眉头。行路难、务工难、上学难、就医难曾让李兴元感到很无助。

  李兴元说:“以前的老家是木房子,周围也都是山林和田土,每次下雨回到家都是一脚的稀泥巴,家里房子又还漏水,风吹的时候还担心房子要倒下来打到人,搬来这里后,太阳不晒雨不淋的,出门就可以买到日用品,晚上还可以出去跳跳广场舞,散散步,这儿离医院什么的也近,住起舒服多了。镇上组织的劳务队还经常推荐务工机会,赚钱轻松了,照顾老公也方便多了,感觉这个家搬得真安逸,心里很踏实”。

  “现在好了,终于搬出深山过上好日子了,娃儿些再也不用过那种苦日子了。”说到这里,李兴元一家都笑了。

讲起现在的生活,李兴元一家都笑了

李兴元正在洗菜,准备做早饭

  用上自来水,走上水泥路,李兴元挪出“穷窝窝”,住进小洋房,生活正在一点一滴地改变,向着新的生活出发。

  有同样感受的还有从翁羊村瓮豪组搬来的张成学一家,作为陆坪镇易地搬迁工程的首批受益者,张成学脸上时刻挂着幸福的笑容,当记者找到他时,他正在镇劳务队给他推荐的百香果种植基地务工,插杆、除草正干得不亦乐乎。

张成学正在给百香果插杆

  张成学说:“在这里我们一天有七八十百把块钱,比起以前好得多,以前做一年下来,基本上没什么收入,就是种点包谷,种点谷子什么的,来这里干活,赚钱轻松又还稳定,比以前好多了”。

  “我老家农村那个穷山沟,干农业赚不了什么钱,搞养殖又缺水,老火得很,现在得到党和政府的关心,帮我们搬到这个街上来住,又安排活路做,一天也有一定的收入,不管是生活还是各方面的条件,比起我们那些路不通水没有的地方,还是好得多,说起来我们是以前做梦都想不到的事。”张成学一边干着农活一边笑呵呵地说道。

  中午一点左右,干完工作的张成学热情地邀请记者到他家去做客,一路上都唠叨着以前和现在巨大的变化,朴实的语言中洋溢着满满的幸福。

  一到家,他就指着屋里的东西说:“你看嘛,沙发、床、电视、饮水机这些家具家电都是政府给我们准备的哟!搬来的时候就带点衣服被子什么的就搞定了,真是太安逸啦!”。

张成学正在和家人及来玩的朋友一起吃饭

  看着眼前的情景,记者感慨万分:搬迁,对于陆坪镇村民来说,改变的不仅仅是居住环境,更是他们对生活的信心和希望,挪出了“穷窝窝”,拔掉了“穷根根”,开启了精彩幸福新生活,这个家,真是搬得安逸!

  截止目前,福泉市陆坪镇已搬迁183户,安置人口805人,辖区内企业可提供就业岗位100余个,解决82户82人就业。除了安排搬迁户在企业就业外,福泉市陆坪政府还为搬迁户们提供产业扶持、自主创业和零星就业等就业保障措施,解决81户81人就业,确保群众“搬得出、迁得动、留得住、过得好”。

陆坪镇易地扶贫搬迁安置点入口

陆坪镇易地扶贫搬迁安置点小区一角

陆坪镇易地扶贫搬迁安置点小区一角2

陆坪镇易地扶贫搬迁安置点服务中心

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号