返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 今日关注
600年前的中国投资家沈万三,商业版图富可敌国,茶马古道绝无仅有
作者: 来源:贵州日报   发布日期:2017-05-06 浏览次数:   文章字号:     

 

 商圣沈万三的福泉情缘

  贵州福泉山风光旖旎,景色迷人。无论是清晨朝阳下,还是暮色黄昏中,站在犀江潭对岸,面向福泉山看去,绿树掩映、若隐若现的高真观更增添了一种神秘。福泉山之美,除了她的自然之美外,更在于她的内涵之美。她美在性气、美在精神,美在她无论立足何处,永远保持的那份持重、守望、巍然和凝重。

  福泉山是天下独一无二的“访神探仙”之山。一神,指元末明初名震天下被誉为“财神爷”的历史名商沈万三;一仙,指元末明初著名道家人物,内家功开山鼻祖张三丰,原中国道教协会会长闵智亭为张三丰亲写“武当山得道,福泉山成仙”。

  做一名道商,一生最爱是福泉

  福泉是一个有着悠久历史文化的城市。当年商圣沈万三来到福泉,在这片土地上弘商发展,以商助民,传播商业文明,将福泉的商业文化推上了一个新台阶。他与福泉结下了不解之缘,在这片充满希望的土地上留下了历史的千古奇话。

  走进福泉市福泉山脚下,便看见气度不凡、宏大恢弘的精美牌坊,上面刻有由中国明史学会会长、中国社科院历史所博士生导师、央视《百家讲坛》明史主讲学者商传所写的题词:“中华商圣园”。五个耀眼的烫金大字,将福泉山衬托得格外神奇神秘,大气磅礴,魅力飞扬。

  

沈万三,何许人?

  《辞源》(1979年修订本)“沈万三,明吴兴人,字仲荣。后移居苏州。巨富,称江南第一家。朱元璋建都南京,召见,令岁献白金千锭,黄金百斤。甲马钱谷,多取资其家。”国际著名文化史学者、文学家、散文家、作家、我国当代艺术理论家余秋雨在《文化苦旅》的“小镇巨贾”一文中评价,“沈万三的致富门径是值得经济史家们再仔细研究一阵的,不管怎么说,他算得上那个时代既精于田产管理、又善于开发商业资本的经贸实践者,是中国14世纪杰出的理财大师。”

  贵州福泉山是商圣沈万三的最后归属地。据《乌蒙沈氏族谱》记载:沈万三,名富,字仲荣,春正月闰之甲申生,湖州南浔沈庄漾人。幼随父迁长州周庄,后迁应天府(南京),同会馆是其故宅,后湖中地是其花园。从农垦殖,从工办作场和内外贸易而致富甲江南。明洪武初,因富获罪,奉旨戍滇黔。洪武二十六年(1393年)农历八月十二日,八十八岁卒,葬贵州平越福泉山。张三丰赠万三诗曰:“浪里财富水底藏,江湖英明空荡荡。平生为仁不为富,舍却红粉入蛮荒。”此诗现被中国书法家协会副会长包俊宜书写在沈万三原葬墓文化墙上。

  在沈万三的眼里,福泉就是他最眷顾的地方。沈万三是一个道教信奉者。道教是中国本教。沈万三与张三丰早在江南便有着深厚的情意。沈万三“奉旨戍边”到贵州后,恰好张三丰也在福泉山高真观修道。两人在福泉相会,两师徒,一神一仙,甚为欣喜,在福泉山畅饮、对弈、修道。张三丰祖师在此结炉修炼八年,沈万三曾多次骑马沿古驿道到福泉山看望张三丰,友谊深厚。为什么沈万三偏偏喜欢上福泉山,除了环境优美,风光如画,气灵境幽和故交张三丰原因之外,其中还有一说,有流传至今的民谣为证:“脚踏乌江河,石笋对石鹅,谁人识得破,金银用马驮。”以前人们不知道这首民谣出自哪朝哪代,只知道它的预言很了不起,几百年前就预示了福泉丰富的磷矿资源。其实这首暗藏玄机的民谣,就是沈万三“为西部理财”来福泉寻找金银矿藏时编出来的顺口溜。沈万三奉旨戍滇黔时(当时贵州未建省其地属滇)。虽属奉旨戍边,但凭其原有的雄厚资财、市场人脉及经营理念,在黔地仍保持经商传统。云南地方志《三迤随笔》中记载:“沐英(黔宁王)奏:‘万三通理财,求帝拨万三父子入滇,为西路理财。’太祖准奏。”于是沈万三在贵州以福泉为重点的茶马古道上组建马帮,经营木材、粮铺、盐铺、当铺、钱庄、酒坊、银饰、丝绸,把生意经营得红红火火,成为滇黔古商道上的一支贸易生力军。其中,茶马古道上的福泉,便是重要的立足地之一。

  洪武二十四年(1391年),晚年的沈万三来到福泉山,跟随师傅张三丰在福泉山修道,取名三山道人,专心在福泉山修道炼丹。洪武二十六年(1393年),沈万三仙逝后,葬于福泉山南麓,墓地也是张三丰仙人亲自选定的大吉大利风水之地。墓地坐北朝南,面向九九峰(今叠翠山),右为玉屏山,左为太极犀江环绕。

  福泉山是沈万三的善终之地,更是他的人生福地。福泉形似一个聚宝盆,聚东西南北之财。当时的他88岁,堪称现在的百岁老人。他每天对着眼前犀江河天然形成的太极图,凝思冥想,一切早已放下。在这里,美好的东西一如美好的瞬间,对往事的眷恋,对人生的无悔,淡淡的山,那么唯美;静静的水,那么深邃。他看见自己一生从江南走来,曾率领自己的船队,数度扬帆征服太平洋的惊涛骇浪;又在西南茶马古道上带领自己的马帮弟子闯过天下最险的雄关古道,跌宕起伏,波澜壮阔。如今是得好好静下来,才能走过人生最后的渡口。闲月清风静如水,繁星野鹤淡如山,山水的和谐,生活的纯美,只有以天人合一之心,才能进入道法自然之境。

  沈万三早在江南时就接受道家思想。他在福泉人生的暮年进入道家修炼,取名“三山道人”。在商道精神中,他身上一直始终具有“内圣外王”特质。经商中,他始终掌握和恪守“善正德”经营原则,自觉驾驭商业运作规律,洞见商业发展趋势,及时捕捉商机,而不是做金钱的奴隶。他的身上具备着有道德人生观的特质。这种道商体现出来的是一种天道、人道精神,自然能达到慧智同功的效果。所以无论命运将他的人生放置波涛汹涌的大海,或者在贵州茶马古道上,他捕捉商机的能力,常常极其精妙和准确;他的商业灵感直觉的诞生,超越了常道中的商人,他的商业决策往往有出神入化、顺势而为和天人合一的境界,自然成为天下商界的领军者和带头羊。这种道商内在的精神特质,始终支撑着沈万三商业事业发展的正确取向。商业要讲商道。商业的魅力在于市场创新,600年前,他凭借先人一步卓越的投资智慧跨出国门,首创宏大商业模式,在世界上无与伦比。他也被誉“中国国际贸易之父”。他的企业创新式在海外承接丝绸生产订单,国内组织农户种桑养蚕方式,最早利用“两种资源”、“两个市场”做经营,拉动了江、浙几省经济,带动数万农户致富,开创了“公司加农户”丝织品生产、加工、销售的社会化大生产经营管理模式,其产业链条之长,让人叹为观止,从土地、劳动力、资金、技术、种子、运输、储存、加工、销售等进行各种经济要素的优化配置,打造了一个庞大的商业帝国,创造的是同时代最先进的生产力。

  

做一名德商,裸捐巨款修城墙

  大明建国初期,国库空虚,沈万三便率先站出来,千方百计为国分忧解难作贡献。许多媒体在有“滇黔古驿道”之称的贵州采访时,得知历史名商沈万三曾在这一线进行“二次创业”的史实后,评价了商圣沈万三600年在西南古驿道大力发展商品流通和为贵州西部经济开发所作的贡献,并称他为“爱国商人”。

  沈万三取得的是一个“富可敌国”商业成就。中国杰出的著名历史学家明吴晗在《元代的民间海外贸易》一文中曾明确指出:“苏州沈万三之所以发财,是由于海外贸易。”他开拓海上丝绸之路,长期依托马六甲海峡向世界辐射中国商品。那时候就知道用中国泥巴(陶瓷)换洋人珠宝玉器,创造惊人贸易差价。据《梅圃馀谈》记载,他当时被查收的财富高达20亿两白银,折合人民币是1.6万亿元,超过几个比尔·盖茨。他是中国古代义利并重儒商文化的实践者。他在海内外诚信经商过程中,与不同民族交往时一直深怀人文关怀。不同民族一家亲,创造的和谐商业环境也源源不断为经商带来财富,充分体现了既有商业智慧,又有文化追求的企业精神。他致富不忘乡亲,谋利不忘爱国。沈万三生平做的一件对国家最有意义的事,便是修筑南京城。他为开国皇帝修城墙,完全是裸捐,彰显的是一种家国情怀,在面对国家利益时,自己作出的是舍利取义,甚至舍生取义的选择。

  据《明史》记载“沈万三所筑之城墙由武门至西一段。”他曾上奏要求与皇帝共筑南京城的三分之二,朱元璋见来了个大救星当然面露喜色,并向他做出了封官回应。他当时承担修的城墙有近20公里长,这得花多少银子?简直就是天文数字。其中,中华门瓮城是沈万三力荐并出资修建,目前的城墙就是明初的,城楼过去被战争毁灭,1985年又新修,装饰上秉承了张艺谋导演大红灯笼高高挂的风格。中华门古城墙,是世界上规模最大、结构最复杂、保存最完好的古城墙,被江苏省申报为世界文化遗产。这座城门被明代朝廷命名为“聚宝门”。中华民国二十年(1931年),当时的首都南京市国民政府因为认为“聚宝门”封建意味太过强烈,为了响应北伐的革命需要,所以将城门的名称改为“中华门”。中华门古城墙是我国继长城之后的又一大奇观。

  在南京人眼里,中华门不是一般的门,而是隐含着强烈的爱国主义情结的文化符号。看城内外高楼林立,宽阔大道车行川流,特别是城内数百幢大楼拔地而起,各展风采,构成现代化都市的风景线,给古老的南京注入无限生机。看着这坚固的城堡和城墙上留存的累累弹孔,似乎空气中还弥散着炮火的硝烟,可谓身经百战,饱受兵火。最有意义的是,中华门是日本侵略军南京大屠杀的见证者。当时,负责攻占中华门的日军指挥官谷寿夫,见中华门太坚固,久攻不下,一度还想自杀向天皇谢罪。最后,城门被攻占,由此发生了震惊世界的南京大屠杀惨祸,被杀的民军共计超过30万人以上,这里一场人类史上的浩劫。战后,甲级战犯谷寿夫被执行死刑,落得可耻下场。沈万三为国家修城墙,完全是裸捐,金额也是世界上最大捐款,全力支援“国防建设”,动机上所折射出的思想是爱国思想。往大处讲,他谋利不忘爱国,称得上义薄云天,担当起一个企业家的社会责任,所以他被天下人尊推为“中国第一爱国商人”,这也正是世界华商精神中一笔最宝贵的财富,值得后世人代代颂扬。

  做一名儒商,热心公益爱百姓

  无论是在江南,还是在贵州福泉,当地老百姓一直把沈万三称作“沈善人”。沈万三身上的善,不仅体现在“孝、悌、忠、信”等传统文化的理念上,更体现在社会责任中。他创业时是穷人,富了依然帮助穷人,到贵州仍然千方百计帮穷人。他“富而兼济”,乐善好施,有高尚的商德和信誉。600年来,民间流传多种有关沈万三为当地百姓修路、补桥,慷慨捐赠助学助困的故事,富而有仁,具备强烈社会担当的责任感。

  明代初期,福泉称平越卫。当时,直通邻省湖南洞庭湖、连接沅江的清水江上游便在福泉市境内,此处有一个名气很大的渡口叫沈家渡,相传便是当年沈万三所修建。他当时走村串寨,动员邻近乡村百姓组织货源出山,为各路土司打理生意,将江南的丝绸、大米等货物运入,连同本地的绿茶、药材通过马帮运输,沿滇黔茶马古道运往昆明,辐射西藏以及进入印度等东南亚国家,成为了推动贵州贸易的水上通道之一。当地老百姓中有流传几百年的小诗为证:“小岩青山连青山,一江碧水下从安;重安流进洞庭湖,绕过一弯又一弯;弯弯环环江南地,商家在此出乡关;沈姓老板人聪明,逆江溯水涉险滩;开辟航道通滇黔,连接江南与云南;往来商贸人拥护,苗乡驿站生意欢;马帮铃声山间响,船工号子震山川;兴盛繁荣当年事,沈家渡口美名传。”福泉市凤山镇凉水村有一大片几百年的古茶树,相传最早的茶种便是沈万三带入种植开来的。如今,其中有株古茶树高10米、胸径0.60米,枝叶茂盛,每年正月开花,五月凋谢,改写了“花无百日红”的谚语。而且花开万朵,花形大、重瓣、大红色,为茶花精品。当今走遍中国难觅比之更大更美的茶花树了,故被中外媒体称之为“中国茶花王”。

  沈万三在福泉住过的地方,至今还有一条“三山街”,与南京保留至今的繁华商业街三山街相对应。其他有关沈万三与福泉的各种发明传说非常之多,包括引进辣椒种植、引进酿酒技术,发明“辣椒炒田螺”、传授“制冰解暑法”、制作“高车碾房”、为百姓提纯岩盐等,解决了当地的许多民生大问题。

  沈万三帮助福泉大修古城墙和古驿道,使福泉成为西南茶马古道上一个四面八方客商聚集、经济一度繁荣的重要驿站。据资料显示,明代福泉古驿道主要有六条:(1)福泉-贵定-惠水-贵阳;(2)福泉-瓮安-湄潭-遵义;(3)福泉-贵定-惠水-安顺;(4)福泉-黄平-镇远-岑巩-入湖南新晃等地;(5)福泉-黄平-余庆-石阡-思南-德江-沿河-入重庆涪陵等地;(6)福泉-麻江-都匀-荔波-入广西。由此来看,福泉历史上主要通湘粤,更是云南通往中原、京城的必经之地,系重中之重的交通枢纽,史称“黔中锁钥”。2013年,国务院核定公布的第七批全国重点文物保护单位茶马古道(贵州段),全省有32处遗址、墓葬、石刻和建筑群等入选,其中涉及黔南州。所以福泉既是西南茶马古道的故乡,又是南方丝绸之路的故乡,更是2000多年前可通往印度国际市场的夜郎古驿道必经之地。福泉区位“一肩挑两洋”(印度洋、太平洋):往两广走,出南海通太平洋,往云南出缅甸,可达印度洋。600年前,沈万三正是利用福泉的地利条件,将本地或周边城市的如贵定云雾茶、都匀毛尖茶等优质绿茶辐射四方,甚至卖向东南亚等国际市场,带动了沿线父老乡亲快速致富。

  沈万三带领他的马帮弟子在贵州茶马古道上穿行,体现的是一种贵州特有的商道精神。在一条条遍布崇山峻岭的崎岖古驿道上,最早行走的马帮,便是贵州的黔商。其特征是,以骡马为运输工具、以商品流通为使命、以契约为交割依据(口头或纸上协议)、以获商业利益为目的。这种西南特有的商业流通形式,一直持续到近百年来公路的兴起和汽车的出现而改变运输方式之后,才渐渐淡出世人的视野。但值得注意的是,马帮在当年极端封闭的艰难环境下,依然冲破千山万壑的阻隔,把贵州与外界市场连接起来,这种逆境求生、负重前行和万死不辞打通商道的“骡马精神”,成为黔商文化中一个突出的亮点和宝贵的精神财富。沈万三是贵州“骡马精神”的缔造者。他的马帮弟子身上能体现九大骡马精神,是贵商精神,也是贵州商业史中的贵州精神:公平交易的契约精神;一诺千金的诚信精神;坚忍不拔的吃苦精神;勇闯市场的开拓精神;百折不挠的冒险精神;生死相依的团队精神;兄弟一家的民族精神;义利并重的商道精神;爱国爱乡的贵商精神。

  而作为“中华商圣”的沈万三在茶马古道开拓贸易和传播商业思想,则构成黔商文化发展中的一座丰碑。沈万三的经营思想中,既包含有西方资本经营的理财思想,又有东方“儒、佛、道”合一的特征,如以义取利、仁中取利;以普渡众生、乐善好施为赚钱目的财富观;以散财为贵,懂得放下等,其宽阔的胸襟和气魄成就一代大企业家。

  

海上丝路开拓者

  茶马古道领军人

  沈万三600年前开拓世界市场具有进取精神,牵手海洋文明,与民族利益一致,与国家发展战略相吻合。当年,他率领上数百艘船队浩浩荡荡穿过马六甲海峡,走向世界,比郑和早几十年。更比西方的达伽马、哥伦布、麦哲伦等世界地理大发现人物早一二百年。郑和走向世界的航线、航海技术,有可能受到沈万三的启发。

  2013年7月,省政协副主席、贵州省工商联主席李汉宇在福泉山考察了沈万三原葬墓后说,600年前的沈万三,是黔商的精神起点。沈万三共在云贵生活了20年,其中14年在贵州,在滇黔古驿道上和茶马古道上大力发展马帮贸易,将奢香夫人修建的“五尺”官道,变为货物流通的商道,推动了当地从封闭的、自给自足的自然经济,向农商并重的商品经济发展,造福一方百姓。沈万三一直秉承义利并重、先义后利、大义大利的商业精神,义满天下。他当之无愧的名称:中华商圣、中华财神和富可敌国的天下巨商。

  中华民族五千年光辉灿烂的历史文化中,称得上“商圣”的就只有12位,分别排列有范蠡、子贡、白圭、吕不韦,沈万三列第五位。沈万三作为贵商鼻祖,是贵商的骄傲,更是贵州人的自豪。

  中国政策网总编辑张华夏为沈万三入黔600年题词作了较为精准的概括:海上丝路开拓者,茶马古道领军人。商圣沈万三不仅是福泉历史名人,也是贵州品牌、西南品牌,云南学者认为,沈万三的贸易带动商业的发展推动云南丽江古城的形成;同时更是中国品牌,世界品牌。

  沈万三商圣文化是贵州商文化中极其珍贵的遗产。沈万三商业文化的核心价值,也是贵商的价值核心。省领导在首届贵商大会上为贵商题词:诚信为贵,财富如山。沈万三开拓的贵州商道,有勤劳的汗水、有诚信的阳光、有智慧的火花,将人无我有,人有我优,人优我廉,人廉我新,浓缩成中国商界市场差异化竞争的一句著名宝典。沈万三是世界级的历史名人。根据旅游资源学的划分,名人原葬墓是顶级旅游资源。为了纪念在贵州创下功绩的沈万三,福泉市在福泉山原葬墓的基础上,投入资金,修建了“万三府邸”、“万三广场”和“中华商圣园”,供天下旅游者缅怀和瞻仰,必将大幅提升贵州在全国以及世界的知名度和影响力。

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号