返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 今日关注
解决磷石膏废渣 福泉有妙招
作者:黄旭 来源: 发布日期:2017-05-05 浏览次数:   文章字号:     

  磷石膏被列为水土污染的“危险分子”,由于缺乏高效利用技术,堆存量每年以2000万吨增长,目前全国堆存量近亿吨。在磷化工产业如此发达的福泉,这个问题也是不可避免的。因此,福泉不仅从渣土堆放管理处的选址到一系列的配套设施建设上作了很大的努力,也在如何有效处理利用这些废渣上下足了功夫。

  近日,记者在距离马场坪街道办事处磷石膏渣场堆放管理处不到一公里的地方看到,福泉市贵州正霸新材料科技有限公司项目一期工程正在紧张有序地进行场地基础设施建设,据了解,该公司将利用磷石膏生产高品质的石膏建材。项目一期征地150亩作为生产、研发基地,总投资1.8亿元,预计今年7月底投产。

  利用磷石膏生产高品质石膏建材项目,顾名思义,就是对磷石膏进行再生产,再利用,提高磷石膏的利用率,不仅能解决福泉市磷石膏堆放的问题,也能起到节约土地,缓解水土污染的作用。项目建成后该基地将成为国内规模最大、技术最先进、自动化程度最高的磷石膏综合利用基地,利用磷石膏生产高品质的防潮石膏砌块、特种干混砂浆等产品。一、二期项目全部投产后年将消耗磷石膏300万吨,实现年产值6.9亿元。

  近年来,福泉市先后引进了3家这样以磷石膏为原材料进行深加工的企业,不仅为福泉大量的磷石膏废渣找到了最好的归宿,也在发展绿色、环保的循环经济和推进工业转型升级的路上向前迈了一大步!

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号