返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 今日关注
善行无痕 大爱无疆——福泉市举办“福泉好人”2015——2016年度人物颁奖晚会
作者:黄德文 李涛 晏志聪 罗芳焯 黄旭 宋璇 王晋琼 来源: 发布日期:2017-04-29 浏览次数:   文章字号:     

  4月28日晚,福泉剧院内爱心流淌、真情涌动。由福泉市委、市人民政府主办,市委宣传部、市文明办具体承办的“福泉好人”2015——2016年度人物颁奖晚会在这里隆重举行。

  黔南州委常委、常务副州长、福泉市委书记黄伟,市委副书记、市长杨华祥,市人大常委会主任郑昌旭,市领导萧家明、田国喜、谭必刚、潘建辉、熊晓龙、汪华、叶斌、李顺贵、鄢成亮、韦铎等出席颁奖晚会并为获奖者颁奖。

  近年来,在福泉市委市政府的带领下,全市上下认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,公民道德建设硕果累累,涌现出一大批传承中华美德、体现时代精神的“福泉好人”,学习好人、争做好人、宣传好人、礼遇好人在福泉蔚然成风。2016年8月启动了“福泉好人2015-2016年度人物评选活动”,评选共分为“助人为乐、见义勇为、爱岗敬业、孝老爱亲”4个评选类别,获得提名的人员都是来自基层一线的普通群众以及各行各业的业务骨干,具有广泛的社会性、群众性和代表性。通过前期的宣传发动、推荐上报、评议审定、综合审定、综合评审委员会评议和群众网络投票等程序,全市各单位及群众共计推荐身边好人75名,初评了19名入围,经过资格审查、媒体公示、投票评选、综合评定等程序,最终确定了3个“福泉好人”年度人物先进集体,10名“福泉好人”年度人物,6名年度人物提名奖。此次评选表彰活动是福泉市近年来公民道德建设成果的一次集中展示,也是对培育和践行社会主义核心价值观的一次动员,展示了传统道德风范,为构建“五个福泉”、创建国家文明城市注入了强大的精神活力。

  在颁奖晚会上,黄伟在致辞中指出,人无德不立,国无德不兴。“好人”就是一面道德的旗帜。在公民道德建设中,既要广泛宣传、深入学习模范人物的先进事迹,又要注意发现、总结、学习、推广在新的社会实践中涌现出来的新典型;要不断总结创新全市公民道德建设的成功经验,深入持久地开展道德模范、星级文明户等评选活动;要通过表彰会、道德讲堂和新闻报道等形式,大力宣传道德模范的典型事迹和崇高精神,激发广大干部群众的集体主义荣誉感,引导大家正确地处理义与利、奉献与索取的关系,把个人的生活实践和理想追求,同推进福泉发展紧密地结合在一起。

  黄伟要求,全市上下要大力宣扬他们的先进事迹和高尚情操,宣传部门要利用网站、电视、广播、报纸等载体,多报道“福泉好人”的道德光辉,喝彩微笑的善举,颂扬坚强向上的感动,让更多版面充满道德“暖流”,用更多镜头传播道德“温情”,真正把身边好人的“典型效应”发展为“群体效应”和“社会效应”;要以这次评选表彰活动为新的起点,每个人都学习好人、争当好人,提升素质、强化自身,努力提升社会文明程度和道德水平,做一个有益于人民的人,为福泉的发展凝聚强大的道德支撑和精神力量。

  晚会上,通过播放短片、配乐朗诵、人物访谈、颁授奖杯等形式,总结回顾了福泉近年来宣传评选活动的历程,生动展示了“福泉好人”典型代表感人事迹。“福泉好人”2015——2016年度人物获奖者逐一登上舞台,向与会观众讲述他们的日常生活中的点点滴滴。他们当中有肩负着企业和社会的责任,让企业与爱心一起成长,崇尚责任,回报社会的湖南商会会长滕凯;有见义勇为的“福泉好的哥”谢启江;有无怨无悔的主动承担了照顾外祖婆的重任,年仅11岁的爱心小天使孔维飞;有16年无偿献血170次,把公益事业做成了终身职业的高正荣;有永不言败,苦口婆心规劝潜逃16年的逃犯投案自首,历尽艰辛、痴心不改,全年破获刑事案件18起,查处治安案件590起,为一方平安作出了积极贡献,无愧于人民警察称号的张华,还有身残志坚、大爱无私,一片真情换来村民们的赞誉的商人支书王仕隆以及接到死神邀召而拒不赴约,用镜头播洒阳光,为山里娃打开了一个缤纷而灿烂的世界,荣获“中国好人”的肖琳 ……他们助人为乐、扶危济困、舍己为人、见义勇为、爱岗敬业、无私奉献、孝老爱亲、和睦相处的传统美德,平凡而伟大的事迹和朴实无华的感言感染着现场的观众,让观众无数次泪眼盈眶,观众用经久不息的掌声表达了对道德楷模的敬仰之情。

  “好人好事,不在乎你身在何处、贫穷与否,不需要做多么感天动地的大事,贵在无私的奉献、贵在持之以恒,贵在别人需要帮助的时候自己勇于伸出援助之手。”聆听完报告会后,在场的广大干部职工和群众纷纷说道。大家同时表示,要在道德模范和身边好人的带动下,进一步崇尚好人、学习好人事迹,从小事做起、从身边做起,做身边好人、争做“福泉好人”。

  善行无痕,大爱无疆。颁奖晚会虽已结束,但带给人们心灵的触动与洗涤却久久不能散去。每一位“福泉好人”都以美德善行谱写了人间大爱,以无畏义举彰显了社会正气,以一腔真情传播了文明风尚,传递着人与人之间爱的火种,诠释着人性的真善美。

 

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号