您当前位置:首页 > 互动交流 > 互动访谈

仙桥通“卡”:家门口茶园那点事儿

发布日期:2017-04-26 文章来源: 福泉市传媒中心

访谈实录

  

  【导语】   

  云里雾里看仙桥,春风十里景醉人,没有大型工厂的入住让仙桥发展相对滞后,但凡事都有两面性,正因为这片土地的纯净,才有仙桥生态这张绿色牌,因地制宜,发展茶产业,成了仙桥发展,当地老百姓就近就业的新路子,今天,我们就一起聊聊仙桥茶园里的那点事儿。

  【正文】

  “细细毛尖挂金钩,都匀毛尖传九洲”,都匀毛尖以其独口感及多种功效与作用名誉四海。仙桥乡生态牌,打的就是茶叶种植。

  在前往仙桥目前最大的华祥茶厂的一路,漫山遍野的新绿让人感受到了春天的到来。远处的茶园里,穿着当地苗家服饰的妇女们正在茶园里干着活。犁土、施肥,大家相互配合,绿色的茶园、苗家的女子,伴随着和煦的阳光,一幅苗家女子春勤图活灵活现。

  华祥茶厂从2014年起就开始了茶厂的建设工作。经过三年的规划、建设,目前茶厂已经初具生产条件。

  【同期声】

  福泉华祥茶叶有限公司总经理 王天华 我们公司是2014年进驻仙桥,我们目标是搞茶旅一体现代观光园,计划分三个三年计划完成这个目标,第一个三年计划从2014年到16年,第一个三年计划是把茶叶的种植,道路的基础设施以及这些基本上建成

  【正文】

  项目的顺利实施,除了华祥茶厂自身的建设推进,也离不开当地老百姓辛勤的工作。周泽会就在茶厂最初建设的时候就作为茶厂的员工,伴随着茶厂的不断变化,周大姐已经在茶厂里工作了三年的时间。经过几年的经验积累,周大姐已经做起活来动作那叫一个麻利。像周泽会一样长期在茶厂务工或者临时务工的按照茶厂繁忙程度从几十人到上百人不等。工钱按天计算,一天八十元,这让在家就近务工的人员在能赚到钱的同时,也极大程度的灵活了大家的时间,在不耽误家里农活的同时也有工作可做。

  【同期声】

  村民 周泽会 在这个茶场做活路,我们老百姓也期望来做,也不耽搁一天,巴不得把家里的做完了就来这边做活路,一个月做得多的有两千多,做不多的一千多

  【正文】

  华祥茶厂做茶,但不紧紧限于茶,按照公司规划,茶体验、茶旅观光都是在今后发展的规划中,在这茶园中,规律性的会看到一些种下的树苗,茶厂负责人告诉记者,这是目前茶厂按照规划种植下的车厘子树,接下来还会种植更多的果树以及观赏性花卉,这是为下一步发展茶旅一体现代观光园做的准备。而今年四月份茶厂就可以进行第一批茶叶的采摘,茶厂的发展,需要大量的人力,而人力方面也会向当地扶贫户和群众倾斜,与此同时,茶厂也鼓励当地群众种植,茶厂按照市场价进行回收,让茶厂自身在发展同时也带动当地老百姓发展,实现双赢。

  【同期声】

  仙桥乡党委书记 唐兴武 仙桥乡结合市里面的三大产业,梨茶畜,那么仙桥乡奇山秀水,自然风光比较好,特别是辖区内没有我们的厂矿企业,那么仙桥乡党委政府结合仙桥乡的实际,我们在甘子怀茶茶场大力发展五千多亩的茶叶,通过公司加基地加农户的形式,把我们的老百姓在我们通过公司带动在我们的企业进行发展,目前我们茶叶长势比较好,今年四月份采第一批茶,我们想通过这种形式让老百姓在里面务工,助民增收

  福泉华祥茶叶有限公司总经理 王天华 它的这个荒山荒坡变成了有用的经济林,第二个,老百姓他就近务工也解决他的收入,一亩茶叶如果量产以后,茶青的销售收入,进入市场它大概在五千到六千的销售收入,所以他如果有十亩的话一年就有十万块,那么老百姓就富起来了

  【正文】

  在仙桥乡仙桥村、大花水村等村寨都陆陆续续开始发展茶产业,目前,茶叶规模已经达到了7000亩,茶产业的发展不仅带动了当地群众茶叶发展,也让周边群众在家就能就业务工。而未来,仙桥乡计划将茶产业发展到20000亩,带动就业500余人,户均增收20000元。

  家门口茶园里的那些事,是关于茶叶的事儿,是发展的事儿,更是老百姓未来的事儿。

  【编后语】

  借力生态,发展种养殖,仙桥在定位自身同时,看到自身发展优势,找到了通过贫困关卡又一“卡”的又一路子,仙桥有什么没做,有什么还可以做,对于未来,老百姓有哪些期盼,政府还有那些举措,请明天继续收看仙桥通卡第三集。

页次:1/1页每页1条共有1
参与讨论

  • 提交 取消
  • 福泉市人民政府 版权所有

    主办单位:福泉市人民政府

    黔ICP备08000841号-1