返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 今日关注
福泉市召开慰问全国见义勇为模范家属座谈会
作者:黄旭 龙琴爱 来源:福泉市传媒中心   发布日期:2017-04-26 浏览次数:   文章字号:     

  4月26日,福泉市召开慰问全国见义勇为模范家属座谈会,慰问刚从北京参加“第十三届全国见义勇为英雄模范表彰大会”载誉而归的英雄模范家属代表。市领导杨华祥、郑昌旭、萧家明、汪华、叶斌出席座谈会。

  座谈会上,福泉市荣获 “全国见义勇为模范”的谭帆江的家属李大琴向市领导讲述了去北京参加表彰大会的情况,并对市委、市政府及社会各界的关心表示由衷的感谢。李大琴表示,作为谭帆江的妻子她感到十分自豪,将来也会让自己的儿女们继承和发扬父亲见义勇为的精神,继续发挥榜样示范作用,为弘扬良好的道德风尚,促进全市社会文明进步作出新贡献。

  据了解,谭帆江同志牺牲前系福泉市道坪镇英坪村小坝组村民。2014年8月27日,福泉市连降暴雨,道坪镇英坪村小坝组的塘顶山出现小面积滑坡现象。谭帆江担心晚上会发生大面积滑坡,便主动协助村干部组织村民进行撤离。晚上8时许,谭帆江看到大多数村民撤到安全地带,便清点人数,发现有几位村民没有撤出,自己的老母亲和姐夫因年纪较大、腿脚不便也没有撤离,他立即飞奔回家,拉响警报器,10多分钟后,泥石流涌向村子,将大半个村子淹没。8月30日下午5点多钟,抢险救援部队在一片淤泥中发现了谭帆江和其母亲、姐夫的遗体。灾后经统计,因撤离及时,小坝组村民仅有5人遇难,其中就包括谭帆江和他的母亲、姐夫。在山体滑坡灾害面前,谭帆江临危不惧,沉着应对,把群众的安危放在首位,把生的希望让给别人,把死的危险留给自已。他舍小家为大家,先人后已,奋不顾身,舍已为公的英雄事迹可歌可泣,感人至深。

  谭帆江牺牲后,经过层层申报,谭帆江先后获得了“福泉市见义勇为先进个人”、“黔南州见义勇为先进个人”、“全省第五届道德模范”等荣誉称号。今年4月,谭帆江荣获第十三届“全国见义勇为模范”称号,他也是贵州省唯一荣获第十三届“全国见义勇为模范”称号的先进个人。

  座谈会上,杨华祥指出,见义勇为是中华名族的传统美德,谭帆江在最危险的时刻,把村民的生命安全放在第一位,在人民最需要他的时候挺身而出,这种精神值得我们每个人学习。全市各级各部门和社会各界都应该大力弘扬这种精神,市民政、教育等各部门及谭帆江家属所在的乡镇要积极想办法帮助解决英雄家属的实际困难,建立长久的英雄家属慰问体系,把对英雄家属的关心延续下去,营造全社会关心英雄家属、学习英雄事迹的良好氛围。

1o4a3356_副本

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号