返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 部门动态
福泉市统计局积极做好住户调查新周期样本轮换准备工作
作者: 来源:福泉市统计局 发布日期:2017-04-19 浏览次数:   文章字号:     

  2017年,全国城乡住户一体化调查轮换工作将全面开展,新一周期样本轮换是住户调查中的重要环节,对于完善样本结构和提高样本代表性具有重要意义 ,福泉市统计局积四举措极做好住户调查新周期样本轮换准备工作。

  统一思想,强化领导。在省调查总队发出开展样本轮换工作通知后,市统计局组织专业人员对文件进行了认真学习,并及时向分管副市长作了专题汇报。随后,分管副市长组织相关部门和乡镇主要领导召开工作动员,要求各相关部门及各乡镇(办事处)高度重视住户调查样本轮换工作,所有参与人员要统一思想,不将任何与工作无关的情绪带到工作中,确保调查样本的代表性和样本轮换工作的顺利进行。

  加强宣传,营造良好氛围。为使各乡镇、街道能及时知晓住户调查点样本轮换工作的目的和意义,市统计局多形式开展宣传,一是在及时通过协同平台、QQ等渠道将省州相关文件及时下发到各乡镇(街道),让他们随时了解该项工作的相关要求和实时动态;二是市统计局、市农工局、市人社局等相关部门包点人员利用下点访户的机会对样本轮换的目的、时间安排等进行宣传,让每位辅助调查员、乡镇统计员,记账户都知晓该项工作;三是及时与乡镇(街道)做好工作对接,通过与乡镇分管领导、统计员、辅助调查员一起,深入村(居)和住户家中做好宣传解释工作,最大限度争取支持和配合,为新样本的摸底、开户等工作创造条件,营造良好氛围。

  加强对轮换抽样方案、培训资料、省州文件的学习。住户调查样本轮换抽样方案、样本轮换培训资料、省州相关文件等是开展样本轮换工作的重要工具,熟悉并领会方案内容是工作的第一步,为此,市统计局班子成员及专业人员对相关文件精神进行认真学习,熟悉掌握样本轮换的各个环节及进度安排,做到心中有数、心中有底。并要求专业人员将相关的文件资料及时整理归档,为下一步开展工作提供支撑。

  做好 2016 年村级单位名录库核实工作。市统计局于2016年12月28日前,已对2016 年村级单位名录库(包括居委会和村委会)核实表相关内容核实收集完毕,并与人社、农工等部门进行现场会商。其中,包含福泉市8个乡镇76个村居16个居委60个行政村的基本信息,与 2015 年 1%人口抽样调查的抽样框对比,核实区划名称、区划代码、总户数、户籍人口、常住人口、城乡属性、收入水平、交通状况、规划情况、产业发展情况等指标;此次核实充分利用了全国农业普查的人力物力,各乡镇普查员通过实地核实各村(居)单位基本情况,确保信息的真实准确,为福泉市2017年样本轮换工作下一步的开展打下了坚实的基础。

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号