返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 部门动态
福泉市“控”“减”结合 “调”“新”并举 全面提升机构编制管理水平
作者: 来源:福泉市编委办 发布日期:2017-04-19 浏览次数:   文章字号:     

  近年来,福泉市编委办多领域、多层面、多角度,探索编制管理的新思路、新方法,坚持控制总量、优化结构,坚持把“瘦身”和“健身”相结合,坚持向管理要编制、要效益,全面提升机构编制管理水平。

  “控”字当头,严守底线控总量。一是守总量底线。按照“控制总量,确保机构编制只减不增”的要求,在全省率先出台《福泉市机构编制使用管理办法》、《福泉市机构编制动态调控管理办法》和《福泉市周转编制使用管理办法》,对全市机构编制实行动态管理,加大控编力度,做到增减平衡,不以任何理由突破各类编制总量,坚决将全市机构编制总量严格控制在2012底总数以内。二是守审批底线。充分发挥好机构编制管理部门的“把关、协调、监督”作用,强化机构编制“一支笔”审批,严格机构设置和编制管理。机构原则上不增加,确需增设的采取“撤一建一”方法解决,编制上内部调节解决。强化用编计划审核,坚决实行“凡进必考”,严格掌握和控制全市党政群机关和事业单位年度进人总量。截至目前,同层级之间按照“撤一设一”的原则动态调整设置事业单位12个,涉及机构调整编制达281名。三是守纪律底线。认真贯彻执行中编办、监察部印发的《机构编制监督检查工作暂行规定》《机构编制违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》等文件精神,严格实行部门职能履行及机构编制使用评估检查,依据职能增减对部门机构编制动态调控,实现机构编制在同层级之间有增有减,增减平衡。强化机构编制违纪违规问题责任追究,坚决维护机构编制管理权威。

  勇做“减”法,主动作为解难题。坚决按照中央、省、州关于机构编制管理相关法规政策和制度要求,坚持“减”编的方法,紧紧围绕经济社会发展需要,加强机构编制宏观管理,有减有增,增减平衡。着力抓好实名制数据库的“清零和零差错”,统筹运用《机关事业单位编制单》、《人员编制台帐》和实名制数据库,实现对机构编制的实时管理和有效监督,进一步编制“减”法的时效性和准确性;对各单位提出的增设机构、增加编制和领导职数事项,加强调查研究和定性定量分析;通过自然减员、空编调整、职能整合、机构撤并等方式调整机构编制,优化资源配置,推动各项事业健康发展。比如,福泉市将全市行政执法机构由原来的33个调整为现在的10个,执法机构减少了23个。

  活用“调”方,盘活资源助发展。一是推动编制资源下沉。紧扣低重心、扁平化、广覆盖、进基层思路,探索在总量范围内跨部门调剂使用编制,结合综合行政执法改革、简政放权、乡镇体制改革,推动编制资源项基层和一线倾斜,扩大食品药品、义务教育、基本医疗、社会保障、公用事业等公共服务的有效供给,满足广大人民群众对公共服务的基本需求,促进公共服务均等化,让广大人民群众共享受改革发展的成果。二是加大内部挖掘力度。以“严控总量创新编制管理”为工作思路,强化改革减编意识,加大内部挖掘力度,用“减”和“调”的方法,扭转各方面增加编制的预期,倒逼结构调整和管理创新,盘活编制资源满足事业发展的需要。在不增加编制的情况下,通过系统内划转、优化结构、内部调剂等方式,打破编制使用壁垒,保障深化改革、脱贫攻坚、义务教育、医疗卫生等重点领域用编需求。如,收回80余名编制用于经济社会发展的重要部门,先后为乡镇调控解决31名事业编制;为林业局、信访局等8个单位调控解决42名事业编制;为国土局、人社局等部门下属事业单位解决周转编制7名。

  善走“新”路,优化服务展新貌。坚持把创新机构编制管理与社会发展紧密结合起来,着力做好机构编制管理的管“制”和管“活”,主动适应社会发展新常态。一是管理理念创新。在工作中强调站“高”、看“远”、想“深”, 敢于填补“空白区”, 敢于突破“盲区”, 敢于勇闯“新区”,既“拣芝麻”又“抱西瓜”,坚决把机构编制工作搞新搞活。

  二是管理方式创新。工作中以开拓创新为推力,以优化编制管理为基础,在机构职能的界定、配置、调整上,探索管理新方法,变单纯控编制、压指标的直接管理方式为运用法律、行政等手段强化对违反机构编制管理纪律的制约机制。按照“控制总量、盘活存量、优化结构、有减有增”的原则,在控制好编制总规模的同时,根据经济社会发展的需要和职能的变化,动态进行调整和优化。三是管理制度创新。牢固树立依法行政的观念,增强“编制就是法律”的意识,自觉维护机构编制管理的权威。一方面是建立健全管理机制。建立财政预算机制,把机构编制与经费划拨直接挂钩;建立机构编制动态调控机制,实行人员编制使用年度计划和核准制度,将关口前移,严格审核;建立部门协作机制,完善机构编制管理部门与纪检、组织、人社、财政、审计等部门配套联动有机结合,切实控制机构编制和财政供养人员的增长。另一方面是不断深化体制改革,把加强机构编制管理与深化行政管理体制改革紧密结合起来,按照深化行政管理体制改革的总体目标,不断推进机构编制管理的法制化和规范化建设。

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号