返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 乡镇动态
福泉金山:破禁锢 定步调 美丽乡村蝶变之路
作者:王进 黄芳 来源:福泉市金山街道办事处   发布日期:2017-04-15 浏览次数:   文章字号:     

  四月维夏,梨花盛放,金山双谷生态体育公园近4万亩的梨花覆盖了整个山谷,蔚为壮观。清明节期间,双谷以开放、包容的姿态迎来了一场声势浩大的全国山地自行车联赛、“金谷春雪·花海双谷”梨花节和牛王争霸赛,吸引了全国各地10多万人次的游客纷至沓来。村支书姚其学的农家乐生意火爆:“这十多天,接待了近6700人次,营业额20万余元,纯利润5万余元。今天中午又预定了13桌(饭菜),实在忙得不可开交。”村民们做梦也不曾想到,当年边远的村落已成为全国农业旅游示范点、全国一村一品示范村,国家AAA级景区、贵州省十佳美丽乡村……。

  “老山寨啊山旮旯,一年到头包谷沙,要想吃点白米饭,要等婆娘生娃娃……”。这首心酸的民谣是昔日岔河老山寨贫困落后的真实写照。2016年的10月,脱贫攻坚的号角吹向了最穷、最边远、交通最闭塞的老山寨,在短短的两个月里,老山寨完成了人生中第一次“蝶变”,总投资约1200万元的和谐家园广场、庭院改造、产业园道路硬化等基础设施建设投入使用,2000亩的山地高效梨园和800亩的葛根园主导产业为村民“拨掉穷根”点亮希望。昔日“古老深山里的落后村寨”改头换面,一跃成为了生存发展的美好家园、心灵宁静回归的生态乐土,俨然世外桃源一般。

  福泉市金山街道辖7村3居104个村民组和42个居民组,辖区星罗棋布分布着许多传统村寨,这些村落原始环境恶劣、底子薄弱、交通闭塞、经济落后……。“穷则变,变则通”,金山街道厚积而薄发,以改革之力突破传统禁锢,以“一核五园区”规划引领,聚集岔河太极养生区、太平田园风情区、双谷多彩活力区、坪山乡村休闲区、城郊城市功能区,化零为整,激活“一盘棋”,实施“四大行动”,在探索建立“建设乡村、管理乡村、经营乡村”为一体的美丽乡村综合整治改革体系中闯出了一条新路子,一个多种产业聚集的美丽乡村示范区初步形成,一个个独具特色的“精品村寨”呼之欲出,破茧成蝶。

  “美丽人居建设行动”破解农村建房乱相

  “中国要美,农村必须美”,金山街道遵循自然为本,尊重乡村发展规律,以保护基本农田和生态环境为红线,率先科学编制乡村总体规划和村庄建设规划,按照“一个保持、两个突出、三个配套”的规划编制原则(即保持传统生态民居风格;突出农村田园风光,突出人与自然和谐;基础设施配套,服务设施配套,房屋设计配套)规范农村建房。制定出台《农村村民建房管理办法》,建立完善农村建房报建管理机制,引导先批后建,杜绝“一户多宅”。编印农村住宅图集,设立房屋沙盘供村民自愿申报、自由选择,村民签订《新农村建设规划承诺书》,承诺按乡村规划和新户型统一新建、改造住房。同时,以奖代补激发村民积极性。其中:住宅立面为坡屋顶的给予5000元奖励;住宅立面为女儿墙斜面的给予2000元奖励;开展庭院整治的给予每户2000元。引外,被评选为“十佳最美特色民居”的,给予每户2000元的奖励,并进行授牌。乡村成立“个体建筑工匠协会”,启动培训教育工程,把农村个体建筑工匠培训成为村民建房的“技术员”、新户型的“推介员”和新理念的“宣传员”。此外,强化农村建房指导和质量安全巡查,规范建立违规违章建筑有奖举报机制。形成自上而下,由内而外的约束合力。

  “生态环境提升行动”整治乡村脏乱旧貌

  乡村卫生整治实行村民小组或自然村寨(30户群众以上)申报制,将“卫生清扫门前三包、公共区域卫生划段包保”纳入组规民约,并签定环境整治承诺书,充分调动群众主动性、积极性,从思想上筑牢改变环境风貌,提升环境质量理念。切实按照“灵活方便”、“科学设置”的原则,将垃圾箱(桶)直接铺设到村到组,实行垃圾箱、设置点、管理员“一对一”管理维护。按照“组收、村报、办运、市处理”村庄环卫保洁及管理模式,切实做到“收集及时、报告及时,清运及时,处理及时”,严禁出现垃圾乱倒、污水乱流、弃物乱堆现象,全面实现村庄垃圾无害化处理全覆盖。

  “乡风文明培育行动”提升乡村文化涵养

  各村成立组务管理委员会和监督委员会,通过组务管理委员会召开村民组群众大会,将整脏治乱、滥办酒席、殡葬改革、森林防火等内容纳入村规民约、组规民约,形成优良的家训、家风、家规。以开展群众性文化娱乐活动、组建法律宣传队伍、“道德讲堂”等平台与阵地,组织群众进行集中法制教育,加大新政策、新法规知识宣传力度,寓教于乐,解除农村酒席大操大办之风、封建迷信之风、酗酒赌博之风、薄养厚葬之风、家族宗亲之风等不良风气。组织开展“最美民居”、“最美村寨”、“优秀党员”、“五好家庭”、“诚信工匠”评选活动,倡导村民养成“科学、文明、民主、健康”的生活方式,消除陋习,积极创新文明和谐、环境优美社会环境。

  同时,变“政府要求”为“群众需求”,各村组在实施“美丽村寨”、产业扶贫项目建设等民生工程,一律实行申报制。通过村组基层协商民主,广泛征求意见,统一村民思想之后,由村、组主动提出申请,村民立下“军令状”、盖上“红手印”,自觉、自愿承诺:“占地免费让、占房主动拆、投劳集体上、投资按例出”的“四承诺”事项, 经党工会研究同意后组织实施。

  “农旅经济推进行动”拓宽群众增收路径

  围绕“一核五园区”规划主线,以“乡村”为基础,以“生态”为根本,以“文化”为载体,以“产业”为引领,以“旅游”为目标,抓住全市“梨、茶、畜”主导战略,大力发展生态农业产业和现代新兴农业产业建设,结合古城文化旅游景区和环古城大交通机遇,全面建成“一村一品”环境古城、环境大交通的金山街道旅游美丽乡村群落。同时,加快推进农村一三产业融合发展试点,进一步完善现有的休闲农业与乡村旅游示范片、点的道路、停车场、休闲廊道、观景台、游客接待中心等配套设施,并新发展2—3个乡村旅游精品示范点。举办高质量的休闲农业与乡村旅游宣传推介活动,提升金山建设美丽乡村,推动农旅结合的知名度,积极申报“有机食品”、“绿色食品”认证,让“山货出山”,让群众致富。合理定制绕古城景区5公里、10公里、20公里精品旅游线路圈,通过“乡村+生态+文化+产业+旅游”五个内容,努力打造金山街道乡村旅游聚集区。

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号