您当前位置:首页 > 互动交流 > 民意征集

福泉市档案馆关于面向社会公开征集档案资料的通告

发布日期:2017-03-23

  为进一步丰富馆藏档案,改善馆藏档案结构,加强对反映福泉各个时期的历史面貌档案的有效抢救、保护和利用,发挥档案“承载历史,铭古鉴今,昭示未来”的功能。根据《中华人民共和国档案法》、《贵州省档案条例》的有关规定,福泉市档案馆特面向社会广泛征集各种档案资料,现将有关事项通告如下:

  一、档案征集的对象

  各机关、社会团体、企事业单位、其他组织和各界人士。

  二、档案资料的征集范围

  1. 建国前福泉各个历史时期形成的文书、契约、印模、字画、手谕、奏折、公报、告示、嘉奖令、委任状、实物等。

  2. 建国前中国共产党、革命群众团体、人民军队在革命斗争中形成的电报、传单、宣言、会议记录、信函、日记、手迹等。

  3. 解放战争、抗日战争、抗美援朝时期福泉籍人物的嘉奖令、奖章、喜报、传单、日记、书信、阵亡通知书、结婚证、照片、实物等。

  4. 记述福泉历史发展的志书、年谱、报纸、期刊、地图、图表、钱币、股票、税票、债券、田契、抵押契、卖身契、当票、粮(布)票,历代编修的各种古书籍;各个历史时期出版或未出版的宗谱、族(家)谱、墓志、实物等。

  5. 反映福泉各历史时期地域地貌、风土人情、民俗民风、民族宗教、百姓生活、人口迁徙、名胜古迹、城市变迁、城市建设、街区改造等情况的档案资料和图片。

  6. “文化大革命”期间群众组织形成的各种小报、传单、照片、刊物等。

  7. 单位和个人保存的党和国家领导人的讲话、批示、题词及照片、影像等档案资料。

  8. 反映各历史时期工业、农业、商业、手工业等各个行业特色的档案资料。

  9. 反映各历史时期,特别是改革开放以来在福泉乃至全国具有重要影响或作出重大贡献的社会各界人士的档案资料。

  10. 其他反映福泉政治、经济、社会、文化建设发展等具有长期保存价值的档案资料,以及福泉获得省级以上(包含省级)颁发的奖状(杯、牌)等实物。

  11. 具有一定影响力的福泉籍人士的作品(包括书刊、书法、绘画等)和福泉非物质文化遗产传承人档案资料、代表作品、图片、录音、录像等。

  12. 档案资料的种类主要包括:手稿、书信、日记、传记、专著、回忆录、笔记、图籍、书画作品、票证、奖章、照片、录音、录像等。

  13. 反映福泉各个历史时期具有地方特色和较高生产技术水平以及获省部级以上认定的名优特产品证书等。

  三、征集办法

  1. 以上档案资料征集,由所有者本着自愿的原则,向市档案馆无偿捐赠。对于确有价值而所有者不愿捐赠的档案资料,在征得所有者同意后,本馆可采取复印或复制的方式进行征集。

  2. 凡征集的档案资料均归国家所有,本馆对征集的档案资料进行整理、保管,并按规定向社会提供利用。

  3. 对捐赠档案资料者,本馆将登记录入《捐赠名册》,并颁发荣誉证书。

  4. 捐赠档案资料者,对其捐赠的档案资料享有优先利用权,并可对档案资料中不宜向社会开放的部分提出限制利用意见,本馆将负责维护其合法权益。对于涉及知识产权的档案资料,本馆按国家有关法规予以保护。

  四、联系方式

  上述征集范围内的档案资料可由所有者直接移送福泉市档案馆,或者采取信函、电话等方式与市档案馆联系。

  联系地址:福泉市档案史志局

  联系人:葛永飞(副局长 13385548380)

  邮政编码:550599

  联系电话:0854-2224911

  电子邮箱:fqsdaj@163.com

  福泉市档案史志局

  2017年1月10日

截止时间:2099-03-23 | 文章来源:  

参与讨论

  • 提交 取消
  • 福泉市人民政府 版权所有

    主办单位:福泉市人民政府

    黔ICP备08000841号-1