返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 魅力福泉 >> 旅游常识
别掉了西瓜只捡芝麻
作者: 来源: 发布日期:2017-03-16 浏览次数:   文章字号:     

  我们民族的先贤孔老夫子云:“知者乐水,仁者乐山。”

  “知”通“智”,知者和仁者意即聪明、高尚的人。

  喜欢游山玩水的人,虽然未必是智者或仁者,但在旅游中起码也要表现出一点聪明、高尚的样子。

  既如此,就应该当一个文明的游客。不破坏景观,不乱写乱画、遵守秩序等等,是最基本的“高尚”。

  既如此,在确定景区以后,就必须对景区的情况有所了解,否则就不够聪明了。这一问题,颇有饶舌之必要。

  某个景区能够名闻天下,关键在于它的最佳景点,其他景点不过是陪衬而已;如果游览时忽略了最佳景点,就没有多大的意义。例如去张家界不登黄狮寨而只游金鞭溪,登黄狮寨不观赏“天书宝匣”而只观赏“金龟探海”、“雄狮回头”等似曾相识的石头,那就等于掉了西瓜只捡芝麻,后悔莫及。

  一般来说,想了解某个景区的最佳景点并不难,翻开旅游书就能够解决。好的旅游书不但指出最佳景点,还较详尽地说明它的具体位置和它“佳”在哪里,引导人们去欣赏、品味;到时“按图索骥”,事半功倍。所以去旅游之前,最好先购买旅游书。

  一些“民间话语”也很有参考价值。如“不到断桥散步,就等于没来过杭州西湖”,“不游锦绣谷,等于没登过庐山”,“不游月芽泉和莫高窟,就白到敦煌”,等等。别看这些话欠缺文采,它们往往能准确地指出某个景区最动人、最有代表性的景观。

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号