返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 魅力福泉 >> 旅游常识
关节炎病人出游需做好预防保健措施
作者: 来源: 发布日期:2017-02-13 浏览次数:   文章字号:     

  国庆长假正值秋高气爽的出游好时节,不少人会趁这个机会或长途或短途地游玩一下,但是关节炎病人却有一种担忧,是否可以出门旅游?出游会不会加重病情呢?怎样才能预防呢?上海中医药大学附属曙光医院骨伤科副主任医师石瑛指出,关节炎病人出游,做好预防保健措施,也可安全欣赏美好风景。

  一、注意避免诱发因素

  首先,关节炎急性疼痛期病人不宜出行,一定要在缓解期才可出游,同时,在旅行途中要注意避免诱发疾病的因素。

  走路太长:行走路程太长,或者活动剧烈的话,导致下肢活动过量,容易引起疲劳。尤其是登山活动或走大量的台阶路,会使关节承受过大的负荷,诱发疾病。

  负重太大:旅行过程中背过重的包会加重关节的负重,容易导致关节受损,诱发或加重关节炎。

  潮湿、低温环境:江河湖海的周围,空气潮湿,容易诱发关节炎;加上秋季温差大,早晚温度低,低温的刺激也会诱发关节炎。每个人对环境因素的敏感性不同,所以无论是潮湿还是低温,有关节炎的病人一定要加强预防。

  二、注意发病信号

  关节炎急性发作时,通常是在诱发因素的作用下,逐渐起病的,注意早期信号,及时防治,可以避免病情进一步发展。

  肌肉酸胀:出现肌肉酸胀时,说明运动过量,肌肉已出现疲劳感,如果不及时休息缓解疲劳的话,可能会引起更加严重的后果。

  走路打软腿:这是膝关节、髋关节病变的发病信号,患者一旦出现走路打软腿的情况,要及时休息,有经验者可预防性用药,必要时去医院诊治。

  疼痛:出现疼痛尤其是关节的疼痛,已经是关节炎急性发作的信号了,患者应立即休息,外用或内服药物治疗,必要时请专科医生诊治。

  三、注意自我防护

  在旅行途中做好自我保健,可以避免关节炎急性发作,石主任介绍了以下一些行之有效的防护措施:

  撑根拐杖 拐杖通常是行动有障碍的人用来辅助行走的,但不失为关节炎患者出游时的好工具,可减轻关节的负重。所以,石主任建议关节炎患者,即使行走方便也不妨拄根拐杖,不要怕样子难看,其实对预防保健很有好处。膝关节有病变的患者还可以戴个护膝,对膝关节起到一定的保暖和约束作用,从而达到保护的目的。

  早晚保暖 十月金秋,早晚天气转凉,中午的温度仍有点燥热,所以不能同等对待,应注意温差的改变,加强早晚的保暖。

  睡前泡脚 走了一整天,再好的腿脚也会累的,晚上用热水泡泡脚,可以促进下肢的血液循环,有利于疲劳的恢复。

  自我按揉 即便是健康人,走路多了也常会出现小腿酸胀的感觉,石主任建议,出游在外,不妨利用中途休息时间或晚上,自我搓揉膝关节以下的肌肉,自上而下,反复数十次。还可以利用中医经络学说中远端取穴的方法,在肘关节附近部位寻找有明显酸胀疼痛的地方,按压一两分钟。

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号