您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 法规公文 > 政府文件 > 政府文件

福泉市人民政府关于下达福泉市2017年财政预算的通知
福府发〔2017〕1号

来源:福泉市政府办 发布日期:2017-01-25 浏览次数: 文章字号:

索引号 FQSZF/2017-00004 生成日期 2017-01-25 发布日期 2017-03-31
主题   体裁  
文件编号   公开时限 长期公开
发布机构  福清市政府办 公开形式  网站
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

各乡镇人民政府、金山街道办事处,市政府各工作部门、各直属机构,福泉经济开发区管委会(马场坪街道办事处):

  我市2017年财政收支预算已经市第六届人民代表大会第一次会议审议通过,现予以下达。为确保今年财政收支预算顺利完成,提出如下建议,请认真贯彻执行。

  一、预算安排

  本级一般公共预算收入安排155,000万元,比上年增加11,875万元,增长8.3%。其中:税收收入100,759万元,比上年增加11,496万元,增长12.88%;非税收入(含国有资本经营收入)安排54,241万元,比上年增加379万元,增长0.7%。

  本级一般公共预算支出安排222,100万元,比上年预算数减少1,914万元,下降0.86%。同比下降的主要原因是未将上年纳入财力的22,000万元上级转移支付纳入本年财力预算。剔除上年将上级转移支付纳入财力预算因素,2017年预算数比上年增加20,086万元,增长8.97%。

  一般公共预算平衡情况:按照上述收支预算,本级一般公共预算收入155,000万元,加一般性转移支付和返还性收入76,975万元,加调入预算稳定调节基金8,100万元,收入合计240,075万元。本级一般公共预算支出222,100万元,加上省和州支出17,012万元,本级支出合计239,112万元。收支相抵,市本级一般公共预算年终净结余963万元,收支平衡,略有结余。

  政府性基金预算安排情况:政府性基金预算按照“以收定支、专款专用、收支平衡”的原则安排。市本级政府性基金预算收入61,710万元,加上上年结余800万元,收入合计62,510万元。市本级政府性基金预算支出合计62,151万元。收支相低,本级政府性基金结余359万元。

  国有资本经营预算安排情况:按照“以收定支、统筹兼顾、收支平衡”的原则安排,主要用于弥补2017年财政刚性支出缺口。2017年本级国有资本经营预算收入预计8,000万元,相应安排预算支出8,000万元,其中调出资金用于一般公共预算支出8,000万元。收支平衡。

  社会保险基金预算安排情况:社会保险基金由“企业职工养老保险、城乡居民基本养老保险、机关事业单位基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、居民基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险”八项构成。全市社会保险基金收入预算108,503万元。其中保险费收入66,175万元,财政(政府)补贴收入20,181万元,转移收入415万元,上级补助收入21,290万元,利息及其他收入419万元,其他收入23万元。社会保险基金预算支出104,962万元。收支相抵,当年预计结余3,541万元,加上上年滚存结余17,268万元,当年年末滚存结余20,809万元。

  二、工作要求

  (一)强化征管,确保完成全年收入目标。一是落实目标责任、强化综合治税。充分发挥综合治税领导小组职能作用,坚持财政收入定期会商制度,实行精准调度。二是加强国、地、财及相关行业主管部门的合作,既要加强对重点企业、重点行业的税收征管,又要努力挖掘新增税源潜力,做到存量不足增量补,实现应收尽收。三是切实规范非税收入征收管理,在确保非税收入足额上缴财政的基础上,努力降低非税收入占比,进一步提高财政收入质量。

  (二)继续实施更加积极的财政政策,支持经济发展壮大。一是全面贯彻落实供给侧改革的宏观经济决策,加大财政资金投入和政策引导,优化产业结构,加快工业提质增效,提升产业发展促财政增收的能力。二是继续执行领导干部一对一帮扶制度,帮助重点企业稳定生产、扶持支柱产业转型升级、做大做强,确保支柱财源稳定增长;以企业为主体,推进科技、管理、品牌创新,落实中小企业成长计划,激活企业自主创新能力,培植后续财源。三是积极争资引项,努力增加地方经济总量,充分发挥部门在掌握上级政策导向、投资计划、资金方向上的作用,外引上联,争取更多项目和资金支持,积极培育新增财源,做大经济蛋糕,增强我市经济发展支撑力。

  (三)加大民生保障,促进协调、共享发展。一是坚持民生财政理念,从解决群众最关心最直接最现实的利益问题入手,着力补齐短板,保障基本民生,增加人民群众获得感。二是支持教育优先发展。持续加大教育投入,努力实现教育均衡发展,筹措资金全力保障用于在全省率先免除高中阶段学生学费支出,加大校园安保、学生营养工程及贫困生补助等投入,扶持学前教育,推进职业教育发展。三是做好社会保障各项工作。继续加大对新农保、城镇居民养老保险、社会福利和救助等的投入力度,实施低保对象全兜底政策,加大对“三留守”人员救助和保障;继续做好城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗保险工作;安排财政专项就业资金,支持解决高校毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员就业问题;保障实施十大民生工程,大力支持棚户区、农村危房改造、扶贫生态移民房、小康房建设;加大对精准扶贫的资金投入力度,深入实施1+14精准扶贫计划,确保扶贫攻艰取得实效。四是加大城乡基础设施投入,巩固小康建设成果。加大城市新区、通乡通村公路、污水处理、垃圾设施等基础设施投入力度;落实小城镇建设奖励资金,加快小城镇建设步伐;加快实施“美丽乡村”建设,加快“一事一议”和“一山两流域”项目实施,多形式巩固小康建设成果。五是稳步提高企业退休人员养老金水平,落实工资和住房公积金增长机制,增加城乡居民收入。

  (四)深化改革,提高财政管理水平和运行质量。一是深化国有资本运作模式改革。组织实施市管国有企业领导人员履职待遇、业务支出、绩效目标、薪酬管理办法,做实市属国有企业实体化,整合资金、资产、资源,做大做强市属国有企业。二是创新财政投入方式,推行预算执行绩效管理。创新财政投入方式,推广PPP、融资担保、贷款风险补偿等模式,引导社会资本进行公共服务领域;推进支出绩效考评工作,开展财政支出追踪问效检查,优化公共资源配置,节约公共支出成本。三是完善政府性债务管理机制和风险预警机制。进一步完善政府债务管理的各项制度,建立地方政府债务风险评估和预警机制,着力防范财政金融风险。四是积极推进投资预算审查和绩效评估,完善内部管理制度,加强财政投资评审和绩效评估制度建设。

  (五)加强监督,确保资金安全,提高资金使用效益。一是严肃财经纪律,加强财政监督检查,规范财务管理,有计划组织资金安全检查和专项资金管理监督检查,排查风险、堵塞漏洞,确保财政资金安全。二是严防腐败风险,加强财政资金运行流程管理,以规范业务流程为核心,深入查找廉政风险点,有针对性制定监管措施。三是加强内部控制,督促预算单位履行资金监管主体责任,加强会计基础工作,筑牢资金安全和预防腐败防线。

  福泉市人民政府

  2017年1月23日

责编:福泉市管理员3

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【定制】【打印】【纠错】

相关信息

版权所有©福泉市人民政府办公室 ICP备案编号:黔ICP备08000841号-1

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器本站点,最佳分辨率:1024*768像素

技术支持: 泰得利通

贵公网安备 52270202000101号