您当前位置:首页 > 互动交流 > 互动访谈

喜迎省党代会:福泉奋进赶超 转型跨越

发布日期:2017-01-16 文章来源: 福泉市传媒中心

访谈实录

  

  【导语】过去五年,我市深入实施省“主基调”和州“三大战略”,全力推动“五个福泉”建设,率先迈进工业化中期,率先完成同步小康示范县(市)创建,综合经济实力名列全州第二,呈现出新型工业扩量提质,城区品质大幅提升,民生保障持续改善,亚洲磷都,幸福福泉正奋进赶超,努力实现转型跨越。

  【正文】

  【音乐+画面】

  【出镜】记者 王孟林 福泉,亚洲磷都,以磷矿资源开采和利用的工业化城市,但资源总有用完的一天,如何合理利用资源实现可持续发展,五年来,福泉工业发展坚持科技创新,让生产向精细化、循环化转变。

  贵州兰鑫石墨机电设备制造有限公司是一家以研发、生产、销售高性能石墨制换热设备、金属压力容器设备为主的制造企业。以瓮福为龙头,公司成龙配套生产石墨换热器、石墨防腐设备的同时,2015年,公司又自主研发了副产蒸汽合成炉,这是目前我国最大的年产5万吨氯化氢副产蒸汽合成炉装置,这台装置每年的销售额可达6000万元。

  【同期声】贵州兰鑫石墨机电设备制造有限公司董事长 杨颖 通过我们自身这几年的努力,我们已经打造出我们自己中国首台5万吨石墨合成炉,那么这一台合成炉的建成是在整个行业里面引起轰动的,因为我们这台合成炉它首先提高了产品的质量,其次我们又复产了蒸汽,而且我们的蒸汽压力是0.8兆帕,而且我们的蒸汽可以进去工业的整个系统里面的,所以这个装置的研发成功对我们整个氯碱行业所带来的经济效益是十分可观的。

  坚持以创新为引领,以质量求发展,兰鑫石墨精细化发展只是福泉工业发展中的一个缩影。川恒化工的半水湿法磷酸、国电福泉电厂的有机胺脱硫制酸、天福化工的煤焦掺烧等多个国内先进技术,形成了以肥料、饲料、食品、医药、电子全层级磷化工产品和资源循环利用全产业链体系,实现磷化工产业向品牌化、一体化发展。福泉经开区获评“瓮福煤电磷一体化循环经济生产性服务业集聚区”、“全省磷及磷化工循环产业知名品牌创建示范区”。

  集聚的瓮福、川恒、天福等规模工业企业102家,规模工业增加值达59亿元,较2011年增加37亿元。2016年,实现地区生产总值138.31亿元,是2011年2.1倍;财政总收入从2011年8.5亿元增长至24.3亿元。

  在工业发展转型升级的同时,福泉城市建设也在翻天覆地的变化着。

  【出镜】记者 王孟林 过去五年,福泉按照改古城、扩新区、建景区的工作思路,投入35亿元建设古城文化旅游景区暨棚户区改造,不断完善城市交通路网和基础设施建设,福泉古城旧颜换新貌。

  【现场同期声:武术表演……嘿、哈……】

  今年3月,30多名贵阳己社读书会会员走进福泉古城景区,感受三丰太极养生文化。武术表演、太极问道,年初以来,太极宫作为景区的特色,接待这样的考察团,已经超过50多次。

  【同期声】福泉山道教协会副会长、武术总教练 夏齐

  我们从去年九月份入驻,一个团队在这里,在弘扬道家三丰太极养生文化,陆陆续续从2017年过年到现在,我们接待了50批左右的人次了已经,未来的五年,我们也想通过我们的努力和政府携手把福泉这个地方打造成为我们太极(养生)之都的这个称号。

  近年来,福泉依托“一城一山一峡谷,一神一仙一福地”为代表的厚重历史文化,以对福泉古城进行深入挖掘提炼为切入点,充分发挥财政杠杆作用,引入市场化运作机制,加速恢复古城墙和古建筑,开发完善规划区内的景区景点,着力打造一个集休闲、观光、考古研究、健身、购物、娱乐、体验道家餐饮等为一体的国家4A级旅游文化景区。

  【同期声】  福泉市住房和城乡建设局局长 姬凤弟

  这个古城文化景区建设工作主要是结合省里面打造旅游井喷式增长,那么福泉也不甘落后,我们启动了福泉的古城文化旅游景区的建设,总共投入资金大概是28个亿,启动项目48个,那么现在我们建成了3.4平方公里的古城文化旅游景区。

  曾经的棚户区变成国家4A级旅游景区,通过结合三丰太极养生文化,让古城景区更有文化,有内涵,养生文化吸引了众多游客的到来。

  【同期声】市民  安安 变化还是特别大的,不管是建筑、道路这一块,变话都特别大,像景区这一块的话,以前都是住户人家,乱七八糟的,然后就去年一年的时间就把这些全部都修建起来了,然后不管是绿化呀环境这些都弄得可以的。

  【同期声】记者 您是从哪里来的?外地游客 张颂力 四川来的,跟家人一起来的吗?跟老婆一起来的,就你们两个人一起来是吗?对对对,那你们怎么知道福泉这个地方呢? 朋友介绍过来的,您今天是第一次来吗?第一次来这里,来了之后有什么感受呢? 附近的环境很好,各方面搞的很好,环境、气候、风景都搞得漂亮。

  不仅如此,黄丝江边、金山双谷景区的升级打造,形成了“一核发光·多点绽放”的全域旅游发展格局。古城文化、农业观光、山地户外、太极养生等旅游业态,带动住宿、餐饮、娱乐消费持续升温。2016年旅游总收入达61.82亿元,实现跨越式发展。

  【出境】记者 王孟林 变化,不止在城市品质,还有民生改善。自2016年2月22日起,福泉市对全市所有的高中学生免除学费,学费由政府财政统一拨款支付,这标志着福泉从2016年起在全省率先开始施行12年义务教育。

  覃俊是福泉中学高三的一名学生,因为家庭贫困,每年开学,父亲都要为他们的学费发愁。

  【同期声】福泉中学高三学生 覃俊 因为我和我哥哥都要读书,现在得到了学校和政府的帮助,然后我非常的高兴可以帮助父亲减轻一点负担了,

  又因为这个然后我非常的高兴,我可以继续留在学校里(读书)。

  【同期声】学生家长 覃基前 免高中学费这个政策,对贫困家庭、贫困子女他们上学, 这个政策是最好的政策,这对我们老年这一代的确减轻了若干负担,对我们的子女他也有上进心。

  让贫困家庭子女上得起学,顺利完成学业,考大学,这是很多孩子的梦,也是大家共同的梦想。

  【同期声】福泉中学后勤服务中心副主任 兰中先 凡是考入我福泉中学的学生,将会免除800块钱的学费,那么从这个政策实施以来,我们福泉中学总共有4000多学生,那么总共为我们福泉中学的学生免除了将近970多万的学费。

  党的十八届五中全会提出五大发展理念,其中一个就是共享发展,教育是一个非常好的契合点,近年来,福泉大力推进建设,福泉中学、福泉二中、福泉市第二幼儿园等相继建成使用,在完善教育基础设施建设的同时,还率先在全省免除高中阶段的学费,最终就是能让所有的群体都享受到改革的成果,惠及百姓,亦是共享。

  【出境】记者 王孟林 过去五年,是福泉奋力赶超,转型跨越的五年。五年来,农业、工业、第三产业“三业并进”,创新活力、改革动力、活动魅力“三力迸发”,生产向精细化、循环化转变,生活向文明健康、和谐幸福转变,生态向山青天蓝、水清地洁转变“三生共赢”,未来五年,33万福泉人民迈向基本现代化征程的愿望也更加强烈,我们也有理由坚信未来的福泉必将更加幸福。

页次:1/1页每页1条共有1
参与讨论

  • 提交 取消
  • 福泉市人民政府 版权所有

    主办单位:福泉市人民政府

    黔ICP备08000841号-1