返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话
在市六届人大一次会议闭幕式上的讲话
州委常委、市委书记 黄伟
(2017年1月7日)
作者: 来源: 发布日期:2017-01-07 浏览次数:   文章字号:     

各位代表、同志们:

  福泉市第六届人民代表大会第一次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕了。会议期间,各位代表肩负全市人民重托,以饱满的政治热情和高度负责的态度,认真履行宪法和法律赋予的职责,听取和审议了市人大常委会和“一府两院”工作报告,审查通过了福泉市2017年国民经济和社会发展计划及市级财政预算报告,选举产生了新一届市人大常委会、市政府领导班子和市人民法院院长、市人民检察院检察长及我市出席州第十四届人民代表大会的代表,并对事关全市改革发展稳定大局和人民群众切身利益的重要问题,提出了许多宝贵的意见和建议。会议开得很成功,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次团结民主、风清气正的大会,是一次求真务实、鼓劲聚力的大会。在此,我代表中共福泉市委,向大会的圆满成功,向新当选的同志们,表示热烈的祝贺!向为大会付出辛勤工作的各位代表、各位同志表示衷心的感谢!

  五年来,在省、州党委、政府和市委的坚强领导下,全市上下认真贯彻落实中央和省、州、市各项重大决策部署,创造性地开展各项工作,经济社会发展呈现“质效提升、活力增强、基础稳固、社会和谐”的良好态势,走出了一条具有福泉特色的科学发展之路。在这当中,市五届人大常委会及全体人大代表紧紧围绕市委工作大局,依法履职尽责,强化监督职能,切实加强自身建设,充分发挥代表作用,在经济发展、城乡建设、民生改善、生态保护、依法治市、扶贫攻坚、小康创建等方面提出了许多有效的意见和建议,做出了应有的贡献。市委对市人大及其常委会工作是满意的,对各级人大代表是满意的。在此,我谨代表中共福泉市委,向全市各级人大干部和人大代表,表示衷心的感谢和崇高的敬意!这次换届,由于年龄原因或工作需要,部分同志不再担任新一届市人大及其常委会领导职务和人大代表。这些同志在任期间,曾为福泉经济社会发展倾注了大量心血,作出过重要贡献。我提议,让我们以热烈的掌声,再次向他们表示衷心的感谢!

  各位代表、同志们!未来五年,是福泉深化改革开放、加快转型升级、加速转变经济发展方式的关键时期,也是全面建成更高水平小康社会并向基本现代化迈进的攻坚阶段。在市第五次党代会明确的未来五年奋斗目标任务基础上,本次人代会进一步描绘了福泉未来五年的宏伟蓝图,符合中央和省、州精神,切合福泉实际,体现了33万福泉人民的迫切愿望。全市上下一定要把思想行动统一到市委的决策部署上来,大力发扬“开放创新、务实诚信、拼搏奋进”的新时期福泉时代精神,坚持一张蓝图画到底,一届接着一届干,推动我市经济社会又好又快、更好更快向前发展。在座的各位代表来自各条战线,代表全市人民,大家要充分发挥好代表的作用,牢记使命、不负重托,努力在创新发展、转型跨越的新征程中展现新作为、创造新业绩。

  在此,我代表市委讲四点意见:

  一、咬定目标,鼓足干劲,在加快发展中实现新跨越

  在刚刚结束的州第十一次党代会上,新一届州委审时度势,与时俱进,吹响了打造民族地区创新发展先行示范区,开启基本现代化建设新征程的冲锋号。这与我们福泉的发展奋斗目标是相通相融、不谋而合的。市第五次党代会明确提出,要紧扣“转型提质增效”发展主题,立足建设“黔中转型升级示范区”发展定位,围绕“五大战略目标”,坚定不移地实施“十大战略行动”,不断巩固和提升全面建成小康社会的水平,全面开启基本现代化新征程。围绕这个要求,会议进一步明确了今后五年全市的奋斗目标:地区生产总值年均增长14.5%以上,固定资产投资年均增长25%以上,财政总收入突破40亿元,公共财政预算收入年均增长8%以上;产业投资占固定资产投资比重40%以上,城镇化率提高到58%以上、民营经济比重提高到55%以上;城镇和农村居民人均可支配收入年均分别增长11%以上和13%以上;26个贫困村全部出列,3.08万贫困人口全部脱贫。实现上述目标,需要全市上下不辱使命、不负重托,攻坚克难、忘我工作。希望各位代表身先士卒、以身作则,把市委确定的决策和大会确定的决议落到实处,锲而不舍,久久为功,确保各项目标任务圆满完成。

  二、围绕中心,扎实工作,在服务大局中展现新作为

  市人大及其常委会和全市人大代表要进一步增强大局意识,紧紧围绕我市“十三五”规划、市第五次党代会和本次人代会确定的各项目标任务,切实履行好宪法和法律赋予的神圣职责,始终做到“两个紧扣”。

  一要紧扣发展战略目标,在凝聚各方力量上发挥更大作用。市第五次党代会和本次人代会明确了今后五年全市经济社会发展的目标任务、理念思路、战略举措,符合福泉实际和群众期盼,相信通过全市上下齐心协力、扎实苦干,是一定能够实现的。各级人大要把智慧和力量凝聚到市委的决策部署上来,把实现“五个福泉”建设战略目标作为工作核心,贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作的各方面。各级人大代表要发挥自身优势,积极宣传引导群众,把“十三五”规划的宏伟蓝图根植于全市人民的心中,推动市委的决策部署得到全面正确的贯彻落实,带动形成齐抓共管、合力共为的干事局面,凝聚起率先全面建成小康社会、开启基本现代化新征程的强大合力。

  二要紧扣市委中心工作,在推动跨越发展上施展更大作为。全市各级人大及其常委会要围绕经济建设这一中心工作行使权力,进一步把市委决策转化为全市人民的共同意志、共同行动。人大代表要立足全市发展大局,增强宗旨意识,提升服务水平,改进工作作风,认真行使好重大事项的决定权和监督权,从制度和法制上保障全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设全面推进。紧扣市委各阶段重点工作,紧紧围绕城乡建设规划调整、重点项目建设、大宗土地和矿产资源配置、重大公共设施建设、重大民生工程实施等开展调研、视察、评议等活动,认真提出议案、建议、批评和意见,积极为市委科学决策建言献策,推动重大问题解决,促进各项工作落实。

  三、履职尽责,勇于担当,在联系群众中不辱新使命

  人大代表是一种荣誉和职务,更是一种责任和使命。大家要切实增强政治意识、代表意识、法治意识和纪律意识,珍惜党和人民的信任,主动担负起宪法和法律赋予的职责,切实把群众的意愿表达好,把人民赋予的职责履行好。

  一要坚持在狠抓落实中当表率。人大代表来自人民,就要服务人民,责无旁贷地挑起担子、负起责任。强化主人翁意识,在各自岗位上率先垂范、奋勇争先,当好各行各业的排头兵、领头雁。农村代表要在推进脱贫攻坚、发展农村经济上当先锋;企业代表要在增强自身实力、加快转型升级上当模范;机关代表要在改进工作作风、提高工作效率上当标兵。无论来自哪个行业、身处什么岗位,抓工作、干事业都要做到抓铁有痕、踏石留印,确保工作干一件、成一件,不辜负党和人民的重托。

  二要坚持在创新创业中立新功。人大代表所起的作用,不仅要体现在人代会期间,更要体现在日常工作中,体现在服务经济发展、支持福泉建设的方方面面。人大代表是思维活跃、思想先进的群体,要争当解放思想的先行者、改革创新的急先锋、经济建设的生力军、勤劳致富的带头人,切实以新理念、新思路、新方法推动各项工作争创一流,做到无论是推动全面深化改革、对内对外开放、体制机制创新,还是在产业发展、项目建设、民生保障等方面,只要不违背国家法律法规的,都要大胆地想、大胆地试,带动和激励全市广大群众干事创业、加快发展。

  三要坚持在履职尽责中展风采。人大代表是人民选举出来的,人民群众是力量之源、工作之本。为人民代言,维护人民群众的根本利益是人大代表的天职。各位人大代表要不断增强履职意识,正确处理做好本职工作与履行代表职责的关系,深入调查研究,掌握社情民意,始终站在群众的立场思考问题、开展工作,满腔热忱地关心群众,帮助群众解决生产生活中的实际问题,答复、办理、解决群众的意见和诉求,诚心诚意为群众办实事、做好事、解难事,在服务人民、奉献社会中彰显风采、凝聚力量。

  四、完善机制,强化措施,在推动工作中实现新提升

  加强自身建设,增强服务人民的本领,是做好人大工作的内在动力和重要前提。市人大及其常委会要围绕建设靠得住、干实事、有作为、敢担当、作风正的地方国家权力机关这一目标,切实做到“三个加强”,不断适应新时期人大工作的需要。

  一要加强政治建设。人大常委会要紧紧围绕党委工作中心,服务大局、服务人民,带头贯彻党的路线、方针、政策和工作部署,始终突出工作重点和主题,充分发挥人大常委会和人民代表紧密联系群众的优势,不断创新和强化工作手段,善于通过法定程序将党委的主张转变为广大人民群众的行为规范和自觉行为。

  二要加强能力建设。人大常委会要教育引导人大干部摒弃“二线”“到站”思想,树立“一线”“有为”意识,有效发挥人民代表大会制度的优越性,进一步增强自信,坚定信念,树立正确的权力意识,克服监督工作中怕得罪人、不敢监督、不愿监督的错误观念。要摒弃满足工作现状、工作按部就班、缺乏开拓创新精神等问题,把握关键环节,在“做”上下功夫,全身心地投入到维护法律尊严和群众利益的各项工作中,不负人民群众的厚望。

  三要加强机制建设。人大常委会要坚持把机制建设作为加强和改进人大工作的基础性工作来抓,促进人大代表履职尽责。要加快推进人大代表联络机构建设,完善代表联系群众制度,加大对代表联络室的业务指导,激发代表工作的活力,提高代表活动的实效和影响力。完善人大常委会党组决策规则和重大事项决策征求意见制度、副市长向市人大常委会专题工作报告、到会听取审议意见、回答代表询问等制度,完善人大常委会与“两院”工作联系办法、开展专题询问办法及市人大代表议案、建议、批评和意见办理办法等,不断推进人大工作的法制化、规范化建设。

  各位代表、同志们!发展的蓝图已经绘就,前进的号角已经吹响,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德,开拓进取,为率先全面建成小康社会、开启福泉基本现代化新征程而努力奋斗!

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号