返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 互动交流 >> 互动访谈

【专栏:绿色福泉伴你行】环保“在行动” 保护绿水青山

  • 来源:福泉市传媒中心  发布日期:2016-11-22 

时 间:2016-11-13 地 点:福泉市 主办单位:福泉市传媒中心 访谈嘉宾:新龙坝选矿厂副主任工程师 杨忠权等
【专栏:绿色福泉伴你行】环保“在行动” 保护绿水青山

  

  【导语】主持人 近年来,贵州省委、省政府把生态底线量化为山青、天蓝、水清、地洁等指标,在全省实施史上最严格的环境监管措施,开展环保执法“利剑”行动和环保执法风暴行动,以具体行动牢牢守住发展和生态底线,筑起了一道道生态文明建设的“法治之墙”。福泉,以磷矿资源开采和利用为主的工业城市,又是怎么来开展环保行动的呢?这一期《绿色福泉伴你行》栏目,让我们一起来关注:环保“在行动”保护绿水青山。

  【正文】

  【现场画面+背景音乐:白岩尾矿库……】

  白岩尾矿库位于福泉市牛场镇西北街村,始建于90年代初,经提质扩容后,目前,库容总面积达3653万立方米,坝高117米。

  【同期声】新龙坝选矿厂副主任工程师 杨忠权

  尾矿库的功能是什么,它主要是储存选矿厂选矿不要的部分,就是反复性工艺,反复性就是泡沫刮出来,可能你们早上在新龙坝看到的,刮出来不要的部分,通过泵输送到尾矿库来。

  北岩尾矿库主要用于储存瓮福磷矿新龙坝选矿厂尾矿。其中,尾矿水通过泵输送到新龙坝选矿厂进行循环利用。2015年,在福泉市开展的环保“利剑”专项行动中,检测出坝下渗水出现总磷超标的现象。【同期声】福泉市环保局环境监察大队大队长 文贤智

  我们开展环保利剑专项行动以来,通过我们的环境执法,那么就发现我们瓮福磷矿白岩尾矿库坝下渗水超标的事实,我们前期对他进行了一个行政处罚,然后又给他一个比较严厉的措施,挂牌督办。督促他们在督办的期限内,必须要完成。他们建成了一个环保处理站。

  总磷超标将引起水体富营养化,导致蓝藻大量生长,水中氧气减少,引起鱼类死亡。而尾矿库下游就是白岩溪,废水得不到处理将直接影响高坪河。为保证坝尾矿库水零排放,坝渗水达标排放,2015年1月,瓮福磷矿对坝下渗水处理装置进行升级改造,并投入资金680万元建成了环保处理站,于2015年6月投入使用。

  【同期声】尾矿库运行副主任 袁栋

  首先从坝下渗水池把水量从那个地方(坝下渗水的地方)水量汇集以后,通过两台真空泵把水抽到缓冲池里面,通过添加石灰,然后让水中的总磷和石灰中的钙离子反应,形成磷酸钙沉淀,这样就可以把水中的总磷去除,溢流的澄清水通过添加硫酸来调节ph值,达标以后外排。

  环保站设计处理能力300m3/h,实际处理渗水量120m3/h,总磷控制在0.3mg/L,PH值7.5左右,达到污水综合排放标准:总磷≤0.5mg/L,PH值6-9的要求。

  【同期声】尾矿库运行副主任 袁栋

  后续我们每个月在环保站水处理方面投入的费用大概是每月投入10万元左右,来治理水体,现在我们处理后的水量,从总磷大概在0.2以下,合格率在99.8%以上。

  在环保站,工作人员每两小时对外排的水样进行一次采集,采集的水样通过仪器进行自动分析,并通过分析结适当调整操作流程,确保污水达标排放。与此同时,环保站定期通过无线装备把检测数据发送到福泉市环保局内部网络,接受环保监督。

  【同期声】尾矿库运行副主任 袁栋

  这就是排放口,我们就是说清水它的总磷达标,ph值达标,清澈度达标以后这个水才允许外排,你看,现在看现场的话,水是非常清澈的。

  【同期声】福泉市环保局环境监察大队大队长 文贤智

  通过他去年6月份完成,运行以来,我们在线监控的数据平台上进行了查阅,就是说他们在运行的情况下,储水水池达标排放,彻底解决了遗留的坝下渗水超标排放污染的问题。

  “严厉打击黑废水”是今年开展环保“风暴”专项行动的重要内容,今年3月,新龙坝选矿厂事故应急池因渗水水质超标被列入2016年环保“风暴行动”第一批环境违法州级挂牌督办项目。

  【同期声】福泉市环保局环境监察大队大队长 文贤智

  我们和州环保局一起,到这个我们的谷龙河上游有污染源的点进行排查,排查到新龙坝选厂的时候,就发现他的这个事故应急池下方有一个水源点出水,当即我们对这个水源点的水质进行了取样化验,那么通过化验之后,发现他这个水质是超标的,超标就是我们当时就是要求了他对这个尽进行整改。

  事故池旁的河流进入谷龙河,然后流入瓮安境内,污水得不到处理也将对下游瓮安河乃至乌江水系都造成一定的影响。

  为确保污水零排放,瓮福磷矿先后投入资金20万元进行整改,在水源点处修建挡渗墙及回收池,安装回水泵,实现自动回水功能;并对池壁进行补漏,在池壁下方修建挡水沟并引入回收池。在今年5月的验收监测中,应急池上游、下游总磷均达到了地表水Ⅲ类水标准的要求。

  【同期声】新龙坝选矿厂生产副厂长 庹宇翔 在所处事故池的周围,我们增加了8个检测点,8个检测点,实际上就是对整个过程得到充分的掌控,这样就可以确保我这个事故池的状态完全受控的状态。

  一直以来,瓮福集团在利用磷矿资源的同时,在环境污染防治上积极采取“露地结合、总体平衡、综合利用”的原则进行统筹,不断加大环境保护投入力度,通过“控制污染源头、中端综合利用、末端达标排放”的手段进行综合治理和有效利用,以“山青、天蓝、水清、地洁”为环保底线,实现对水、气、声、渣、放射源等的有效管理,推动绿色发展。

  下一步,福泉市将继续加大环保“风暴”行动力度,牢牢守住发展和生态两条底线,以“六个打击”即打击“黑废水”、“黑烟囱”、“黑废渣”、“黑废油”、“黑数据”、“黑名单”为重点,对存在环境违法的企业一律严厉查处严厉打击环境违法犯罪行为。

  【结束语:主持人 从去年的环保“利剑”专项行动到今年的环保“风暴”专项行动,每一年每一月每一天,我们的环保行动都在路上,绿水青山是我们耐以生存的根本,我们在向大自然索取财富的同时,更应当保护大自然,珍惜大自然,企业更应当承担起这个责任,你还它一滴清水,它赠你一片森林。】

网友评论

你的意见

关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号