返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 公共服务 >> 三农服务 >> 惠民政策“明白卡”
司法惠民政策
作者:hqz 来源: 发布日期:2016-07-12 浏览次数:   文章字号:     

  一、什么是法律援助?

  法律援助是政府法律援助机构,组织、指导和协调法律服务机构及其律师、公证员、基层法律服务工作者和持有省人民政府司法行政部门颁发的法律援助工作者证的人员,为经济困难或者特定案件的当事人提供无偿法律帮助,以保障其合法权益得以实现的一项法律保障制度。

  二、哪些对象可以申请法律援助?

  申请人住所地、工作单位所在地及案件或事件发生地在本市公民,具备以下条件且请求事项属于法律援助受援范围的,可以向福泉市法律援助中心申请法律援助:

  (一)案件或者事件发生在本市并且依法由本市司法机关或者公证、仲裁机构受理的;

  (二)有证据证明为保障自己的合法权益需要法律帮助的;

  (三)因经济困难,无能力或者无完全能力支付法律服务费用的。

  【注:经济困难的标准按照福泉市人民政府公布的城乡居民最低生活保障、农村五保供养标准执行。】

  三、哪些事项可以申请法律援助?

  (一)符合法律援助对象的当事人可以就下列事项申请法律援助:1、刑事案件;2、请求给付赡养费、扶养费、抚养费的;3、请求给付抚恤金、救济金、社会保险金、劳动报酬的;4、因公受伤害请求赔偿的;5、残疾人、未成年人、老年人追索侵权赔偿的;6、请求国家赔偿的诉讼案件;7、因工伤和交通、医疗事故或者其他人身伤害事故受到人身损害的;8、因合法劳动权益受到损害的;9、因遭受家庭暴力、虐待、遗弃等行为受到损害的;10、因征地、拆迁使合法权益受到损害的;11、因假劣种子、农药、化肥以及环境污染使合法权益受到损害的;12、需要申请法律援助的其他事项。

  (二)刑事案件中犯罪嫌疑人、被告人具有下列情形之一没委托辩护人的,公安机关、人民检察院及人民法院应当通知所在地的同级司法行政机关所属的法律援助机构指派律师为其提供辩护:

  1、未成年人;2、盲、聋、哑人;3、尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人;4、可能被判处无期徒刑、死刑的人。

  【注:公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的,法律援助机构根据人民法院的指定,可以为其提供法律援助】

  四、法律援助的形式有哪些?

  (一)解答法律咨询,代拟法律文书;

  (二)刑事案件的辩护及其代理;

  (三)民事、行政诉讼代理;

  (四)非诉讼法律事务代理;

  (五)办理公证证明;

  (六)其他形式的法律服务。

  五、福泉市的法律援助应当在哪申请?

  (一)直接到市法律援助中心(福泉市司法局一楼)申请;

  (二)也可以直接到市法律援助中心设在各乡镇(街道办事处)的法律援助工作站(司法所)提交申请。

  六、申请法律援助需要提供哪些材料?

  (一)身份证、户籍证明、暂住证或者其他有效身份证明的复印件(一式二份)。

  【注:申请人为未成年人或者行为能力人的,应由其法定代理人代为申请】

  (二)申请人所在村(居)民委员会或者乡(镇)人民政府、街道办事处或者工作单位出具的申请人及其家庭成员经济困难证明(经济困难证明以市法律援助中心或者乡镇(办事处)法律援助工作站(司法所)提供的格式证明按照规定据实填写并经证明单位签字盖章)。【注:持有城市(农村)最低生活保障证、农村五保户供养证、残疾证及农民工请求支付劳动报酬、工伤赔偿或其他人身损害赔偿的,可以不提供此项证明】

  (三)与申请法律援助有关的案件材料(主要包括:(1)有关法律文件,如判决书、裁定书等与所申请法律援助事项有关的文书;(2)有关证据材料,如书证、物证、视听资料,鉴定结论,当事人陈述证人证言或证人名单,其他相关的材料);

  (四)法律援助机构认为需要提供的其他材料。

  编辑手机短信“99”发送到“106391359”,了解相关惠民政策、项目、资金情况。

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号