返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 审批办事 >> 办事常见问题
失业者再就业应注意的问题
作者:admin 来源: 发布日期:2016-07-06 浏览次数:   文章字号:     

  给失业者的建议:提高自己的就业能力

  为提高劳动者就业能力和创业能力,加快培养适应企业需要的高技能人才,今年本市推出了一系列优惠政策。建立高技能人才奖励办法

  今年本市将培养技师、高级技师1万人,高级工3万人,使高级以上技术工人数量达到技术工人总量的25.8%。

  大学毕业生在“试用期”内要注意什么?昨日,本市劳动保障部门的专家给出了解答。据了解,通常情况下,用人单位在“试用期”着重从劳动者的文化程度、健康状况、工作经验、工作技能、综合素质、职业道德等方面进行考查。因此专家建议,大学毕业生在“试用期”期间应适当展示自己,脚踏实地投入工作,切忌夸夸其谈。此外,毕业生要保留好签署的协议或合同,以便出现纠纷时通过劳动仲裁维权。

  试用期期限不能一延再延

  据介绍,目前有一些公司以“试用期”为掩护,使求职者成为公司的廉价劳动力。因此,高校毕业生应提高自己的鉴别能力。

  首先,牢固掌握劳动合同有关“试用期”的相关规定,发现不符合规定的条款,应与用人单位进行协商予以修改,使双方具备平等的权利和义务。其次,毕业生应提高自身的分析判断能力,尽量减少不必要的法律纠纷,合理维护自身权益。再次,在“试用期”期间,毕业生一旦发现公司方面未按已签署的协议、合同行事,应及时与对方沟通并协商解决,协商后仍无法解决的,应立即终止相关协议、合同。

  据了解,劳动合同期限在6个月以下的,“试用期”不得超过15天;满6个月不满1年的,“试用期”不得超过1个月;满1年不满3年的,“试用期”不得超过3个月;满3年的,“试用期”不得超过6个月。对违反“试用期”相关规定的单位,毕业生可向当地劳动监察部门举报,经核实确属用人单位违反规定的,劳动监察部门将予以严厉查处,并追加处罚。

  自主创业可获小额贷款

  据了解,为鼓励大学生自主创业,凡有本市正式城镇户口的高校毕业生,有自主创业意愿的,均可向中国天津人力资源开发服务中心提出“自主创业小额贷款申请”。创业计划书经专家组审定并通过的大学生,参加SYB创业培训并取得合格证书后,均可获得部分小额贷款资助。

  给农民工的建议:想找工作先得提高自身素质

  昨天,记者从市劳动和社会保障局获悉,本市经济的快速发展将带来对劳动力需求数量的加大,今年对农民工数量的需求将有所增加,但所有行业工种对农民工的素质要求都有所提高。这意味着,农民工要想找到一个满意的工作,还得先提高自身的综合素质。文化技能水平低难找工作

  据市劳动和社会保障局有关负责人介绍,劳动用工需求量较大的工种主要包括:纺织业的纺织工和缝纫工、建材装饰业的装修装饰工、建筑业的建筑工、加工制造业生产线的操作工、相关社会服务业的服务员等。另外,中小企业、民营企业、劳动密集型企业对农民工需求也较多。但是,所有行业工种对农民工的素质要求都有所提高,要求文化水平达到初中以上,个别工种甚至要求达到大专以上文化水平,并要求经过相关职业技能培训。因此,今年文化水平低和不具备职业技能的劳动者在天津不好找工作。一定去正规中介找工作

  此外,在求职过程中,农民工一定要到市劳动保障部门批准的正规职业介绍中心求职。在务工时,要与用人单位签订劳动合同,避免自己的合法权益受到侵害。

  外来人员务工别忘带学历证

  市劳动保障部门提醒,外来人员到本市务工,除了要带身份证以外,一定还要带上自己的学历证书。从2002年开始,外来劳动力来本市就业,必须具备初中以上文化程度,在就业(上岗)前,按其从事的工种专业,参加劳动部门组织的技能培训,取得相应就业准入资格。否则就不得在本市就业,任何用人单位也不得招用。

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号