返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 审批办事 >> 办事常见问题
驾驶证常见问题解答
作者:admin 来源: 发布日期:2016-06-25 浏览次数:   文章字号:     

  一、请记住您的审验日期

  公安机关交通管理部门依照法律,行政法规的规定,定期对机动车驾驶证实施审验。年龄在60周岁以上或者持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车、有轨电车准驾车型的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查,在记分周期结束后十五日内,提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明,《身份条件证明》回执所提示的下次提交日期,即为审验日期。(如遇节假日向后顺延,最长可延后十五日,不能提前)。所以现在提示广大驾驶员,在审、换证后要仔细看《身体条件证明》回执上的下次提交日期(审证日期),并与驾驶证同时收存备查至下一个记分周期结束后。

  对于持有准驾车型为小型汽车即C1以下车型的驾驶证,在有效期内(六年)无需提交身体条件证明(即无须审验),在机动车驾驶证有效期满前九十日内,到机动车驾驶证核发地车辆管理所换证。

  二、为什么我在不知道的情况下被记满12分

  道路交通安全违法行为累积记分周期(即记分周期)为12个月,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算。

  依据道路交通安全违法行为的严重程度,一次记分的分值为:12分、6分、3分、2分、1分五种。

  对机动车驾驶人的道路交通安全违法行为,处罚与记分同时进行。(即被处罚同时,被自动记分)。

  现在有些驾驶员往往审验驾驶证时,才知道自己累计积分已经达到12分,但部分驾驶员不清楚自己积满分的原因,有的是因为违章次数较多累记成12分;有的是逾期3个月不缴纳罚款或者连续两次逾期不缴纳罚款的记12分,所以提示广大驾驶员一定要及时接受处罚。

  三、记分超过12分的如何处理

  机动车驾驶人一次有两个以上违法行为记分的,应当分别计算,累加分值。对于累记积分达到规定分值的机动车驾驶人,扣留机动车驾驶证,对其进行道路交通安全法律,法规教育,重新考试,考试合格的发还其驾驶证;在一个记分周期内达到12分的,进行科目一理论考试;在一个记分周期内两次以上达到12分的,进行科目三道路驾驶技能考试;在一个记分周期内记分未达到12分,所处罚款已经缴纳的,记分予以清除;记分虽未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分转入下一分记分周期。

  四、为什么我的原来C证变成了现在的B1

  在《中华人民共和国道路交通安全法》未实施之前,准驾车型为C的驾驶证准予驾驶中型客车与小型汽车,自2004年5月1日该法实施后,把原有的中型客车与小型汽车的准驾车型对应为B1、C1。所以原来准驾车型为C对应于现在的准驾车型B1,按照规定每年进行一次身体检查,提交《身体条件证明》回执。

  五、为什么我在不知道的情况下驾驶证被注销了

  机动车驾驶人具有下列情形之一的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证;超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的;年龄在60周岁以上或者持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、有轨电车准驾车型的,在一个记分周期结束后,一年内未提交身体条件证明的(即超过一年未审验)。

  现在多数驾驶员是因为在一个记分周期结束后未按时参加审验,或者是超过驾驶证有效期一年未换证的造成系统注销,所以提醒驾驶员们要及时按要求审、换驾驶证,以免被注销。

  现公安交通管理机关实行微机联网管理,如不按时审、换证,将依法自动注销。

  记分周期:道路交通安全违法行为累积记分周期为12个月,从机动车驾驶证初次领取之日起计算。

  身体条件证明:县级或者部队团级以上医疗机构出具的检查身体健康情况的体检证明。

  回执单:根据申请人提交的机动车驾驶证、身份证明和《身体条件证明》,在计算机管理系统中录入办理日期和医疗机构名称,打印回执单。

  下次提交日期:也就是下次审验日期,按驾驶证初次领证日期的月份和日期计算。

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号