返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 魅力福泉 >> 旅游常识
出游不可暴饮暴食
作者: 来源:福泉市委宣传部   发布日期:2016-05-30 14:10:47 14:10:47 浏览次数:   文章字号:     

  金秋十月,秋高气爽,对于喜欢旅游的上班族来说,“十一”黄金周正是不可多得的旅游好时机。除了游山玩水、饱览古迹外,品尝当地的特色小吃也是旅行计划中必不可少的一项。不过,医生也提醒市民外出旅行时要注意用餐卫生,不能暴饮暴食,否则极易引发肠道疾病。

  暴饮暴食易引发肠胃病

  外出旅游时,每次见到街上色相俱佳、香气诱人的小吃,COCO都忍不住要尝试一下,毕竟在家难得尝到这些特色小吃,这样才不枉千里迢迢来此旅游一趟。不过,旅游归来后,由于假期饮食不规律,COCO的胃总要不舒服一段时间。

  “以往每年十一长假过后,因患急性肠胃炎或者其他胃部疾病到医院就诊的病人都会大幅增加。”消化科医生告诉记者,大部分肠胃疾病是由暴饮暴食、不注意饮食卫生所致。

  暴饮暴食危害多多

  暴饮暴食是一种不良的饮食习惯,专家告诉记者,这种习惯对人体的危害很大,千万不可小觑。

  首先,暴饮暴食会完全打乱胃肠道对食物消化吸收的正常节律,在短时间内需要大量消化液,明显加重附属消化器官负担;其次,暴饮暴食后会出现头晕脑胀、精神恍惚、肠胃不适、胸闷气急、腹泻或便秘,严重的,会引起急性胃肠炎,甚至胃出血;再次,暴饮暴食会使肝胆超负荷运转,肝细胞加快代谢速度,胆汁分泌增加,造成肝功能损害,也会使胰腺大量分泌,诱发急性胰腺炎,重症者可致人非命。

  专家支招 教你国庆期间如何保护肠胃

  如何在“十一”长假期间保护好我们的胃呢?专家给了我们一些建议:首先,要注意饮食卫生和有所节制,要管好自己的嘴巴,切忌饱一顿,饥一顿,不能吃得太杂,尽量保持正常的饮食习惯。

  其次,旅途中要注意饮食的合理搭配及合理安排作息时间。要多吃滋阴润燥的食物,少摄取辛辣、酸性食物;多吃些易消化的食物,少吃生菜色拉等凉性食物;同时要注意劳逸结合,保持神志安宁,防止过度疲劳而殃及肠胃。

  再次,要未雨绸缪,要常备一些吸收快、疗效好的肠胃药,譬如保济口服液。

  保济口服液是专治腹胀、腹泻、消化不良的肠胃良药。它是基于百年历史的“保济丸”精心研制的成果,是国家中药保护品种,国家基本医疗保险药物,具有醒脾健胃,理气和中,全方位调理肠胃的功效。

  保济口服液是纯中药制剂,安全副作用小。由广藿香、厚朴、苍术等十八味中药组成,药性温和。

  保济口服液见效快,口感好,特别方便小孩和老人服用。作为新型的口服液制剂,它直接作用于胃肠道,无须分散即可吸收。同时,其服用方便,口感好的特点,尤其适合小孩和老人服用,不必担心固体药物带来的不便。

编审:龙佳

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号