返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 审批办事 >> 办事常见问题
婚姻状况公证(双方自愿)常见问题解答
作者:admin 来源: 发布日期:2016-05-11 浏览次数:   文章字号:     

  一、申办婚姻状况公证所需的材料

  ◎户口簿

  ◎身份证

  ◎护照(出境日期及有效签证)或境外其他身份证件复印件

  ◎委托书

  ◎结婚公证:《结婚证》

  ◎离婚公证:《离婚证》或离婚《判决书》(需同时提交法院的判决生效证明)/《调解书》

  ◎未再婚公证:除提交上述离婚公证证明材料或配偶死亡证明(证明材料同死亡公证)外,还需提交未再婚证明 ◎未婚公证:未婚证明 二、收费标准:80元/件

  二、公证程序

  (一)公证的申请与管辖

  1.申请

  自然人、法人或者其他组织申请办理公证,可以向住所地、经常居住地、行为地或者事实发生地的公证机构提出。

  自然人、法人或者其他组织可以委托他人办理公证,但申请办理委托、声明书、遗嘱、生存、收养关系、签名印鉴的等,不得委托别人代理。

  2.管辖

  涉及不动产的公证事项,由不动产所在地的公证机构管辖,申请办理涉及不动产的委托、声明、赠与、遗嘱的公证事项,可以由住所地、经常居住地、行为地或者事实发生地的公证机构管辖。

  (二)受理与审查

  1. 告知

  公证员有向当事人告知申请公证事项的法律意义和可能产生法律后果的义务,并应将告知内容记录存档。

  2. 审查

  ⑴当事人的身份、申请办理公证的资格以及相应的权利;

  ⑵当事人提供的文书内容是否完备,含义是否清晰,签名、印鉴是否齐全;

  ⑶当事人提供的证明材料是否真实、合法、充分;

  ⑷当事人申请公证的事项是否真实、合法。

  3. 核实

  公证机构对申请公证的事项以及当事人提供的证明材料,按照有关办证规则需要核实或者对其有疑义的,应当进行核实,或者委托异地公证机构代为核实,有关单位或者个人应当依法予以协助。

  (三) 出证期限

  公证机构经审查,认为申请提供的证明材料真实、合法、充分,申请公证的事项真实、合法的,自受理公证申请之日起十五个工作日内向当事人出具公证书。但是,因不可抗力、补充证明材料或者需要核实有关情况的,所需时间不计算在期限内。

  (四)拒证

  为了保障公证证明权的正当、有效实施,防止公证申请权的滥用,维护社会秩序,规范公证行为,确保公证职能的实现。公证机构有权拒办以下公证:

  1.无民事行为能力人或者限制民事行为能力人没有监护人代理申请办理公证的;

  2.当事人与申请公证的事项没有利害关系的;

  3.申请公证的事项属专业技术鉴定、评估事项的;

  4.当事人之间对申请公证的事项有争议的;

  5.当事人虚构、隐瞒事实,或者提供虚假证明材料的;

  6.当事人提供的证明材料不充分或者拒绝补充证明材料的;

  7.申请公证的事项不真实、不合法的;

  8.申请公证的事项违背社会公德的;

  9.当事人拒绝按照规定支付公证费的。

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号