返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 魅力福泉 >> 食在福泉
福泉好味道:带你感受真正的舌尖之旅
作者:admin 来源:福泉市委宣传部   发布日期:2015-11-07 22:24:12 22:24:12 浏览次数:   文章字号:     

  11月7日,一场以“享福泉食文化,品福泉好味道,展福泉新魅力”为主题的首届福泉好味道厨艺烹饪大赛在福泉市文峰广场上隆重举行,来自全市各乡镇(街道)的40余家优秀餐饮企业、160余名烹饪行家参加比赛。比赛采取现场烹饪的方式,为广大群众带来一场真正意义上的视觉和味觉盛宴,感受一次真正的舌尖之旅。

  市领导杨华祥、郑昌旭、黄建菊、林娜、田国喜、王中、李顺贵、李毅、杨绍荣、汪华、胡凯旋等出席大赛启动仪式,并现场参观品尝美食。

  启动仪式结束后,烹饪大赛紧锣密鼓的开展起来。比赛现场,参赛选手们站在各自厨台前,身着厨师服,头戴厨师帽,手拿锅勺,一个个神采奕奕,信心十足。比赛钟声一敲响,选手们不慌不忙,淡定从容地切菜、配料、摆盘、调味、下锅,一个个动作利索、技术娴熟。清蒸、爆炒、熬汤、勾芡、雕刻……纷纷拿出了自己的看家本领。烹饪现场,广大群众也纷纷赶来,并拿出手机拍下一个个精彩的烹饪瞬间和一盘盘精致的菜肴。半小时左右,一盘盘色香味俱全的福泉本土菜开始陆续出锅,三丰豆腐圆子、葛镜桥糯香排骨、茶王献福、金秋双谷等一系列与福泉本土文化紧密相联的各色菜式纷纷呈现在了大家面前,刺激着观众的味蕾。

  据悉,本次福泉好味道厨艺烹饪大赛以餐桌的形式参赛,分大餐桌和小餐桌进行,餐桌菜品必须体现“四个结合”,即本土食材与烹饪技艺、菜品名称与文化故事、饮食习惯与饮食健康、地域特色与留连记忆相结合,文化故事要紧贴福泉古城文化、历史文化、人文地理、民族风情、民间传说等文化内涵。在注重色、香、味、形、意、养的同时,特别要讲究安全、卫生、绿色、生态、低碳、环保。

  “我们今天烹饪的所有菜式,都是与福泉文化紧密相联的,比如三丰豆腐圆子、葛镜糯香排骨、长寿果、石鹅蛋等,都是融合了三丰道家养生和民间美食的特色饮食。既然是福泉好味道,就更要将我们福泉的历史文化赋予在每一道美食当中,让外来游客记住福泉好味道,爱上福泉好味道”。前来参赛的代绍红对记者说道。

  “我拍了很多照片发到了自己朋友圈,如果没有这次比赛,我也不知道自己的家乡还有这么多的本土美食,而且每一道美食都有着独特的菜品解说。我要通过自己的微薄、微信,把这些福泉好味道传播出去,让大家看到福泉的美食,感受福泉的历史文化和美食文化。”市民朋友赵晓丹这样对记者说道。

  在专家评审环节结束后,在场的部分市民朋友也被邀请到了餐桌上与评委嘉宾们一起品福泉好味道,让广大市民朋友们不仅能够饱饱眼福,还能享享口福,大家欢聚一堂,共享福泉美味、共话福泉美食,畅谈福泉美食发展。

  经过激烈角逐,金水源食府和龙昌王特色食品加工厂分别获得了此次福泉好味道厨艺烹饪大赛大餐桌和小餐桌比赛一等奖。

  自古以来,福泉饮食文化就十分丰富,地方乡土菜作为福泉菜系的重要组成部分,更是福泉饮食文化的发展源头,许多民间菜肴都蕴藏着深厚的乡风食俗和人文内涵,更是蕴含着厚重的历史文化。随着福泉文化旅游及乡村休闲旅游的快速发展,本地特色乡土美食越来越成为吸引游客的重要元素,这对福泉本土乡土菜肴的挖掘、传承、创新和推广提出了新的要求。为推动旅游产业发展,打响地方美食品牌,福泉市通过开展烹饪大赛,挖掘福泉美食、促进福泉餐饮市场繁荣,助推“旅游+餐饮”产业繁荣发展,进一步提高福泉的知名度和美誉度,加强福泉对外的联系与合作,助推福泉经济和社会事业转型跨越发展。

 

 


照片 584_副本.jpg


照片 668_副本.jpg


照片 738_副本.jpg


照片 818_副本.jpg


照片 855_副本.jpg


照片 975_副本.jpg


照片 996_副本.jpg

 

照片 1004_副本.jpg

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号